Бесшовный Wi-Fi на площади в 15 футбольных полей: как Первый Бит обеспечил сетевой инфраструктурой распределительные центры ВкусВилла

1706

IT-интегратор «Первый Бит» выстроил сетевую инфраструктуру в двух крупнейших распределительных центрах сети магазинов продуктов питания «ВкусВилл». В Москве такой центр занимает помещение площадью в 108 000 м², а в Санкт-Петербурге – 57 000 м². Работают они беспрерывно, 24/7.

«ВкусВилл» не имеет собственных производств, товары поступают от компаний-партнеров – их около 1 400. Вся продукция от них прибывает в распределительные центры – огромные складские помещения, в которых команда профессиональных технологов занимается приемкой товара и отправкой его по магазинам.

Когда ВкусВилл обратился за помощью к Первому Биту, эти склады еще только строились. У компании было четыре потребности:

  1. Бесшовный Wi-Fi и надежная локальная сеть.
  2. Внутреннее и наружное видеонаблюдение.
  3. Система допуска транспорта с распознаванием номеров (СКУД).
  4. Система управления, мониторинга и аналитики сети.

Инженеры офиса БИТ.Wi-Fi построили виртуальную модель склада, провели радиопланирование и подготовили схему оптимального размещения коммутаторов, точек доступа и видеокамер. Затем начался очный этап работы – прокладка кабелей, установка и настройка оборудования. Благодаря грамотно выбранному решению и тщательно проведенному планированию, развертывание оборудования в московском распределительном центре заняло всего две недели.

Две главные особенности этого проекта – работа в сжатые сроки и обеспечение полной бесперебойности. Распределительные центры – это критически важные объекты, простой в работе которых может обернуться миллионными убытками. Важно, чтобы сеть Wi-Fi была полностью бесшовной – при комплектации заказов сотрудники могут перемещаться по всему складу (как пешком, так и на автопогрузчике), и их мобильные терминалы сбора данных (ТСД) должны безотказно работать в любой точке помещения.

«На распределительном центре в повседневных процессах очень важна бесперебойная работа Wi-Fi. Это обеспечивает оперативный обмен данными, необходимыми для работы РЦ. Поэтому нам было важно настроить эту систему на первоначальных этапах и быть уверенными в стабильности ее работы», – отмечает руководитель распределительного центра «ВкусВилл» Владимир Кулаков.

Первому Биту удалось построить систему, полностью защищенную от форс-мажоров.

Благодаря шахматной расстановке точек доступа, бесшовность покрытия быстро восстанавливается даже при «падении» одного из коммутаторов. При сбое в работе ядра в дело включится запасное, причем оба они одновременно подключены к двум источникам питания. Отключение контроллера на объектах вообще не заметят, ведь он нужен только для изменения конфигураций, а все управление роумингом, мощностью и каналами происходит локально, без выделенного контроллера. Список предусмотренных чрезвычайных ситуаций можно продолжать долго.

«У нас может сломаться что угодно, но система продолжит работать. Пока жива хотя бы одна точка доступа и хоть один коммутатор в коммуникационном шкафчике, сеть будет жить», – комментирует Алексей Елин, руководитель офиса БИТ.Wi-Fi.

После московского распределительного центра настала очередь склада в Санкт-Петербурге. На второй проект ушло меньше времени, чем могло бы, потому что моновендорная система, запущенная в Москве, легко и быстро масштабируется.

Для проекта использовали виртуальный контроллер Extreme VX 9000 с системой управления Extreme Management Center (XMC), который разместили в едином центре обработки данных сети «ВкусВилл». Благодаря такой схеме работы, для второго склада потребовалось лишь докупить дополнительные лицензии и установить необходимое оборудование, подключив его к уже работающему контроллеру.

В систему XMC входят модули аналитики сети и контроля доступа, а технология Extreme Extended Edge позволяет управлять целым объектом через единый интерфейс и конфигурационный файл. Это важно в том числе и с точки зрения масштабируемости – ведь чем проще проходит настройка, тем более сложные системы становится возможно выстроить.

По итогам проекта:

  • Построена надежная инфраструктура проводной и беспроводной сети на распределительных центрах в Москве (более 200 точек доступа) и в Санкт-Петербурге (более 150 точек доступа).
  • Организовано непрерывное внутреннее и наружное видеонаблюдение: Москва – более 500 камер, Санкт-Петербург – более 350 камер.
  • На московском складе внедрена СКУД для автотранспорта – шлагбаумы для автомашин открываются автоматически: видеокамеры считывают их номера, информация обрабатывается и сверяется с «белым списком».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.