Исследование Mail.ru Group: Большинство школьников хотят учиться, но испытывают давление со стороны родителей и школы

1 сентября 2021

Согласно исследованию, в котором приняли участие более 400 родителей детей 6-10 лет, большинство младших школьников хотят учиться (64% детей). При этом около половины детей испытывают стресс из-за давления со стороны школы (65%) и родителей (75%). Дети, которым не нравится один или несколько предметов в школе, нервничают чаще, чем те, кому занятия приносят удовольствие. Школьники, которые не любят учиться в целом, испытывают постоянный стресс.

Половина родителей считает, что успеваемость в школе влияет на успехи в будущем. Интересно, что молодые мамы и папы не связывают оценки с достижениями. При этом около 75% опрошенных признают, что им приходится заставлять детей учиться: чаще это делают те, кто верит в зависимость будущего от отметок в школе.

Контрольные и экзамены вызывают стресс как у родителей, так и детей, но это далеко не единственная причина стресса. Школьники нервничают также от ответов у доски и из-за отношений с одноклассниками и учителями. Главная причина тревог детей и особенно их матерей (34%) — домашние задания и оценки. При этом согласно опросу, мужчины в целом меньше переживают из-за учебы детей.

Среди симптомов стресса у детей замечают быструю утомляемость и слабость (женщины чаще обращают на это внимание), агрессию, раздражительность, истерики и резкие смены настроения, а также тревогу и беспокойство. Эти признаки могут также быть проявлениями роста и развития.

«Главная задача родителя в начале учебного года — помочь ребенку пережить стресс и адаптироваться к школе. В период адаптации важно снижать нагрузку и не нагружать ребенка секциями и кружками, не планировать много нового в один момент. Пусть у ребенка будут неудачи, но если он каждый раз будет возвращаться к учебе с интересом, то это будет победа», — говорит Вера Якупова, кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт.

Почти 80% родителей стараются снизить стресс ребенка с помощью разговоров и прогулок. Также они стараются отвлечь детей с помощью подарков или хобби: так, 67% детей посещают дополнительные занятия и кружки, больше половины посещают их с удовольствием. Примечательно, что отцы (13%) в три раза чаще заявляют о необходимости работы с психологом для борьбы со стрессом, хотя эта мера в целом непопулярная.

Переключиться с учебы на отдых поможет голосовой помощник Маруся. Например, она развлечет маленьких пользователей играми и загадками, включит расслабляющую музыку или сказку, а родителям поможет помедитировать. Маруся работает в собственном приложении, в браузере Атом, в Почте Mail.ru и ВКонтакте, а также в колонка Капсула и Капсула Мини, на которых также можно запустить интерактивные сказки или музыку из «ВКонтакте».

Опрос проходил на исследовательской платформе Research Mail.ru с 12 по 18 августа 2021 года, в нем приняли участие 410 родителей детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)