Создание единой масштабируемой системы управления подразделениями промышленного предприятия на основе «1С:ERP»

Заказчик
АО «Гланит»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Компания «ГЭНДАЛЬФ»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2020 - Апрель, 2021
Масштаб проекта
4364 человеко-часов
Цели

1. Ускорение информационных потоков, повышение управляемости, эффективности, прибыльности бизнеса за счет применения передового единого программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2».

2. Возможность оперативного подключения и вовлечения в сквозные бизнес-процессы дополнительных структурных подразделений средствами Системы.

3. Повышение эффективности работы службы сбыта, логистической службы, улучшение качества обслуживания клиентов.

4. Снижение затрат на технологическое сопровождение информационных систем предприятия.


Уникальность проекта

1. Процесс перехода на «1С:ERP» был реализован без остановки производства, отгрузки производились штатном режиме.

2. 80% работ были выполнены в удаленном режиме, с использованием средств онлайн-коммуникаций.

3. «1С:ERP» была передана в опытно-промышленную эксплуатацию за 4 месяца, при средней продолжительности внедрения АИС 12-18 месяцев.

4. Запуск «1С:ERP» был произведен с акцентом на типовые возможности решения, с возможностью расширения функционала в рамках развития «1С:ERP Управление предприятием 2».

5. Запуск системы «точно в срок» без дублирования учета в исторической системе. Хранилищем для технических проектных решений служила система «1С:СППР», что увеличило степень отчуждаемости «1С:ERP».

6. Проект был внедрен без лишних затрат для Заказчика. Подрядчик с использованием собственного оборудования произвел нагрузочное тестирование, определил необходимые серверные мощности с учетом резервного объема и необходимое оборудование.

7. Выделение функционала кадрового учета и расчета заработной платы
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
1С:ERP Управление предприятием:
  • Управление затратами и расчет себестоимости
  • Управление персоналом и расчет заработной платы
  • Управление производством
  • Управление складом и запасами
  • Управление закупками
  • Управление продажами
  • Казначейство
  • Финансовый результат и контроллинг
1С:Зарплата и управление персоналом

Архитектура решения и масштаб проекта:
  • 150 автоматизированных рабочих мест.
  • 3 производственные площадки.
Сложность реализации
1. В условиях пандемии 80% работ пришлось проводить в удаленном режиме с использованием средств онлайн коммуникаций (ZOOM, «1С-КОННЕКТ»).

2. В соответствии с требованиями Заказчика внедрение новой «1C:ERP» должно было учитывать перспективу дальнейшего масштабирования на новые производственные площадки. Необходимо было спроектировать информационную ЭКОсистему, проработав множество бизнес-процессов и сценариев.

3. Производство Заказчика работает в круглосуточном режиме 24/7. Переход с «1С:УПП» на «1C:ERP» не должен был никак повлиять на работоспособность и процессы отгрузки продукции.

4. Сроки реализации проекта. На решение задачи подобного масштаба закладывается не менее 12 месяцев. Данный проект прошел все этапы в рекордно короткие сроки – 4 месяца.

5. Применение проектной технологии внедрения, в ограниченных временных рамках.

6. Проведение работ по нагрузочному тестированию на стороне Заказчика, которое позволило обеспечить должный уровень быстродействия системы после запуска в опытно-промышленную эксплуатацию.
Описание проекта
До внедрения проекта единая АИС АО «Гланит» включала: ·
  • «1С:УПП»: Общая база для ведения управленческого, бухгалтерского и налогового учета, кадрового учета и расчета зарплаты.
  • «СЭД: Система электронного документооборота», предназначенная для согласования документов, договоров, ведения архивов документов.
Предпосылками для начала проекта стали:

Расширение географии и объема предприятия требовало внедрения унифицированных бизнес-процессов с возможностью их дальнейшего тиражирования при запуске новых производственных площадок. Прекращение поддержки «1С:УПП», которая использовалась для автоматизации части производства.

По завершении проекта достигнуты результаты:
1. Повышение конкурентоспособности. Заказчик получил возможность оперативно просчитывать структуру себестоимости выпускаемой продукции, и гибко реагировать на изменение рыночных условий в плане ценообразования.
2. Сокращение времени на ежемесячную подготовку отчетности руководству для принятия управленческих решений благодаря переводу расчета себестоимости из Microsoft Excel в «1С:ERP».
3. Ускорение согласования реестра платежей на 20% за счет переноса данных их Microsoft Excel в «1С:ERP». Режим «одного окна» для казначеев и руководства.
4. Дополнение работы ордерного склада нетиповым функционалом - подсистемой управления паллетами (способ хранения стеклотары).
5. Реализация детализированного учета по каждой производственной линии. Реализован сложный механизм расчета себестоимости продукции. В системе настроен учет фиксации продаж металлолома.
6. Обеспечение контроля процесса исполнения спецификации. В блоке «Управление продажами» добавлена спецификация договоров, в которой фиксируется, какую продукцию, в каком объеме и когда готов выкупить клиент; сравнивается, на сколько процентов выбран весь объем спецификации; ведется контроль за ценами и т.д. Реализован механизм учета стоимости маршрутов доставки, контроль выставляемых транспортными компаниями счетов на оплату.
7. Проведение работ по нагрузочному тестированию, позволивших получить выполнение показателей быстродействия «1С:ERP», согласно первоначальным пороговым значениям, заданным Заказчиком в техническом задании. Благодаря результатам нагрузочного тестирования Заказчик смог приобрести именно то серверное оборудование, которое позволило ему обеспечить необходимые требования к быстродействию «1С:ERP», в том числе - требования по прогнозу будущего масштабирования «1C:ERP» на новые производственные площадки.

Руководство предприятия отмечает существенные преимущества средств получения управленческой отчетности, реализованных в «1С:ERP» и ее универсальность по сравнению с исторической «1С:УПП». В частности, на ежедневной основе активно эксплуатируется механизм рассылок отчетности внешним потребителям.
В перспективе – проработка и внедрение монитора руководителя и функционала мобильного клиента.

География проекта
Работы проводились для внедрения системы на заводах в Центральном и Южном федеральных округах.
Бизнес-процессы стали унифицированными — это позволяет тиражировать их и на другие площадки, что значительно экономит время на запуск нового завода. Так во время реализации основного проекта внедрения был подключен новый завод в Ростовской области, что не было запланировано изначально.

Коментарии: 2
  • Николай Галкин
    Рейтинг: 1014
    TABLOGIX
    ИТ Директор
    19.11.2021 13:54

    А чем обусловлен выбор именно 1С ERP? Проводилось ли сравнение с 1С УХ и в чем было преимущество именно ERP?

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    21.12.2021 18:45

    150 рабочих место - это постоянно работающих или конкурентных?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление