Разработка нового сервиса "Ростелеком. Сервис печати"

Заказчик
ПАО "Ростелеком"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Rostelecom/ Ростелеком
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2019 - Июль, 2020
Масштаб проекта
3800 человеко-часов
Цели

Разработка, внедрение и сопровождение эксплуатации современного, удобного, безопасного сервиса управляемой печати для нужд сотрудников и клиентов ПАО «Ростелеком».

Уникальность проекта

В ходе реализации проекта создана уникальная программная платформа «Ростелеком. Сервис печати», объединяющая функционал управления печатью и непрерывного мониторинга работоспособности десятков тысяч печатающих устройств. Следуя положениям стратегии развития ИТ ПАО «Ростелеком» мы создали гибкую программную платформу, имеющую безграничные возможности по ее адаптации к потребностям внутренних пользователей – сотрудников компании и внешних пользователей – наших Клиентов. Во главу угла была поставлена задача разработки «независимой» платформы, способной предоставлять высококачественный сервис печати вне зависимости от вендоров и моделей используемой печатающей техники. Все алгоритмы, исходный и исполняемый коды программной платформы разработаны ИТ-специалистами нашей компании и полностью соответствуют действующим регламентам Российской Федерации в части импортозамещения, информационных технологий и безопасности.
Использованное ПО
  • Операционная система Linux, в том числе, РЕД ОС.
  • СУБД PostgreSQL, в том числе версия Pro Certified10.
  • Автоматизированная система контроля, инвентаризации и технического сопровождения СКИТ.
Сложность реализации

Профессионально занимаясь вопросами развития и сопровождения информационных ресурсов Макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком», мы уделяем особое внимание ИТ-метрикам качества внутренних сервисов. Мы понимаем, что от того, насколько надежны, удобны и доступны ИТ-сервисы во многом зависит бизнес нашей компании.

Печатающая техника в ключе обеспечения высокого уровня внутренних сервисов является «слабым звеном»: много движущихся деталей, подверженных физическому износу, расходные материалы, окончание бумаги в лотках, потеря калибровки, замятия и т.д. Все это негативно сказывается на готовности печатающих устройств к выполнению заданий пользователей.

Становится очевидным, что без создания удобного пользовательского сервиса управления очередями печати и эффективной системы непрерывного мониторинга многофункциональных устройств (МФУ) невозможно гарантировать сотрудникам «беспроблемную» печать.

Кроме того, мы видим экономический эффект от использования управляемого сервиса печати, достигаемый за счет дозагрузки сетевой и высвобождения редко используемой печатающей техники; более полного использования расходных материалов без риска ухудшения качества сервиса печати; повышения корпоративной «культуры» печати (сокращение объемов распечатанных, но невостребованных страниц, перепечатанных страниц, распечаток личного характера).

Вместе с решением задач повышения эффективности внутренних ИТ-сервисов, «Ростелеком. Сервис печати» ориентирован и на клиентов нашей компании: государственных заказчиков, бизнес-сообществ, людей, пользующихся услугами крупнейшего сервис провайдера в России.

Описание проекта
«Ростелеком. Сервис печати» - это автоматизированная программная платформа, предназначенная для гибкой маршрутизации заданий на печать и непрерывного мониторинга функционирования печатающей техники. В качестве основы Платформы использован программный продукт СКИТ (Система контроля инвентаризации, технического сопровождения ИТ-инфраструктуры), являющийся собственной разработкой ГК Ростелеком. «Ростелеком. Сервис печати» реализован в виде набора взаимоувязанных программных модулей в составе:
  • модуль приема и маршрутизации заданий на печать;
  • мобильное приложение (iOs, Android) для управления очередями печати, сканирования и копирования;
  • модуль дискаверинга и автоматического подключения печатающей техники к сервису;
  • модуль непрерывного мониторинга печатающих устройств;
  • модуль оповещения и отчетности;
  • интеграционные шлюзы, включающие наборы микросервисов сопряжения с различными системами CRM, Billing, ServiceDesk, Inventory.

Процессы эксплуатации нового сервиса печати «от Ростелеком» максимально автоматизированы. Например: принтеры, включаемые к VLAN, автоматически устанавливаются на мониторинг и подключаются к сервису печати, а сообщения об окончании расходных материалов через интеграционный адаптер передаются в систему ServiceDesk Центра эксплуатации и оперативного реагирования.

В части мониторинга, новый сервис печати осуществляет непрерывный контроль более 25 наиважнейших параметров функционирования печатающей техники. Среди них: статус, уровень бумаги в лотках, состояние картриджей и расходных материалов, различные счетчики и журналы событий оборудования. Авторизацию и управление очередями печати (сканирования, копирования) пользователи осуществляют через мобильное приложение нашей собственной разработки - «Ростелеком. Сервис печати». Идентификация конкретного печатающего устройства, на которое необходимо вывести выбранные задания производится с помощью сканирования QR кода. Все это позволило нам создать алгоритм управления печатью, абсолютно не зависящий от производителя и модели печатающей техники. Сервис работает с любыми устройствами печати. Тем не менее, для поддержания традиционных алгоритмов управления печатью с помощью proximity карт, pin кодов и embedded терминалов печатающей техники, мы плотно работаем с производителями комплексов печати и осуществляем сопряжение «Ростелеком. Сервис печати» с их разработками. В горизонте 2021 года поставлена цель существенного расширения функциональности нового Сервиса: появится возможность идентификации по биометрии; сервис обретет электронных архив документов с функционалом фонового распознавания текста и расширенного поиска; с помощью искусственного интеллекта, постоянно обучаемого на метриках работы тысяч принтеров, сервис сможет точно прогнозировать динамику потребления расходных материалов каждого конкретно устройства.

Уверен, новый сервис управления печатью «от Ростелеком» должен стать одним из драйверов импортоопережающего развития отрасли ИТ Российской Федерации.

Демонстрационный видеоролик http://spskit.rt.ru/video/video.mp4

География проекта
Российская Федерация
Коментарии: 21
  • Александр Артюхов
    Рейтинг: 304
    Сберлогистика
    Руководитель направления
    18.11.2020 17:49

    Решение красивое и вполне логичное. Но вот оправдано ли...
    За квартал эксплуатации решения каковы достигнутые экономические показатели?
    Вызывает сомнение также механизм контроля т.н. нецелевой печати. По каким алгоритмам, в автоматическом или полуавтоматическом режиме происходит анализ? Были ли зафиксированы ошибки механизма контроля за период эксплуатации решения?

    • Константин Зверев Александр
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      09.12.2020 13:00

      Александр, благодарю за оценку сервиса. Уверенно могу сказать, что внедрение централизованного сервиса печати оправдано.
      Во-первых, качество. Мы держим руку «на пульсе» функционирования многотысячного парка печатающей техники, что позволяет нашим специалистам принимать упреждающие действия, не дожидаясь реакций пользователей.
      Во-вторых, экономический эффект. Даже если не брать в расчет общее сокращение печати в условиях пандемии и дистанционной работы сотрудников, мы фиксируем значимый процент купированных заданий, по причине их невостребованности. Пользователь отправил на печать и передумал. И теперь для нашей компании в этом нет ничего страшного. Мы не тратим на это ни бумагу, ни картриджи, ни ресурс принтеров и шредеров...
      Кроме того, мы наблюдаем снижение объема непроизводственной печати. Думаю, в большей степени это связано с персонификацией и повышением корпоративной «культуры» печати.
      Автоматизация механизмов контроля «нецелевой печати», это перспектива следующего года. Мы снабдим нашу систему электронным архивом, в котором в фоновом режиме будет производиться распознавание текста документов и выполнение роботизированных процедур контроля.

  • Игорь Виткалов
    Рейтинг: 6
    КГКУ ИТЦ Приморского края
    заместитель директора
    30.11.2020 11:04

    Проект интересный. По оборудованию, подключаемому по VLAN все более-менее понятно. Есть ли возможность работы с локальными принтерами подключаемыми по USB?

    • Константин Зверев Игорь
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      09.12.2020 13:19

      Игорь, благодарю за интерес к нашему продукту.
      Локальные принтеры сильно ограничены в возможностях управления и мониторинга. Плюс они привязаны к конкретным компьютерам и рабочем местам сотрудников, что делает их, по сути, не применимыми к многопользовательскому использованию в сервисной модели.
      Тем не менее мы понимаем, что не всегда удается на 100% реализовать проект унификации принтерной техники и перевести всю печать на рельсы высокопроизводительных сетевых МФУ.
      Специально для таких ситуаций, в комплексе «Ростелеком. Сервис печати» реализован программный агент, устанавливаемый на ПК с подключенным локальным принтером и осуществляющий сбор с принтера метрик печати.

