От атома к байтам: как АЭС становятся центрами цифровой мощи

ЦОДы на атомной энергии: новая глава цифровой экономики России
Цифровая революция требует новых подходов к организации инфраструктуры. В рамках международного форума Kazan Digital Week — 2025 состоялась панельная дискуссия «ЦОДы при АЭС: цифровая инфраструктура будущего», организованная Госкорпорацией «Росатом». Эксперты обсудили, возможна ли синергия атомной генерации и ЦОДов как стратегического оплота технологического суверенитета и развития цифровой экономики России, а также ключевые аспекты развития цифровой экономики на базе атомной энергетики.
В России наблюдается некоторое замедление роста отрасли ЦОД, что требует новых подходов к развитию. Одним из перспективных направлений становится интеграция с атомными электростанциями. Такой подход обеспечивает ряд существенных преимуществ: экономию на капитальных затратах, минимизацию потерь электроэнергии при передаче, гарантированную надежность энергоснабжения 24/7 и использование экологически чистой энергии. Инновационный подход «Росатома» к развитию цифровой инфраструктуры уже приносит первые плоды. В портфеле Госкорпорации пять центров обработки данных, среди которых особое место занимает ЦОД «Калининский» рядом с АЭС в Удомле. Такое расположение обеспечивает не только стабильное энергоснабжение, но и беспрецедентный уровень устойчивости. Участники в ходе панельной дискуссии обсудили ряд нюансов, связанных со строительством ЦОД близ АЭС. Среди них: инженерные преимущества и вызовы при подключении ЦОДа напрямую к энергоблоку АЭС; уровень цен, необходимый для коммерческой целесообразности; влияние развития ИИ на спрос на вычислительные услуги; особенности эксплуатации ЦОД при АЭС и др.
Сегодня развитие искусственного интеллекта и центров обработки данных становится одним из ключевых направлений технологического прогресса. Директор департамента цифровизации и развития в электроэнергетике АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Кувшинов отметил, что атомная энергетика располагает значительным потенциалом для развития этого направления. В стране действует 11 атомных станций, а к 2045 году планируется строительство еще 39 энергоблоков. Это позволит увеличить долю атомной генерации с текущих 20% до 25%. Особое внимание уделяется развитию отечественных ЦОД в рамках политики импортозамещения. Благоприятные климатические условия в ряде территорий, таких как Кольский полуостров, Ленинградская область и Балаково, создают отличные возможности для организации систем охлаждения.
«Для эффективного развития отрасли предлагаются комплексные меры, включающие оптимизацию процесса подключения крупных потребителей энергии, пересмотр тарифов на передачу электроэнергии, предварительное планирование развития инфраструктуры, использование свободных мощностей, существующих АЭС и развитие технологий малых атомных станций. Опыт Китая в развитии электромобильной промышленности демонстрирует эффективность государственной поддержки технологических инициатив, что может быть учтено при развитии других направлений в сфере искусственного интеллекта и обработки данных» И для обеспечения стратегического лидерства страны в направлении развития ЦОД и искусственного интеллекта важно начать действовать уже сегодня», — считает Андрей Кувшинов.
Развитие направления искусственного интеллекта стимулирует поиск инновационных решений в области энергообеспечения, открывая новые перспективы для создания современных дата-центров в регионах с благоприятными условиями для их размещения. По словам управляющего директора Департамента инфраструктурных решений Сбербанка Игоря Ерилова, развитие ИИ требует все больше вычислительных мощностей.
«Очевидно, что развитие искусственного интеллекта требует не только технологических, но и инфраструктурных решений. От успеха в поиске этих решений может зависеть будущее не только отрасли, но и позиции страны на мировой арене», — добавил Игорь Ерилов.
В целом, в сфере развития центров обработки данных сегодня наблюдается множество интересных тенденций и вызовов. Руководитель по развитию и техническому обеспечению высоковольтных дата-центров копании «Яндекс» Владимир Матюк подчеркнул, что особенности размещения играют ключевую роль в работе дата-центров. Компания, как и многие другие игроки рынка, стремится размещать свои ЦОД ближе к конечным пользователям. Это связано с физическими ограничениями скорости передачи данных — пользователи ожидают мгновенный отклик сервисов, и любое увеличение задержки вызывает недовольство.
«Развитие технологий требует постоянного совершенствования архитектуры дата-центров и адаптации к новым техническим реалиям. Компания готова планировать развитие на перспективу до 10 лет и активно ищет новые возможности для оптимизации своей инфраструктуры. В этом контексте новые горизонты открывает атомная отрасль, которая гарантирует стабильное и бесперебойное энергоснабжение, что критически важно для непрерывной работы дата-центров», — рассказал Владимир Матюк.
Руководитель группы по развитию бизнеса АО «АО «Росатом Зарубежная генерация»» Дмитрий Андрюшин в продолжении разговора отметил, что преимущества прямого подключения к атомным станциям очевидны. Однако на пути реализации таких проектов в РФ в настоящее время существуют определенные препятствия: регуляторные ограничения и издержки перекрестного субсидирования тарифов.
Основным преимуществом атомной энергетики является надежность и стабильность поставок чистой (безуглеродной) электроэнергии, что делает ее незаменимым источником генерации для промышленных объектов и центров обработки данных особенно в рамках целей углеродной нейтральности.
На зарубежных рынках, там, где это возможно, представляется целесообразным в партнерстве с ИТ-компаниями переходить к модели частичной утилизации электроэнергии путем формирования собственного потребления с целью создания добавленной стоимости в виде ИТ-услуг. Возможно, в одной из стран нашего присутствия, будет реализован такой пилотный проект.
Аналогичные проекты можно реализовать и в РФ за счет регуляторного изменения лимита собственных нужд АЭС, а в Калининградской области, с учетом имеющегося задела, можно создать пилотный проект крупного промышленно-цифрового энергетического кластера с прямым подключением к АЭС.
Подводя итого панельной дискуссии, заместитель генерального директора по развитию бизнеса научно-производственного объединения, входящего в контур Госкорпорации «Росатом», модератор дискуссии Борис Макевнин отметил, что симбиоз атомной энергетики и центров обработки данных может стать ключевым фактором технологического суверенитета страны. Впереди решение сложных инженерных задач и поиск оптимальной модели развития. Но одно уже ясно: атомные геораспределенные дата-центры могут стать новым стандартом цифровой инфраструктуры будущего, объединив мощь атомной энергетики и потребности растущего рынка вычислительных услуг.