Интеграция блокчейн-платформ нефтетрейдера (поставщика) и банка для полной автоматизации расчетов по сделкам с контрагентами

Заказчик
ООО "Петролеум-Трейдинг"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО "Райффайзенбанк"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Март, 2020 - Сентябрь, 2020
Масштаб проекта
2000 человеко-часов
Цели

Ежегодно компания Петролеум Трейдинг, один из крупнейших нефтетрейдеров в России, заключает 13 тысяч сделок по поставке нефтепродуктов и СУГ (сжиженных углеводородных газов). Контракты на рынке нефтепродуктов исторически характеризуются большим количеством идентичных операций, для оформления которых необходимо значительное количество документов, а значит, временных и финансовых затрат. Для того, чтобы повысить прозрачность рынка и сократить административные издержки, Петролеум Трейдинг на протяжении нескольких лет последовательно автоматизирует всю цепочку сделки, начиная от заключения контракта до бухгалтерской и налоговой отчетности. Автоматизация расчётов по сделкам — один из этапов, без которых сделка не может быть до конца цифровой и прозрачной. Ранее расчеты в Петролеум Трейдинг проводились стандартным для отрасли образом, через обмен документами по электронной почте. Это приводило к задержкам в оплате и не исключало влияния человеческого фактора — ошибок, которые в случае с крупными нефтяными контрактами особенно критичны.

Для того, чтобы гарантировать бесшовный автоматический процесс оплаты, Райффайзенбанк реализовал для компании интеграцию блокчейн-платформы для заключения сделок PROLEUM с информационными и платежными сервисами блокчейн-платформы банка. Это решение позволяет нефтетрейдеру полностью автоматизировать выставление счетов и платежных требований по сделкам и отслеживанию оплат, а контрагентам не формировать вручную платежный документ, и таким образом экономить от 15 минут рабочего времени за операцию, исключить ошибки и влияние "человеческого фактора".

Уникальность проекта

В рамках проекта была проведена первая в России интеграция двух блокчейн-платформ нефтетрейдера и банка. В результате проекта впервые в России нефтетрейдер получил возможность автоматизировать процесс выставления платежных требований по оплате заключенных сделок своим контрагентам через платежную систему Банка России и в режиме реального времени отслеживать статусы прохождения и исполнения платежных требований и оплат по ним.

Платежные требования выставляются как с акцептом платежа со стороны контрагента, так и, при наличии согласия со стороны контрагента, без акцепта платежа. В этом случае оплата сделки осуществляется полностью автоматически. Контрагенты при этом могут обслуживаться в любом банке России.

Реализация проекта позволила нефтетрейдеру полностью автоматизировать процесс взаимодействия с сотнями контрагентов от заключения сделки на платформе PROLEUM до выполнения и отслеживания расчетов по ним через блокчейн-платформу банка.
Использованное ПО

Проект реализовывался с использованием технологии распределённых реестров (DLT) Hyperledger Fabric и открытого программного обеспечения (Open Source Software) программного брокера сообщений Rabbit MQ. В качестве средства разработки использовалась Java JDK 8.

Под оборудование используются сервера для нод и интеграционных сервисов с информационными системами – Операционная Система RHEL7 (64b), CPUs – от 1 до 2, RAM – от 4 до 8 Gb, HDD – от 100 до 200Gb.

Сложность реализации
В рамках проекта впервые в России были отработаны технологические решения для интеграции блокчейн-платформ нефтетрейдера и банка по выставлению счетов на оплату и информировании о зачислении средств на счета и взаимодействие через платежную систему Банка России по выставлению платежных требований и отслеживанию статусов их прохождения и факта оплаты.
Описание проекта

При реализации проекта был полностью автоматизирован бизнес-процесс выполнения расчетов и отслеживания оплат между трейдером Петролеум-Трейдинг и контрагентами:

  • Петролеум Трейдинг и контрагент заключают сделку на блокчейн-платформе PROLEUM или традиционным способом;
  • Информация о сделке загружается в ERP-систему Петролеум Трейдинг;
  • В случае, если контрагент является клиентом Райффайзенбанка, ERP-система Петролеум Трейдинг формирует письмо с платежным документом. Через специально разработанный API-интерфейс оно попадает в узел PROLEUM с доступом к реестру банка, в течение нескольких секунд передается в банк и отображается в системе Райффайзен Бизнес Онлайн контрагента. После чего компания производит оплату нажатием одной кнопки. В этом сценарии оплата занимает не более 5 минут.
  • В случае, если контрагент не является клиентом Райффайзенбанка, ERP-система Петролеум Трейдинг формирует платежное требование на оплату сделки, через специально разработанный API-интерфейс оно попадает в узел PROLEUM с доступом к реестру банка, в течение нескольких секунд передается в банк и, в течении 10 минут через платежную систему ЦБ РФ, — в банк контрагента. Минимально возможное время оплаты таким образом сокращается с нескольких часов до минут.

По факту оплаты сделки трейдер на блокчейн-платформе PROLEUM мгновенно получает через блокчейн-платформу Райффайзенбанка уведомление о зачислении средств на счет.

Разработанное Райффайзенбанком решение для полной автоматизации бизнес-процесса выполнения расчетов и отслеживания оплат с контрагентами может быть интегрировано с любыми информационными системами поставщиков.

География проекта
Петролеум Трейдинг осуществляет поставку нефтепродуктов и СУГ (сжиженных углеводородных газов) для нескольких сотен контрагентов во всех регионах России и реализованный проект позволяет компании полностью автоматизировать расчеты за поставки.
Год
Предметная область
Отрасль
Управление