Стандарт принят. На очереди сертификация.

В свое время обсуждение стандарта профессии ИТ-менеджера вызвало бурные споры. Стандарт был принят почти год назад, плох он или хорош, но он системный. Теперь настало время для следующего шага: организации сертификации на соответствие этому стандарту.

Мы в СоДИТ начали задумываться о сертификации еще до появления стандарта. Есть общественная проблема: профессия ИТ директора достаточно новая, никто не понимает, чего от нее ждать. Есть общее недовольство. Руководитель говорит: «У меня плохой ИТ-директор». Начинаешь спрашивать: « А чем плохой»? Объяснить не могут, возможно, просто перенося свое раздражение с технических устройств, гаджетов на того, кто за них отвечает. Поэтому хотелось бы установить некие четкие ориентиры, по которым и сам человек, и все, кто с ним имеет дело, в том числе кадровые службы, могли бы оценить, насколько он плохой или хороший ИТ-директор.

Когда начинаешь обсуждать эту тему с ИТ-директорами, сразу же следует негативная реакция. Первая мысль у всех – что эти сертификаты будут просто покупаться за деньги, что дискредитирует идею полностью. Однако мы (под словом «мы» я имею ввиду некоторых наиболее активных ИТ-директоров и членов правления СоДИТ) уверены, что при должной постановке дела этой опасности можно и нужно избежать. В частности, мы собираемся действовать через аккредитирующий орган, который дает другим организациям право проводить сертификацию в области ИТ: продуктов, процессов, организаций и профессионалов, – Группу ИТ-Стандарт. Эта организаций была создана СоДИТ и Межотраслевым советом РСПП по стандартизации в области информационных технологий (МСовИТ), а также рядом других организаций несколько лет назад. Такая система с аккредитирующим органом – это мировая общепринятая практика.

Между прочим, в России более двухсот организаций, сертифицирующих в области ИТ.

Какой может быть процедура?

Известно два подхода. Один – когда соискателю дается некий тест, набор вопросов и ответов, и нужно выбрать правильные варианты, «расставить галочки». На самом деле, успешно проходить испытания такого типа может любой человек с хорошей памятью, «натаскать» на правильные >ответы можно кого угодно.

Другой подход – «защита». Вариантом ее является система GAPPS, предложенная Биллом Дунканом, специалистом по управлению проектами. Билл Дyнкaн — ocнoвнoй paзpaбoтчик cвoдa знaний пo yпpaвлeнию пpoeктaми PMBoK в вepcии 1996 гoдa, aвтop пpoцeccнoй кoнцeпции yпpaвлeния пpoeктaми, зaлoжeннoй в PMBоK, aвтop бoльшeй чacти oпpeдeлeний и тepминoв в PMBoK. C 2001 гoдa вeдeт нeзaвиcимyю oт PMI дeятeльнocть пo paзpaбoткe мeждyнapoдныx cтaндapтoв кaк Диpeктop GAPPS – Bceмиpнoгo Oбъeдинeния пo Paзpaбoткe Cтaндapтoв Koмпeтeнции пpoeктнoгo пepcoнaлa.

У меня такой сертификат есть, четвертый или пятый в России, один из 10 первых в мире. Для защиты нужно по двух проектам минимум, где вы были руководителем, рассказать, что вы делали на каждом этапе проекта, как реализовывали каждый из описанных в PMBoK процессов, и подтвердить это документами: презентациями, письмами, протоколами совещаний и прочее. Потом проходит личное собеседование (я проходила его у Билла Дункана), оно идет несколько часов. По его итогам принимается решение о сертификации. Близкий способ предлагаем и мы для сертификации по стандарту ИТ-директора.

Соискатель должен будет представить «диссертацию». В ней должно быть по всем направлениям, которые есть в стандарте, показано, что соискатель такие задачи решал. Представлены доказательства: документы, презентации и прочее. Если человек управлял архитектурой, у него есть архитектурная модель. Если он писал стратегию, то хотя бы план этой стратегии у него должен быть.

Вторая часть – защита этой диссертации перед экспертами. Откуда возьмутся эксперты? Сертифицирующая организация собирает компетентных по ее мнению профессионалов, которые согласны с определенной периодичностью принимать участие в процедурах сертификации. Потом сам соискатель выбирает тех, с кем он хочет свою диссертацию обсуждать. Право выбрать самому себе «судей» дается прежде всего как гарантия того, что вся процедура пройдет объективно.

Кто может быть соискателем? Конечно, ИТ-директора. Кроме того, те, кто учится на MBA, получает дополнительное образование. Нижнюю, первую ступень сертификации, в стандарте это «менеджер по ИТ-ресурсам», смогут, возможно, получать и магистры некоторых вузов.

Уже принят закон, по которому для сотрудников государственных организаций будет необходимо подтвердить свою профпригодность сертификацией с 2016 года. Они должны будут доказать, что они соответствуют профстандарту. Планируется с 2020 года ввести такой же порядок и в других секторах экономики, так что вопрос: «Зачем сертифицироваться?» уже не актуален.

Мы бы хотели в принципе исключить возможность мнений о том, что сертификация продается. Материалы защищаемых диссертаций могут быть открыты, при условии конечно их предварительной подготовки, дабы не пострадали коммерческие тайны каких-либо компаний. Экспертные заключения по защитам тоже могут быть выложены на всеобщее обозрение. Надо все это делать совершенно открыто, и я очень хочу делать это именно так. Чем больше открытости – тем лучше.

Мы планируем уже к осени текущего года собрать экспертов и организовать процедуру сертификации, в первую очередь для госслужащих.

7185

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.