  • Юлия Валерьевна Анисимова
    Рейтинг: 47
    ООО Санаторий Велегож
    Начальник отдела связи и ИТ
    16.12.2020 20:16

    Константин, согласна с Вами. Принтерная техника требует очень большого внимание со стороны ИТ. И главное, любые простои вызывают негатив пользователей, которым надо получить распечатку «здесь и сейчас». Ваш опыт работы с таким огромным количеством принтеров впечатляем. Спасибо! Интересно.

    • Константин Зверев Юлия Валерьевна
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      17.12.2020 19:10

      Юлия, добрый вечер! Спасибо. Очень приятно.
      Техники, находящейся в нашей зоне ответственности, действительно много. Важно оптимально и адресно распределять ИТ-специалистов по текущим эксплуатационным работам. Мы учли это при создании нового программного продукта «Ростелеком. Сервис печати». Мы реализовали гибкую настройку связей типа «принтер – группа поддержки». Теперь, автоматические оповещения приходят ровно тем сотрудникам, которые в состоянии выполнить работу точно в срок и с минимальными трудозатратами.

  • Сергей Логинов
    Рейтинг: 53
    ООО Переделкино ателье
    Руководитель группы обслуживания вычислительной техники
    04.01.2021 20:08

    Константин, дополнительно к описанию проекта я прочитал на Comnews.ru вашу статью «Сервис печати: на пути к российскому ПО». Не до конца понял один момент: как работает сервис в локальных сетях с динамической IP-адресацией? Ведь в таких условиях IP-адреса принтеров могут меняться после их перезагрузки. Плюс, сами принтеры могут заменяться… Например: сегодня на IP-адресе 192.168.0.1 принтер HP, а завтра уже Canon. Неужели такие моменты надо отслеживать и постоянно перенастраивать систему? И если это так, то сколько людей поддерживают актуальность настроек мониторинга работоспособности десятков тысяч печатающих устройств, о которых вы пишите в проекте?

    • Константин Зверев Сергей
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      05.01.2021 18:52

      Сергей, спасибо за вопрос. Наш новый сервис печати справляется с динамическими IP адресами автоматически. Никакой ручной перенастройки мониторинга не требуется. В системе реализован высокоскоростной сканер, которой со скоростью 300 000 IP адресов в минуту выявляет принтеры, идентифицирует их по ряду уникальных параметров (серийный номер, МАС адрес и т.д.) и автоматически ставит на мониторинг. Смена IP адресов никак не сбивает наш Сервис. Наоборот, система по каждому принтеру ведет журнал изменения его IP за все время работы.

      • Сергей Логинов Константин
        Рейтинг: 53
        ООО Переделкино ателье
        Руководитель группы обслуживания вычислительной техники
        07.01.2021 20:29

        Спасибо за ответ. Действительно интересно!

  • Игорь Палкин
    Рейтинг: 85
    НИУ ВШЭ
    Руководитель проектов цифровой трансформации
    05.01.2021 00:39

    Добрый день, Константин!

    Проект очень интересный.
    Организация сервиса печати часто в последнем приоритете.


    Но такой сервис несомненно важен для каждого сотрудника, т.к. как правило документы печатают к определенной дате и времени и любая проблема и задержка вызывает негодование.

    Вопрос: как именно организовано сканирование QR кода? На личных смартфонах сотрудников установлено специальное ПО?

    • Константин Зверев Игорь
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      06.01.2021 15:08

      Игорь, добрый день! Благодарю за высокую оценку нашего проекта. Вы абсолютно правы, качество сервиса печати оказывает огромное влияние на восприятие сотрудниками работы всего ИТ в целом. Причем важно обеспечить «цифровое равенство» качества печати как для центральных офисов, так и площадок региональных объектов связи. Именно поэтому мы создали единую платформу «Ростелеком. Сервис печати», работающую по унифицированным алгоритмам и с едиными показателями качества для любого сотрудника компании.
      Сканирование QR кодов осуществляется через разработанное нами мобильное ПО. С одной стороны, мобильное приложение позволяет нам точно идентифицировать сотрудника и предоставить ему возможность управления своей очередью печати. С другой, после сканирования мобильным приложением QR кода МФУ Сервис получает полную информацию о конкретном принтере, на который необходимо осуществить печать.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2021 23:08

    Интересное решение, фактически оно является модным теперь – цифровым двойником одной из технологических функций. Будет любопытно посмотреть как собранные данные помогут повысить эффективность выполнения данной функции. Хотя, будем надеяться, что данное решение позволит сделать осознанный переход к «безбумажной» компании.

