Ларри Элиссон: Все, что вы могли делать в традиционном приложении, можно теперь делать и в облаке.

2 октября 2014

28 сентября в Сан-Франциско, США, открылась ежегодная конференция Oracle Open World. Программа конференции включает свыше 2 700 выступлений и мастер-классов, сотни демонстраций продуктов, выставки более 450 партнеров и заказчиков со всего мира. К этому событию вендор приурочивает наиболее значимые премьеры года, знаковые сообщения для партнеров и клиентов. События такого уровня всегда привлекают внимание, так как именно на них становиться видно, куда идет индустрия. Ключевой доклад Ларри Элиссона, (Executive Chairman и Oracle Chief Technology Officer), открывший конференцию, именно об этом и был. (Все желающие могут сами послушать его без перевода, так же как и другие выступления топ-менеджеров и клиентов Oracle) Несколько фактов и тезисов особенно интересны в выступлении Элиссона.

Во первых, уже достигнутый уровень конкуренции на облачном поле. Oracle предлагает свои облачные сервисы в среде, где таких сервисов, особенно инфраструктурных, множество, они широко, уверенно востребованы. Амаzon, Google, Salesforce – вот с кем сравнивает свою компанию Элиссон, вот с кем соревнуется в ценах, гибкости предложения, универсальности ассортимента приложений. Уровень зрелости облачного рынка просто несопоставим с российским.

Во вторых, сам набор приложений, о котором говорит глава Oracle, дает пищу для размышлений. Большая их часть в России не известна вообще или не продается широко, тем более по облачной модели. Элиссон утверждает, что столь всеобъемлющего набора бизнес-приложений, доступных как традиционным образом, так и в облаке, нет ни у одного вендора. В том числе ERP-систем в их самой полной функциональности. Не однажды приходилось убеждаться, что позиции компании в России могут резко отличаться от ее места на рынке мировом, но в данном случае масштаб различий особенно примечателен.

В третьих, Элиссон подчеркивает преемственность подхода своей компании к архитектурным революциям. Первая Oracle Database была написана для мейнфреймов. Когда появилась клиент-серверная архитектура, клиенты потребовали, чтобы все уже существующие базы можно было перенести в новую среду «не меняя ни строчки кода», и все приложения, на них основанные, тоже. Именно это Oracle и сделала, утверждает Элиссон. Когда появился интернет и веб-приложения, клиенты опять затребовали «перенос без изменений», и вендор это обеспечил. Чего это вендору стоило, вопрос отдельный, замечает Элиссон, но дело было сделано. Совместимость снизу вверх это называется, напомнил он.

Поэтому теперь совершенно естественно, что клиенты желают иметь «одну кнопку», нажав которую можно перенести все оракловые базы в облака, опять же не меняя ничего в коде. И именно это Oracle наконец и сделала, подчеркивает Элиссон. Более того, сделана и другая кнопка: чтобы возвращать базы обратно, если надо. Это же касается и приложений, построенных на этих базах. При этом базы еще и модернизируются автоматически во время переноса. Под модернизацией понимается сжатие в объеме (до десяти раз), шифрование, обработка больших данных в памяти, превращение приложения в многопользовательское (multitenant), возможность легко добавить социальные, мобильные и аналитические возможности. Все Java - приложения тоже можно переносить без изменения кода. Приложение, перемещенное таким образом в облако, становится быстрей, меньше, безопасней. И эта возможность, это изменение платформы – ключевое достижение текущего года, результат работы нескольких предшествующих лет.

Oracle - облачный провайдер, который предлагает все три слоя облака: ПО как сервис, платформа как сервис, инфраструктура как сервис.

ПО как сервис: речь идет о сотнях приложений, причем более ста запущены в этом году. Элиссон говорит о трех волнах движения приложений в облако. Первой волной, она началась 8 лет назад, были приложения для работы с покупателями, включая приложения для маркетинга и e-commerce. Управление кадрами было второй волной, включая основной HR – расчет зарплаты, запущенный в этом году. Планирование ресурсов корпорации (ERP) – третья волна, ей всего два года. На этом поле вендор предлагает более сотни приложений, в том числе сделанных в этом году – десятки, в том числе отраслевые решения. В последние полгода получил особое развитие Enterpise Performance Management, в том числе та часть, которая раньше называлась Hyperion. И все это работает быстрей и стоит меньше в облачном варианте, подчеркивает Элиссон.

Что такое платформа как сервис в данном случае? Это полный набор средств для построения облачных приложений. Основа платформы – база данных. Над ней – WebLogic Java Service. Над ним еще четыре модуля: социальный, мобильный, аналитический, идентификация. Поэтому все, что на этой платформе делается, получает эти возможности: социальность, мобильность, аналитические функции и средства безопасности. Oracle предлагает клиентам работать, модифицировать существующие приложения на той же платформе, на какой работает производитель. Дело казалось бы логичное, но никто из вендоров, по мнению Элиссона, не предоставляет собственную облачную платформу для разработки приложений, тем более основаную на базовых отраслевых стандартах.

Надежность, безопасность и по минимально возможной цене: это ключевые вопросы аренды инфраструктуры. Не дороже Amazon, но надежней и безопасней, это основной тезис.

Вот как комментирует ключевые анонсы конференции российское представительство вендора:

Oracle Cloud расширен 6 новыми платформенными сервисами

«Oracle, в отличие от других облачных вендоров, использует одну и ту же платформу как для локальных (on-premise) приложений, развернутых на предприятии, так и для облачных. Поэтому когда становится совершеннее платформа - СУБД, сервера приложений, интеграционных сервисов, то и немедленно улучшаются сами бизнес-приложения. Например, появление в Oracle Database 12c функции in-memory делает возможным для приложения использовать многократное увеличение производительности, связанное с этой технологией. Все это без каких-либо модификаций приложения.

Анонс в PaaS-портфеле шести новых сервисов продолжает процесс продвижения технологических продуктов в облака. Каждый такой шаг повышает привлекательность Oracle Cloud как единого центра ИТ-сервисов. Появление сервисов обработки больших данных, мобильных приложений, интеграции позволяет использовать самые современные технологии как при создания собственных приложений, так и при переносе существующих приложений в облако. Теперь, храня данные в облаке, вы можете обрабатывать их там же, строить взаимодействие между системами, локальными и облачными, управлять бизнес-процессами, которые связывают облачные и on-permise системы.

По большому счету, мы идем к тому, что не будет разницы, где находятся ваши данные и приложения - в облаке или в собственном дата-центре. Это те же приложения, построенные на одной единой платформе, использующей индустриальные стандарты. Вы сможете хранить данные там, где вам угодно, или где выгодно. И развертывать приложения там, где это целесообразно».

Кроме того, на конференции были сделаны несколько существенных объявлений о новых технологиях, инфраструктурных и инженерных продуктах.

Один из таких анонсов: Oracle Software in Silicon Cloud. Технология предоставляет разработчикам доступ к среде виртуальных машин, готовых для установки, тестирования и улучшения программного кода на надежной и защищенной облачной платформе, использующей технологию Softwarein Silicon (ПО на кристале), реализованную в готовящемся к выпуску процессоре Oracle SPARC M7 под управлением Oracle Solaris.

Oracle анонсирует Oracle Software in Silicon Cloud.

Комментарий российского представительства вендора:

«Реализованная Oracle в процессорах SPARC M7 технология ПО-на-кристалле (Software-on-Silicon) является по-настоящему революционным шагом в архитектуре вычислительных систем. Благодаря новому набору функций на аппаратном уровне, которые ускоряют работу СУБД и приложений Oracle, мы уже в ближайшее время увидим качественно новый уровень приложений, облегчающих и упрощающих работу пользователей.

Наиболее важно, пожалуй, что впервые независимые разработчики ПО, включая отечественные компании, могут получить доступ к самым перспективным технологиям еще до момента их выхода на рынок. Это дает им возможность реализовать в своем ПО поддержку всех новых функций процессоров SPARC М7 и представить новые версии своих программных продуктов непосредственно в момент выхода новейшей платформы Oracle, обеспечив тем самым заказчикам доступ к высочайшим уровням производительности и безопасности.

Можно с уверенностью сказать, что анонс технологии ПО-на-кристалле выводит ИТ-индустрию на новый технологический уровень. Oracle реализован максимальный уровень интеграции при совместной разработке программного обеспечения и аппаратных систем. Это значимый шаг в стратегии Software & Hardware Engineered to Work Together, которую Oracle успешно воплощает с 2010 года».

Другие анонсы конференции:

Oracle предствляет флэш-систему хранения данных Oracle FS1 Series

Oracle представляет Oracle Analytics Cloud

Oracle Applications с опцией Oracle Database In-Memory воплощают концепцию “предприятия реального времени”

Oracle E-Business Suite предлагает 14 мобильных приложений для смартфонов

Oracle анонсирует новое поколение Oracle Exalytics In-Memory Machine X4-4

Что кажется здесь важным? В самом начале облачного бума годы назад, высоко оценивая идею в целом, аналитики не уставая говорили, что для перехода к облакам придется «все переписать»: и приложения, и платформы их разработки, и средства управления инфраструктурой, придется создать принципиально новые средства безопасности, способные работать в таких многопользовательских средах. Причем первостепенную роль отводили именно крупнейшим вендорам, не только потому, что у них огромные клиентские базы и масса унаследованных систем, но и потому, что именно они развивают средства разработки. Неужели уже все готово?

С другой стороны, много было споров и о том, умрут ли ERP-вендоры и вообще «старые» вендоры под натиском новых «интернет-вендоров», прежде всего Google и Amazon. Слушая Элиссона начинаешь верить, что старожилам есть что противопоставить коллегам помладше, а ведь это только начало облачного пути, как он утверждает.

 


3201
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление