Облачные тарифы вырастут в 2025 – где и как можно сэкономить?

1005

На российском рынке ожидается повышение цен на облачные услуги из-за макроэкономической ситуации и увеличения стоимости оборудования. В частности, Yandex Cloud уже заявил о повышении тарифов на основные сервисы с 1 мая 2025 года.

Согласно официальному заявлению Yandex Cloud (входит в «Яндекс») , тарифы на инфраструктурные и платформенные сервисы будут проиндексированы на 3–8%. При этом стоимость сервисов, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, останется неизменной. Это первое повышение цен компании с 2022 года.

В РТК-ЦОД («дочке» «Ростелекома») также заявили, что в текущем году возможен рост тарифов в отдельных категориях, например в сервисах на базе GPU из-за увеличения себестоимости оборудования.

Эксперты отмечают, что тенденция к росту цен наблюдается и у других облачных провайдеров. По данным iKS-Consulting, в 2025 году ожидается увеличение стоимости облачных услуг в России в пределах 5–7%, что соответствует уровню инфляции.

Предполагается, что подобные изменения приведут к росту интереса бизнеса к поиску способов и решений по оптимизации облачных расходов. Вячеслав Бессонов, CEO провайдера IT-решений Hilbert Team, отмечает, что повышение цен на облачные сервисы подталкивает бизнес к внедрению практик FinOps — методологии управления и оптимизации облачных расходов.

«На первых этапах перехода в облако компании не уделяли должного внимания контролю за затратами. Но с ростом потребления и увеличением счетов бизнес осознал необходимость четкого контроля, чтобы избежать перерасхода», — поясняет эксперт.

Согласно данным Flexera, на зарубежном рынке уже половина компаний имеют специализированные FinOps-команды. В России эта практика только набирает популярность, однако некоторые крупные игроки, включая маркетплейс «Купер», уже активно применяют FinOps для контроля облачных расходов.

FinOps-оптимизация включает три ключевых подхода: 

Оптимизация числа ресурсов – удаление неиспользуемых ресурсов или перемещение редко применяемых данных в более дешевые хранилища. Например, удаление старых тестовые окружений и неиспользуемых дисков или уменьшение количества виртуальных машин с низкой загрузкой.

Оптимизация стоимости ресурсов – выбор более бюджетных типов ресурсов (процессоров, дисков, виртуальных машин и др), а также использование программ резервирования облачных ресурсов для получения скидок.

Изменение архитектуры решений – это самый сложный, но эффективный способ. Здесь перерабатывается архитектура облачной инфраструктуры, что может включать использование прерываемых виртуальных машин, переход на serverless (бессерверные вычисления) и другие решения.

По оценкам Hilbert Team, грамотная реализация этих подходов позволяет сократить затраты на 20–40%.

Таким образом, рост цен на облачные сервисы неизбежен, но грамотное управление затратами позволит бизнесу минимизировать влияние повышения тарифов на свою финансовую модель.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.