Восстание против машин. Пока еще робкое

20 мая 2019
73
ехнология распознавания лиц — одна из самых полезных. Особенно любима она в кругах мерчендайзеров и маркетологов, поскольку, как утверждают разработчики таких систем, дает возможность получить точные данные о количестве посетителей магазинов, их возрасте, предпочтениях, и даже эмоциях. С не меньшим энтузиазмом пользуются распознаванием лиц и органы правопорядка. Благо, современные технологии позволяют идентифицировать человека с высокой точностью, и делают это быстро, даже в большой толпе.

Современный город уже невозможно представить без видеокамер. Они повсюду, начиная от подъезда вашего дома и заканчивая безлюдными окраинами. Но следствием тотального применения систем видеонаблюдения стала полная потеря приватности. Ведь теперь можно не только полностью контролировать передвижение любого человека, но и идентифицировав его, получить о нем исчерпывающую информацию. А это нравится далеко не всем.

Похоже, что бунт против машин вовсю зреет. Как сообщила газета The New York Times, в Сан-Франциско полицейским уже пытаются запретить использовать систему распознавания лиц. Это первый город в США, где под давлением активистов хотят ввести такие ограничения. И хотя полиция объясняет, что использует эту технологию в благих целях, для обнаружения подозреваемых в толпе, да и то, не на улицах города, а в таких критически важных местах, как морской порт и воздушные гавани, свободолюбивые американцы считают, что власти вмешиваются в их частную жизнь.

Подробнее: https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=135744

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
chats Добавить совет по улучшению
этого раздела Редакция