Пусть меня научат

9 сентября 2014

Прошедшая не так давно дискуссия «MBA для ИТ-директора» оказалась весьма жаркой. Видимо, вопрос «учиться или не учиться» и «если учиться, то где» волнует многих. Примечательно, что даже в «Интеллектуальном марафоне» некоторые участвовали именно потому, что хотели понять – что нужно делать дальше, как развиваться. И сделали вывод – нужно учиться.

К началу учебного года мы собрали некоторую общую информацию об учебных заведениях, имеющих заслуженно высокую репутацию. К настоящей дискуссии приложены файлы с перечнем ИТ-директоров, прошедших обучение в двух учебных заведениях, и зарегистрированных на нашем портале. Возможно, они смогут пролить на процесс обучения максимум света, поделиться своим опытом. Связаться с ними можно через личные сообщения. Естественно, такое общение – дело полностью добровольное и можно рассчитывать лишь на любезность выпускников поделиться своими впечатлениями.

1. Как давно ваша организация занимается бизнес-образованием ИТ-директоров? сколько людей за это время получили ваши дипломы? каков набор на этот год?

Александр Соколов, к.ф.-м.н., директор Школы IT-менеджмента РАНХиГС:

«Школа IT-менеджмента как структурное подразделение АНХ (ныне РАНХиГС при Президенте РФ) была создана в 2001 году именно для подготовки управленческих кадров в области ИТ (ИТ-менеджеров, ИТ-директоров). Начинали мы с профессиональной переподготовки, а в январе 2004 года была аккредитована программа MBA «Информационный менеджмент (CIO)». Всего за эти годы нашу школу закончило более 2000 слушателей. Сейчас только на программу MBA ежегодно поступают около 100 человек. Наборы, и соответственно выпуски, делаются два раза в год - весной и осенью, обучение ведется в двух форматах: вечернем (для слушателей из Москвы) и модульном (для слушателей из регионов)».

Александр Олейник, Директор Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ: «Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ занимается бизнес-образованием ИТ-директоров с 2004 года по программам второго высшего образования и профпереподготовки. А с 2007 года по программе МВА».

За 10 лет работы в ВШБИ прошли обучение по различным программам более 2000 человек из более 300 компаний России, Украины, Белоруссии, Латвии, Италии, Австрии, Израиля, Вьетнама.

Дипломы Высшей школы экономики по программам подготовки ИТ-директоров получили 735 человек. Набор на этот год продолжается, т.к. начало обучения в ВШБИ по всем программам с 01 ноября 2014 года. Динамика набора на 01 сентября не хуже предыдущих лет.

Олег Скрынник, генеральный директор Cleverics: «Компания Cleverics довольно молода, нам всего пять лет, однако наши ведущие тренеры начали профессионально преподавать примерно с 2002 года. Мы обучили более семи тысяч слушателей из четырехсот различных компаний, как российских, так и зарубежных».


2. Что вы считаете своим основным преимуществом на рынке бизнес-образования?

Александр Соколов : «Основой любого учебного заведения является преподавательский состав. Он определяет уровень и качество учебной программы, и в конечном итоге, пользу от обучения для слушателей. Великолепный преподавательский состав и является нашим основным преимуществом. Другое важное преимущество – База выпускников. Закончившие Школу слушатели рекомендуют ее своим коллегам, подчиненным, руководителям. 30% выпускников становятся ген.директорами и собственниками кампаний и часто присылают вакансии для наших слушателей. Это все очень важно для формирования на конкретных предприятиях единого языка общения по части ИТ и взаимодействия ИТ и бизнеса».

Александр Олейник: Основное преимущество ВШБИ на рынке бизнес-образования, обеспечивающее высокое качество преподавания и постоянное совершенствование образовательных программ, состоит из двух важнейших составляющих:

А) использование методической базы факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Образовательное направление «Бизнес-информатика», разработанное в НИУ ВШЭ при участии ИТ-сообщества, соответствует мировым стандартам подготовки современных ИТ-менеджеров;

Б) взаимодействие с профессиональными ассоциациями, ведущими ИТ-компаниями. ВШБИ взаимодействует с Союзом ИТ-директоров РФ, Форумом по ИТ Сервис-менеджменту (itSMF Russia/itSMF России), Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Российской Ассоциацией электронных коммуникаций, International Institute of Business Analysis (IIBA), Ассоциацией BPM-профессионалов (ABPMP Russian Chapter) и многими компаниями, являющимися партнерами ВШБИ.

Именно сочетание университетской методики с практическим опытом экспертов от бизнеса дает желаемый эффект от бизнес-образования.

Олег Скрынник: У нас несколько весьма существенных отличий от других учебных центров.

Во-первых, это чёткая специализация – мы сфокусированы на одной области, пусть и широкой, и знаем её досконально. Это ITSM, управление ИТ: получение максимальной пользы от применения информационных технологий на предприятии. Мы не учим установке и настройке аппаратного и программного обеспечения, или сетевым технологиям, как и в принципе – технологиям. Мы учим менеджменту: как построить эффективную работу ИТ-подразделения, как организовать процессы, как контролировать персонал, как находить общий язык с бизнес-подразделениями и так далее. К счастью, в последние пять-семь лет эта область серьёзно развивается, есть очень достойные источники знаний, такие как ITIL, COBIT, ISO 20000, PRINCE2 и другие.

Во-вторых, это наша в некоторой степени помешанность на качестве услуг. Например, все наши тренеры – в штате компании, у нас нет случайных «фрилансеров» или приглашённых «экспертов». Наши тренеры аккредитованы с ног до головы, каждый имеет собственную программу развития, регулярно сдаёт профильные экзамены… Мы проходим регулярный аудит института EXIN (Нидерланды), в ходе которого проверяются и учебные материалы, и тренеры, и наши бизнес-процессы. И, разумеется, у нас есть лицензия на образовательную деятельность, что также означает проверки и контроль со стороны соответствующих органов.

В-третьих, все наши курсы краткосрочны (2-3 дня) и носят исключительно практическую направленность. Мы не пересказываем умные книжки и не развиваем воздушные теории – напротив, мы предлагаем решения для управленческих задач, с которыми сталкиваются руководители среднего и высшего звена в ИТ. В этом нам очень помогает собственная консалтинговая практика: за пять лет работы компании мы выполнили более 30 проектов (при этом обычно наш проект занимает от двух до шести месяцев).


3. Каким образом желающий у вас обучаться может убедиться в качестве ваших образовательных услуг ?

Александр Соколов: «Мы уже давно не проводим «дней открытых дверей», у нас политика постоянно «открытых дверей». Познакомиться со Школой можно, записавшись на пробное занятие – в группе слушателей, которые уже учатся. Так что желающие посещают не маркетинговое мероприятие («день открытых дверей»), а реальное занятие, где можно пообщаться с преподавателями и слушателями. Записаться просто. Вы оставляете заявку на сайте, вам присылают расписание занятий в наших группах MBA-CIO, которые будут проходить в ближайшие недели, и вы выбираете любую из удобных дат».

Александр Олейник: «Любой человек, интересующийся нашими программами, может посетить любое занятие любой программы по своему выбору. Может так же пообщаться с преподавателями и слушателями».

Олег Скрынник: Качество услуг сложно оценить, пока не попробуешь, поэтому лучший способ проверки – отзывы тех, кто уже у нас учился. После каждого курса почти все слушатели заполняют анкеты, данные из которых полностью и без исключений переносятся в нашу внутреннюю ИТ-систему, откуда автоматически публикуются на сайте. Отзывов стало так много, что мы вынуждены показывать их в случайном порядке, не отдавая приоритета ни дате курса, ни звучности названия компании-клиента.

Дополнительным аргументом может быть предоставляемая нами гарантия 100% возврата стоимости курса в случае неудовлетворённости клиента. Такого случая ещё не было.

С 2011 года наши тренеры и консультанты проводят бесплатные обучающие вебинары: за один час мы стараемся максимально раскрыть какую-либо одну чёткую тему, дать практические рекомендации, поделиться идеями. Желающие у нас учиться сначала могут ознакомиться с записями более 50 проведённых вебинаров, чтобы составить собственное представление о том что у нас за тренеры и как мы излагаем материал, работаем с аудиторией.

Кстати, недавно я опубликовал заметку «Три простых способа проверить учебный центр», в которой поделился соображениями на схожую тему.


4. Есть ли какой-то отбор желающих, отсев? кому вы не рекомендуете обращаться к вам для обучения?

Александр Соколов: «Отбор, безусловно, есть. Если видим, что у человека для MBA мало практического опыта, можем предложить одну из программ переподготовки (менеджер-проектов, бизнес-аналитик и т.п.) Если человек не имеет отношение к ИТ, советуем выбрать более подходящую программу в Академии. Не часто, но бывает, что человек хочет «купить диплом» - получить престижные корочки MBA и совсем не хочет реально учиться. Таким претендентам мы не рекомендуем к нам обращаться, все равно приемная комиссия откажет в приеме. Мы дорожим своей репутацией».

Александр Олейник: «Со всеми потенциальными слушателями мы проводим собеседование. Цель собеседования – выяснить ожидания слушателя от обучения, какие знания он хочет получить, почему выбрал именно эту программу. Иногда в результате собеседования выясняется, что выбор был сделан ошибочно. И еще важнейший фактор – готовность человека к напряженной работе. Обучаясь в ВШБИ недостаточно заплатить деньги и только ходить на занятия. Необходима работа, как в аудиториях, так и дополнительная самостоятельная работа. Только тогда возможна сдача всех экзаменов и зачетов. Мы строго выдерживание высокий уровень дипломов Высшей школы экономики. Об этом мы предупреждаем потенциальных слушателей во время собеседования».

Олег Скрынник: Являясь коммерческой организацией, мы не имеем права отказывать клиентам, которые хотят наших услуг. Однако мы всегда честно предупреждаем и советуем: не обращайтесь к нам, если у вас нет задачи. Известный голландский эксперт Ян Схилт говорит: «Если вы приходите в учебный класс без цели, то вы можете слушать тренера годами, и вопрос останется — чему вы научились?»

Задачи слушателей (и тех, кто заказывает обучение) могут быть довольно разными. Например, кому-то важна формальная сертификация, повышение собственного статуса. Для таких слушателей у нас есть передовая сертификационная линейка по ИТ-менеджменту, от начального уровня ITIL Foundation до почётного звания ITIL Expert. Другим слушателям важно получить реальные инструменты решения своих задач, своих проблем – для таких мы предлагаем выбор из двух десятков учебных курсов, каждый направлен на свою область знаний.

Одним руководителям необходимо поднять базовый уровень грамотности своих сотрудников в области управления ИТ – для этого у нас есть вводные курсы «Основы ITIL» и «Введение в ITSM». Другим руководителям бывает важно выявить в своей команде будущих лидеров, помочь развиться тем, кто завтра станет менеджером – в таком случае мы предлагаем четыре деловые игры, каждая из которых имеет свои акценты.

Словом, если есть задача – можно искать и находить решение.

Дополнительная информация:

· Каталог учебных курсов

· Расписание учебных курсов


5. Если взрослый работающий человек решит получить у вас бизнес образование, то что, по вашему мнению, будет для него самым сложным?

Александр Соколов: «Обычно поступающие решают две задачи: оплата обучения и возможность выделить время на занятия. Оплата, наверно, не самая сложная задача для ИТ-директора (не более 20тыс.руб в месяц), Многие оплачивают обучение сами, не больше четверти слушателей оплачивают обучение за счет кампаний. Сложнее найти время на учебу. Это самая большая «жертва», которую надо будет принести, но, «игра стоит свеч»! Рейтинговые агентства показывают, что по росту доходов наши выпускники занимают лидирующие позиции среди выпускников программ MBA и хорошо продвигаются по карьерной лестнице. А учитывая, что у нас в год запускаются 4-5 групп MBA CIO, проблема времени решается максимально комфортно. Пропустили занятие в своей группе, можно посетить его с другой группой, не получилось на вечернем отделении, пропущенное наверстали на модульном. В этом еще одно наше преимущество».

Александр Олейник: «Самым сложным, как правило, является совмещение работы и учебы. Мы с пониманием относимся к проблемам наших слушателей и в случае пропуска занятий весь учебный материал предоставляем в электронном виде. Кроме того каждый слушатель может получить консультацию, ответы на свои вопросы или после занятий, или во время проблемного семинара, который организован именно для этих целей и проводится дополнительно к основному учебному плану».


6236
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление