Лидеры ТКБ и Зетта Страхования рассказали о главных ИТ-трендах финтеха
Компания LDM (входит в ИТ-холдинг LANSOFT) запустила цикл передач «Код Шредингера: ИТ-стратегия в эпоху перемен» на телеканале «Про Бизнес», в рамках которой ИТ-директора ведущих организаций делятся реальным опытом цифровой трансформации и оптимизации. Две первые передачи были посвящены цифровизации финансового сектора, а приглашенными гостями стали Тимур Колескин, CIO ПАО «Транскапиталбанк» (ТКБ), и Димитрий Семернин, начальник отдела прикладной архитектуры «Зетта Страхование».
В беседе с Михаилом Даниловым, управляющим директором LDM, эксперты рассказали, как изменились подходы к формированию ИТ-стратегии финтех-компаний в условиях ухода западных игроков и дефицита зрелых отечественных решений.
Пересмотр ИТ-стратегий: гибкость и адаптация к рынку. По словам Тимура Колескина, скорость изменений в финансовом секторе значительно возросла, а горизонты планирования уменьшились. Если раньше стратегии писались на 3–5 лет, то сегодня требуется постоянно держать руку на пульсе и оперативно подстраиваться под рынок и новые требования законодательства.
Димитрий Семернин рассказал, что современная ИТ-стратегия формируется из комбинации целей, сроков реализации и инструментов: «Сегодня привычные цифровые решения от западных вендоров недоступны, но отечественные разработчики предлагают достойные альтернативы по функциональности и возможностям масштабирования. Внедрение российских продуктов, плавный переход и адаптация требуют времени, но это уже сформулированная задача, в рамках которой ведется планомерная работа, а глобальных изменений в стратегическом плане у большинства компаний сейчас, наверное, нет».
Готовое ПО или собственная разработка: что выбирают лидеры. При подборе ИТ-продукта важную роль играют несколько факторов: уникальность решения, бюджет компании и предложения вендоров.
«Для стандартных ИТ-процессов лучше не изобретать велосипед, а искать надежных партнеров с готовыми решениями, но, когда дело касается ключевых бизнес-процессов, заказная или собственная разработка становятся настоящим конкурентным преимуществом, особенно если они на базе зрелых фреймворков и платформ», – комментирует Тимур Колескин.
Однако в любом случае выбор решения остается за ИТ-лидером организации, и бизнес-отрасль никак на это не влияет. «Если человек – профессионал, то ему без разницы, в какой индустрии работать. ИТ универсальны тем, что общие принципы действуют вне зависимости от предметной области. При автоматизации в нефтяной, газовой промышленности, торговли, сфере страхования или финансов процессы практически идентичны. Модели либо дискретные, либо непрерывные, но они одинаковые. Слова меняются, суть остается», – Димитрий Семернин.
Платформизация, синергия ИБ и ИТ — основные тренды финтеха. Российский рынок предлагает большое количество комплексных решений в области обработки и хранения данных. Крупные компании делают ставки на микросервисные платформы, на базе которых можно создать единую экосистему приложений и сервисов, не замедляя бизнес-процессы. Поэтому сегодня платформизация – один из главных трендов в ИТ.
Также активно меняются подходы к безопасности данных внутри организаций. Атаки на сервера (особенно западные) участились, регуляторные требования со стороны государства ужесточаются, что вынуждает компании переходить на российские продукты и параллельно внедрять современные средства защиты. Залог успешной комбинации ИТ и ИБ – баланс между работоспособностью и безопасностью. Бизнес сейчас пытается этот компромисс найти.
Таким образом, основная задача ИТ-продуктов в финансовом секторе – поддержание бизнеса, достижение целевых показателей, которые обозначены в стратегии развития, соблюдение регуляторных требований.