Аналитики Т1: «пространство возможностей» для разработчиков –– в промышленных системах, ИИ и средствах поддержки принятия решений
Аналитическое агентство ИТ-холдинга Т1 проанализировало динамику развития российского программного обеспечения, опираясь на данные Реестра ПО (ЕРРП). В фокусе исследования — определение динамики разработки новых решений и выявление наиболее перспективных направлений для развития и инвестиций. Результаты представили в рамках ежегодной конференции вендора НОТА — НОТА ДЕНЬ.
Среди параметров оценки: динамика включений новых решений, прирост количества разработчиков, насыщенность рынка, степень конкурентной среды и другие. Так, по итогам 2024 года количество решений в Реестр выросло на 24% по сравнению с предыдущим годом — до 24271 ПО. За последний год был включено 4632 новых продукта от более чем 2700 правообладателей, при этом более 80% разработчиков попали в список впервые. За первый квартал 2025 года в Реестр было включено уже 1251 решение — это дает основания утверждать, что к концу 2025 года показатель приблизится к 5000.
При этом разделами Реестра, где наблюдался наибольший прирост по итогам 2024 года, стали встроенное ПО (48%), промышленное ПО (38%) и средства анализа данных (34%). В абсолютном измерении наибольший прирост традиционно наблюдается в прикладном ПО и отраслевых решениях.
«Мы видим, что программные продукты из Реестра находят широкое применение: так, к началу 2024 года порядка 70% компаний использовали российские решения в области прикладного ПО и информационной безопасности. Спустя год, в начале 2025 показатель увеличился до 80%. Мы видим потенциал в промышленном ПО, инструментах разработки ПО и интеграции ИИ в привычные инструменты. Инвестиции в нишевые решения и кастомизированные продукты для отраслевых задач — позволит крупным ИТкомпаниям и стартапам не только закрепиться на рынке, но и обеспечить быструю окупаемость вложений», — прокомментировал Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.
Аналитики также отметили высокую конкуренцию в ряде классов ПО — что связано с достаточным наличием решений крупных игроков. Если в среднем по рынку на одного разработчика приходится 2,7 продукта, то в некоторых сегментах этот показатель значительно выше. Например, в классе средств антивирусной защиты он достигает 15,6, в категории специализированного ПО для органов исполнительной власти — 7,3, а в области средств автоматизированного перевода — 6,3.