MV-фродмониторинг валютообменных операций в кассовых узлах банка

Заказчик
КБ "Центр-инвест", ПАО
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Вижнсистемс"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Сентябрь, 2020
Масштаб проекта
1000 человеко-часов
Цели
Реализация проекта преследовала цели повышение эффективности контроля над операциями с наличными деньгами, предотвращения потенциальных мошеннических действий как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников банка, а также развитие видеоаналитики в банке

Уникальность проекта

Уникальность проекта состоит в совместном использовании технологий машинного зрения и искусственного интеллекта в повседневных операциях банков с наличными денежными средствами
Использованное ПО

Использовалась существующая инфраструктура видеонаблюдения банка на базе видеорегистраторов.

Разработка велась с использованием:

- framework TensorFlow для работы с нейросетями

- пакетов scikit-learn для работы с изображениями и машинного обучения

- библиотеки OpenCV для машинного зрения

- фреймворка flask для разработки бекенда

В качестве языка программного интерфейса был использован язык программирования Python. Для разработки фронтенда был использован фреймворк Vue
Сложность реализации
Отсутствуют аналоги. К сложностям реализации можно отнести отсутствие готового решения, необходимость интеграции в уже существующую систему наблюдения, необходимость учитывать фактор узких каналов связи и анализа видео на каждом подразделении банка.
Описание проекта

Пилотная версия проекта была реализована в течение 1 квартала 2020 года, до сентября осуществлялась опытно-промышленная эксплуатация.

Банковские операции с наличными денежными средствами несут потенциальные риски ошибок и возможных мошеннических схем как со стороны клиентов, так и со стороны персонала банка. Решение, реализованное в рамках проекта автоматического фродмониторинга валютообменных операций в кассовых узлах банка, минимизирует указанные риски.

Видеорегистраторы фиксируют движение наличной валюты между клиентами и кассирами банка, технологии машинного зрения и искусственного интеллекта идентифицируют купюры валют, проводят анализ состава операций, выявляя несоответствия в их отражении в информационных системах банка.

Анализ производится в автоматическом режиме без затрат ресурса службы безопасности банка на трудоемкий процесс просмотра видеоматериалов.
Эксплуатация внедренного решения показала высокую эффективность. Проект открывает возможность использования технологий машинного зрения и искусственного интеллекта для мониторинга широкого спектра банковских операций, связанных с движением наличных денег между банком и его клиентами.

География проекта
Проект охватывал регионы присутствия филиальной сети ПАО КБ «Центр-инвест» в Южном федеральном округе.
Год
Предметная область
Отрасль
Управление