Построение автоматизированной системы оперативного производственного учета "Волковысский мясокомбинат"

Заказчик
ОАО "Волковысский мясокомбинат"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
группа компаний "Аверсон"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Август, 2017 - Март, 2021
Масштаб проекта
12000 человеко-часов
Цели
Организовать единую информационную систему, предусматривающую интеграцию всех бизнес-процессов, системный контроль и полную прослеживаемость всех точек производственных процессов, начиная от обработки заказов клиентов до выписки накладных, от приемки сырья и материалов до выпуска и отгрузки готовой продукции, учитывая разные параметры, в том числе и технологические потери на различных участках производства

Уникальность проекта

Уникальность проекта в масштабе автоматизации.

Внедрение "1С:ERP для Беларуси" и "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" затронуло полный бизнес-цикл предприятия – от приемки скота до продажи готовых продуктов при учете всех рисков мясоперерабатывающего предприятия: сложности контроля качества закупаемого мяса, ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции, необходимость вести параллельный учет в нескольких единицах измерения (например, в головах и килограммах).

В ходе внедрения был использован дополнительный функционал лицензирования лицензий "1С:Предприятие 8 КОРП", позволяющий оптимизировать многопоточную нагрузку на процессорные ядра, при их увеличении свыше 12 единиц. Внедрение лицензирования уровня КОРП позволило осуществлять гибкое управление нагрузкой в кластере "1С".
Использованное ПО

Обслуживание осуществляется силами собственного предприятия.


Сложность реализации
Не на всех производственных участках была организована система маркировки продукции штрих кодами, из-за чего не была обеспечена полная прослеживаемость партий готовой продукции. Весовое оборудование было частично интегрировано с учетной системой, что приводило к необходимости ручного учета. Разрозненность подсистем учета вынуждала проводить дублирование информации в журналах. Схема не давала возможности в реальном времени получать точную информацию сколько каких материальных ценностей находится на каждом участке производства и точно учесть потери на каждом из участков.
Описание проекта

Задачи проекта

  • Внедрить систему полного учета движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всех производственных участках.
  • Обеспечить сквозной контроль партий готовой продукции на всех этапах жизненного цикла
  • Организовать систему учета и анализа потерь на каждом участке производства
  • Создать базу для полноценного управленческого учета
  • Организовать взаимодействие всех структурных единиц предприятия и сократить время обработки данных работниками предприятия. Оптимизировать затраты времени и уменьшить человеческий фактор в процессе обработки информации сотрудниками предприятия.

Ситуация до внедрения

Не на всех производственных участках была организована система маркировки продукции штрих кодами, из-за чего не была обеспечена полная прослеживаемость партий готовой продукции. Весовое оборудование было частично интегрировано с учетной системой, что приводило к необходимости ручного учета. Разрозненность подсистем учета вынуждала проводить дублирование информации в журналах. Схема не давала возможности в реальном времени получать точную информацию сколько каких материальных ценностей находится на каждом участке производства и точно учесть потери на каждом из участков.

Результаты проекта

Система позволила добиться полной прозрачности производства и полностью удовлетворяет все требования специалистов-мясопереработчиков:

  • Организовано единое информационное пространство всего оперативного учета от приемки сырья до отгрузки клиентам.
  • Решена проблема контроля сроков и качества на всех этапах движения сырья и продукции. На предприятии обеспечен контроль над каждой партией товара.
  • Решение автоматизирует прием скота в убойном цеху, процесс подготовки мяса, учет выхода сопутствующих продуктов и субпродуктов на основании данных за день и их передачу на переработку или хранение, учет естественных потерь сырья в результате заморозки или охлаждения, поступление сырья из холодильника в цех фаршесоставления и в производство колбасных изделий, производство полуфабрикатов.
  • Реализованы возможности по управлению рецептурой готовых изделий и расчету потребностей производства в сырье и пр.
  • Налажена регистрация отбора проб на производственных процессах, регистрация качественных показателей.
  • Складские и производственные операции на предприятии сопрягаются с высокотехнологичным весовым комплексом Bizerba, весовым оборудованием, компьютерной техникой и системой штрих-кодирования.
  • Внедрение системы сквозного весового контроля решило задачу создания базы для контроля технологических процессов. Настроена регистрация фактов упаковки и отгрузки готовой продукции.
  • Оптимизирован процесс комплектации заказов, учитывающий тип обрабатываемой продукции (короба, паллеты).
  • Реализован процесс отправки событий в AITS-животные и AITS-прослеживаемость.
  • Автоматизировано формирование отчетов по оперативному учету производства. Введена в эксплуатацию продуманная и адаптированная к отраслевым требованиям система ввода, корректировки и согласования нормативно-справочной информации.

По итогам проекта можно отметить следующие важные результаты внедрения системы:

  • Увеличилась скорость обработки данных и оформления внутренних документов.
  • Повысилась эффективность учета производственных операций.
  • Устранились ошибки при ведении учета.
  • Упростилась работа по формированию производственной отчетности.
  • Важная особенность внедренной системы состоит в работе такого компонента, как отражение операций и управление производственными процессами в режиме онлайн, в любой момент времени можно получить достоверную информацию по остаткам товарно-материальных ценностей на складах и участках производства, их движению, результатах выполнения производственных операций и их план-фактном анализе.

География проекта

 РБ, г. Волковыск



Дополнительные презентации:
Архитектура.png
Картинка1.jpg
Картинка2.jpg
Год
Предметная область
Отрасль
Управление