    • Константин Зверев Максим
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      07.01.2021 19:57

      Максим, добрый вечер! Спасибо за комментарий и поддержку.
      К слову сказать, высшие учебные заведения проявляют интерес к нашему решению. В настоящее время мы реализуем пилотные проекты внедрения сервиса печати «от Ростелеком» в двух крупных университетах.
      Если МГУ имени М.В. Ломоносова рассматривает возможность подобной автоматизации, мы с удовольствием проведем для Вас и Ваших коллег демонстрацию программного продукта «Ростелеком. Сервис печати», расскажем о функциональных возможностях системы и планах развития нового сервиса.

  • Максим Кураев
    Рейтинг: 65
    ООО Бурим Бетон
    Директор
    08.01.2021 20:06

    Радует, что сервис имеет широкий функционал. Интересует вопрос контроля работы печатающих устройств. Есть ли возможность оперативного информирования администратора сети об аномальных изменениях. Например, существенно изменился объем тонера, но регистрации замены картриджа не было. Или, после регистрации замены картриджа, объем тонера стал меньше.

    • Константин Зверев Максим
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      08.01.2021 21:05

      Хороший и актуальный вопрос. Спасибо. Сервис печати в автоматическом режиме оповещает ответственных сотрудников об инцидентах с печатающими устройствами. В 2021 году мы планируем существенно расширить функционал модуля оперативного информирования. Платформа «Ростелеком. Сервис печати» обеспечит не только непрерывный мониторинг аномальных изменений параметров сервиса, но и сможет прогнозировать динамику потребления расходных материалов.

  • Ульяна Филатова
    Рейтинг: 53
    ООО Агрофирма ТРИО
    Начальник отдела ИТ и связи
    08.01.2021 20:49

    Константин, раскройте, пожалуйста, немного подробнее возможности интеграции сервиса печати Ростелеком с другими информационными системами? Есть ли вообще такая возможность учитывая, что сервис централизован и используется одновременно многими клиентами? И, если есть, какие подходы к интеграции используются?

    • Константин Зверев Ульяна
      Рейтинг: 511
      ПАО "Ростелеком"
      Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
      08.01.2021 21:10

      Спасибо за вопрос! Да, конечно, наш сервис «заточен» на организацию автоматического межсистемного программного взаимодействия с ИТ ландшафтом
      Клиентов. Для этого платформа «Ростелеком. Сервис печати» в своей архитектуре содержит универсальный интеграционный шлюз, способный обеспечить взаимодействие с такими системами как: CRM, Billing, ServiceDesk, Inventory. Используемые подходы к интеграции разнообразны от API SOAP до промежуточных баз данных и xml файлов.

  • Ирина Истомина
    Рейтинг: 30
    АО Первый хлебокомбинат
    Начальник отдела автоматизации
    08.01.2021 21:25

    Константин, добрый вечер! Не очень понятно, как отправлять документы на печать через ваш новый сервис с мобильного телефона или планшета, на которых, в отличие от персонального компьютера, нет возможности выбрать конкретный драйвер, который взаимодействуем с принт-сервером сервиса печати. Или такой функционал ваш сервис печати вообще не поддерживает?

  • Константин Зверев
    Рейтинг: 511
    ПАО "Ростелеком"
    Директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Центр"
    08.01.2021 21:51

    Добрый вечер! Спасибо за вопрос. Эту возможность мы реализовали через функционал мобильных операционных систем – «Поделиться». На практике выглядит это так: пользователь на своем мобильном устройстве открывает фотографию или документ, который хочет распечатать. Кликает на «Поделиться» и в списке приложений выбирает «Ростелеком. Сервис печати». Все. Нужный файл занял место в персональной очереди и ждет, когда пользователь подойдет к принтеру и отсканирует его QR код.

  • Сергей Смирнов
    Рейтинг: 26
    КанцПарк
    Советник генерального директора по ИТ
    08.01.2021 23:58

    Константин, еще раз перечитал ваш проект и статью. Интересный и, главное, очень актуальный сервис. Думаю, он может быть полезен не только бизнес-клиентам Ростелекома, но и физическим лицам. Ведь, стоимость принтеров достаточно высока. И, к сожалению, она не сильно падает со временем. Вполне возможно, что для многих людей экономически целесообразно вместо приобретения печатающего устройства в собственность использовать сервис печати. Спасибо! Интересный проект.

  • Станислав Логинов
    Рейтинг: 1091
    Департамент информатизации Тюменской области
    Заместитель директора
    10.01.2021 17:12

    Самое сложное в этом проекте - сопротивление персонала, поменять людей :)) многие привыкли, что принтер на расстоянии вытянутой руки, а тут нужно оторваться и прогуляться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление