Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». Территория свободы

1645
В июне 2021 года в Переславле-Залесском прошла конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». Организатор, компания «Базальт СПО», объединила две своих ежегодных конференции: конференцию «СПО в высшей школе» и конференцию разработчиков свободных программ. Благодаря онлайн-трансляции участниками мероприятия стало более тысячи человек. Видеозаписи всех докладов размещены на канале «Базальт СПО», их можно посмотреть в любое время.

Как и во все предыдущие годы, эта конференция стала территорией свободы. Здесь принято открыто делиться кодом, идеями, опытом. Обсуждать острые вопросы, о которых на других конференциях говорят только в кулуарах. Сообща искать пути их решения. С равным уважением и интересом относиться к работе и мнению каждого – будь то профессионал с мировым именем или начинающий разработчик, единомышленник или оппонент. Главное, чтобы предметом докладов и дискуссий была разработка и применение свободного ПО.

СПО от обучения до разработки, 2021, баннер.jpg

В развитии свободного программного обеспечения (СПО) заинтересованы разработчики софта, педагоги и студенты, профессиональные объединения ИТ-специалистов. Среди них – соорганизаторы конференции: Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».

Ренат Лашин(2)_АРПП Отечественный софт.JPGРенат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»: «Минцифры запланировало совместно с ИТ-компаниями разработать к сентябрю стратегию развития в России программного обеспечения с открытым кодом. Документ определит необходимые меры господдержки развития Open Source. Какое регулирование должно быть, уместны ли прямые финансовые меры, потребуется ли поддержка через госзаказ. Министерство видит три основные приоритета стратегии: эффективность разработки, качество продуктов на основе Open Source разработок; технологическая и информационная безопасность, возможность проводить независимый аудит исходного кода; технологическая независимость, то есть снижение санкционных рисков, снижение зависимости от глобальных вендоров».

Сергей Абрамов, директор ИПС РАН, в прошлом – ректор Университета города Переславля: «Ошибочно учить студентов современным информационным технологиям. За четыре-пять лет технологии уходят вперед в 25-30 раз, и студенты выйдут из стен вуза с 5% необходимой им суммы знаний. Поэтому надо учить технологиям, которых еще не существует. Единственный путь достижения этого – погрузить студентов в процесс создания перспективных ИТ. Такую возможность дают проекты Open Source».

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО»: «Свободное ПО создают энтузиасты, делясь с коллегами результатами своей работы, давая им возможность создавать лучшие программы. Наши ежегодные мероприятия – это дань уважения коллегам – разработчикам СПО. Мы рады видеть среди участников конференции все больше молодых людей, которые присоединяются к работе открытых проектов. Они сделали правильный выбор и получили двойной выигрыш. Во-первых, занимаются интересным делом. Во-вторых, имеют возможность демонстрировать сообществу личные достижения – свой код. Если человек по-настоящему увлечен делом, его код становится все качественнее и интереснее. Таким образом, программист зарабатывает авторитет, который вскоре обеспечит ему профессиональную свободу».

От задачи к решению.

Постоянные участники конференций «Базальт СПО» знают: на каждом мероприятии им гарантировано полезное и увлекательное профессиональное общение. Маркетинговых презентаций здесь нет, зато есть рассказы и споры о реальных проектах, стихийные мозговые штурмы в стремлении решить задачу, обозначенную в докладе, неожиданные вопросы новичков и ценные советы «патриархов». Честный анализ достижений и откровенный разговор о проблемах. Не стала исключением и конференция  «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки».

Аркадий Соломонович Кремер_АДЭ и МТУСИ.JPGОб одной из ключевых проблем отрасли ИТ рассказал Аркадий Кремер, председатель Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) и заведующий кафедрой МТУСИ. Он отметил, что Россия пока недостаточно интегрирована в международные проекты разработки ПО и отраслевых стандартов. Для решения этой задачи  преподаватели МТУСИ в сотрудничестве с АДЭ разработали новую магистерскую программу «Информационная культура цифровой трансформации». Ее цель – подготовка технических экспертов, способных представлять интересы России в международных организациях сферы ИКТ. В процессе обучения используются российские технологии. Например, Типовой отечественный модуль для изучения интернет-технологий (ТОМИИТ). Он построен на российских  компьютерах «Эльбрус» с операционной системой «Альт» и на высокопроизводительных коммутаторах «Русьтелетех». Аркадий Кремер пригласил участников конференции присоединиться к этому проекту. 

Однако желание вуза перевести учебный процесс на отечественный софт не всегда совпадает с возможностью. Например, в прошлом году Microsoft отказал МГТУ им. Баумана в продлении лицензий на Windows. Вуз разработал программу перехода на российское ПО и приступил к ее выполнению, но столкнулся с рядом трудностей. Особенно сложным оказалось найти альтернативу зарубежной САПР AutoCAD. Яков Шпунт из Comnews Group нашел альтернативные продукты, способные работать в среде Linux. Их сравнительный анализ он привел в докладе «САПР и Linux. Проблемы и решения. Советы постороннего».    

Андрей Михеев_МИСИС.JPGАндрей Михеев, генеральный директор компании «Процессные технологии» и преподаватель НИТУ МИСИС серьезной проблемой считает слабую способность  системы высшего  образования научить студентов решать инновационные задачи: «Современная система высшего образования побуждает студентов выучить уже существующую, не ими придуманную технологию (в большинстве случаев – иностранную), чтобы применять ее в проектах. Поэтому наши студенты получают задачи на производственную практику и ВКР не в «программистских» терминах, а в терминах предметной области, и вольны выбирать способы их решения с использованием СПО. Прошедшим такую практику студентам в дальнейшем будет легче самим находить интересные востребованные проблемы и ставить задачи как себе, так и другим разработчикам. СПО помогает «мягко» войти в эту деятельность: с кодом системы знакомятся все желающие, и если человек  готов взяться за решение задачи, его привлекают в проект. Программное решение студента, если оно оказывается успешным, входит в один из следующих релизов системы».

Программисты, пишущие на Python, регулярно сталкиваются с трудностями  перехода от прототипа к собранному приложению, которое можно использовать на ОС Windows и российских ОС на базе Linux разных версий. Это весьма досадное препятствие, поскольку сейчас Python – очень удобный язык для прототипирования и разработки высокотехнологических приложений. В нем есть «батарейки» практически для всех областей высоконаучной разработки: криптография, оптимизация кода, машинное обучение, машинное зрение, симуляции, распознавание текста. Стас Фомин и Кирилл Герасимов (ИСП РАН) рассказали, как для решения этой проблемы российские программисты разработали серию opensource-проектов Terrarium Assembler .

Сергей Козьяков_Открытая мобильная платформа.JPGСовременные мобильные устройства обременены большим количеством закрытого кода и компонентов, что делает разработку нового системного программного обеспечения для существующих устройств сложным, длительным, дорогостоящим процессом. Сергей Козьяков, участник проекта разработки мобильной ОС «Аврора», рассказал, как свободное ПО помогает преодолеть эту трудность: «В ОС на базе Linux для современных мобильных устройств используются разработки проектов свободного ПО. Например, в ОС «Аврора» включены те же компоненты, которые  используются для разработки встраиваемых систем и дистрибутивов ОС для персональных компьютеров. Устранение уязвимостей в открытых проектах становится доступно для прочих устройств. Так, в 2020 году разработчики ОС «Аврора» обнаружили и исправили критическую проблему в glibc, затрагивающую множество устройств на архитектуре ARMv7, и это исправление теперь доступно для всего сообщества. Подобное взаимодействие, где значимое исправление может быть быстро опубликовано и доступно для разработчиков по всему миру, очень важно для современной разработки».

Алексей Костарев из пермской компании «Новая Платформа» рассказал, как он с коллегами помог системным администраторам справиться с весьма распространенной проблемой. Она связана с  администрированием пестрого софтверного «зоопарка» (различные ОС Linux, системные библиотеки и прикладной софт)  в крупной территориально распределенной ИТ-инфраструктуре. Для решения проблемы разработчики использовали технологии и программный код ОС Fedore Core для выпуска и поддержки линейки дистрибутивов «Альт CoreOS». Большинство пакетов Fedora CoreOS уже портированы в российский независимый репозиторий «Сизиф» (Sisyphus); их можно будет использовать для создания «Альт IoT».

Николай Костригин из обнинского филиала «Базальт СПО» поделился тем, как российским разработчикам удалось справиться с рядом проблем доверенной загрузки на базе UEFI Secure Boot. Они разработали соответствующую технологию и реализовали ее  поддержку в дистрибутивах GNU/Linux. Николай Костригин отметил, что технология UEFI Secure Boot и ее поддержка в ОС на базе GNU/Linux становится все более зрелой, обнаруживаются и исправляются ошибки. Однако, наряду с этим, текущая реализация прошивок UEFI страдает от отсутствия диверсификации удостоверяющих центров, в том числе российских, а также закрытости исходных текстов проприетарных прошивок.

Схема организации подписи бинарных файлов в инфраструктуре «Базальт СПО».png

А в ЛЭТИ решили проблему поддержки и обновления SSL-сертификатов для сервисов, входящих в состав ОС «Альт Образование». В 2020 году на основе «Альт Образование» в ЛЭТИ были развернуты два крупных сервиса – LMS Moodle и облачное хранилище NextCloud. Одной из задач, решаемых при развертывании указанных инфраструктурных решений, было обеспечение корректной работы https с подтверждением сертификата безопасности. Сертификаты, генерируемые при установке дистрибутива, не подтверждаются каким-либо центром сертификации, поэтому пользователи получают сообщение о вероятной угрозе безопасности. Иван Хахаев, доцент ЛЭТИ, в докладе «Инфраструктурные решения на основе «Альт Образование» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» рассказал, что специалисты ЛЭТИ создали скрипт, позволяющий автоматизировать процедуру обновления SSL-сертификата. Он не дает мошенникам перехватить или подменить личные данные пользователей (логины, пароли, адреса электронной почты и т.п.). Скрипт можно добавить в планировщик задач, чтобы своевременно обновлять сертификаты необходимых сайтов.

Евгений Синельников_Базальт СПО.JPGОдну из самых сложных задач, возникающих при переводе цифровой инфраструктуры на российское ПО, решили специалисты саратовского филиала «Базальт СПО». В переходный период в ИТ-инфраструктуре работают компьютеры под управлением ОС Windows и российской ОС на базе ядра Linux, которые необходимо интегрировать в единое информационное пространство. Евгений Синельников, руководитель Саратовского филиала «Базальт СПО», в докладе  «Аналитика инфраструктурных решений службы единого каталога на базе Samba» рассказал о новых решениях для поддержки групповых политик в ОС «Альт». Эти инструменты поддерживают домен Linux на базе Samba или FreeIPA, а также интеграцию с Active Directory. 

Разработчики ОС «Альт» усовершенствовали стек инструментов для начальной загрузки и массового развертывания. Леонид Кривошеин, ведущий инженер «Базальт СПО», участник проекта ALT Linux Team, рассказал о новой дистрибутивно-независимой системе загрузки altboot и наборе инструментов usermode-fs-tools для работы с образами дисков и файловых систем. Эти инструменты можно использовать для клонирования  ОС и прикладного ПО с «эталонного» компьютера. Такая возможность очень полезна при развертывании компьютерного класса или рабочих мест в офисе. 

В компании Virtuozzo, которая создает открытое серверное ПО для виртуализации, решили проблему, с которой столкнулись разработчики ПО на основе CentOS.  Денис Силаков, разработчик Virtuozzo, рассказал, что после обнародования планов Red Hat по переводу CentOS 8 на streaming-модель, пользователи Virtuozzo/OpenVZ высказали заинтересованность в более стабильных альтернативах.  Пакетная база в виде Virtuozzo Linux 8 была готова вскоре после выхода RHEL 8. Выпускать этот дистрибутив как отдельный продукт изначально не планировалось, однако обеспокоенность пользователей судьбой CentOS 8 изменила планы, и теперь разработчики предлагают VzLinux 8 как гостевую ОС в контейнерах и ВМ на замену CentOS 8. VzLinux поставляется без ограничений, бесплатен и будет развиваться как открытый проект.

Серьезную задачу, которую предстоит решить общими усилиями, озвучил Григорий Шатров, ведущий системный архитектор ФГАУ НИИ «Восход». Он рассказал о подготовке государственной открытой лицензии для российского ПО, которое будет участвовать в конкурсах госзаказа. К сожалению, НИИ «Восход» не привлек пока к ее разработке сообщество СПО, поэтому проект придется основательно переработать, иначе у всех без исключения отечественных разработчиков такого софта возникнут проблемы с лицензированием своих продуктов. 

Еще одну трудность помогли преодолеть системным администраторам специалисты саратовского филиала «Базальт СПО». Иван Савин отметил, что долгое время инструментом для обновления ядра в ОС «Альт» была утилита update-kernel. Для опытных пользователей ее интерфейс выглядел естественным, но новичкам было сложно работать с командной строкой. Для работы с утилитой update-kernel разработчики ОС «Альт» создали графический инструмент. Это новый модуль alterator-update-kernel –  «Обновление ядра» в составе Alterator.  Он позволяет просмотреть список установленных ядер, удалять модули для выбранного ядра, сделать ядро загружаемым по умолчанию или удалить ядро.

мим.pngТакже специалисты саратовского филиала «Базальт СПО» помогли решить  другую задачу системных администраторов. Их новая разработка облегчает управление большим компьютерным парком при поэтапном переходе на российское ПО. Валерий Синельников в своем докладе «Служба alterator-dbus как возможность представить API модулей центра управления системой ALT через D-Bus» объяснил, что с помощью нового инструмента осуществляется регистрация сервиса на шине D-Bus, в котором модули Alterator представлены как отдельные объекты. Каждый объект предоставляет интерфейс для взаимодействия с модулем. Можно осуществлять настройку операционной системы непосредственно из прикладных программ. Для этого через новую службу alterator-dbus организован доступ к модулям Alterator. Регистрация сервиса выполняется на шине D-Bus, модули Alterator представлены как отдельные объекты.

Андрей Черепанов,  начальник отдела «Базальт СПО», рассказал о развитии специализированной ОС «Альт Образование» от версии 9.0 к 9.2. Теперь ее можно использовать на компьютерах трех аппаратных платформ: с 32- и 64-битными процессорами Intel/AMD, а также с 64-битными процессорами ARM (aarch64). Тестовые испытания подтвердили корректную работу «Альт Образование» 9.2 на компьютерах с российским процессором «Байкал-М» (разработка Baikal Electronics); в частности – на моноблоках «Эдельвейс». «Альт Образование» 9.2 работает на популярных одноплатных компьютерах Raspberry Pi 4 и 3.

Системным администраторам будет проще организовать работу удаленных пользователей благодаря разработке обнинского филиала «Базальт СПО». Это решение для поддержки альтернативного SPICE-клиента – открытого протокола удаленного доступа к компьютеру или виртуальной машине для Fleet Commander (это инструмент для управления и развертывания конфигурации окружения рабочего стола в большой сети пользователей и рабочих станций). Теперь режим живой сессии Fleet Commander позволяет администрировать профили окружений рабочего стола доменных пользователей в любых браузерах. Разработка включена в международный проект Fleet Commander.

     


Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.