Оптимизация затрат на связь с облачной АТС

18 мая 2015

Современный бизнес все больше и больше нуждается в технологиях, упрощающих и оптимизирующих работу удаленных и мобильных сотрудников. Так как удаленная работа или мобильная работа немыслима без использования сотовой связи, то затраты на сотовую телефонию начинают играть существенную роль в операционных расходах компаний.

С конца прошлого года мы начали предоставлять услуги облачного мобильного виртуального офиса AltegroCloud, включающего в себя функционал виртуальной АТС. В основе мобильной составляющей AltegroCloud находится популярная технология FMC от одного из операторов сотовой связи. Однако, как показала практика, эффективное внедрения FMC для тех, кто не располагает экспертизой в области телекоммуникаций, является непростой задачей, а услуга с базовыми параметрами, предоставляемыми GSM-операторами, не способна полностью поддерживать все необходимые бизнес-процессы.

FMC и виртуальная АТС как они есть

Использование обычных корпоративных сим-карт может обеспечить сотрудников связью, но не дает возможности контролировать и записывать звонки и фиксировать затраты на связь в онлайн-режиме. Интеграция базовой услуги FMC и АТС из облака позволяет интегрировать сим-карты в систему офисной телефонии, но без целого ряда доработок обеспечивает весьма скудный функционал. Именно расширение функционала и адаптация базовой услуги FMC под требования бизнеса и были реализованы нами при тесном взаимодействии с оператором связи.

В базовом FMC мобильным сотрудникам для звонков на короткие и городские номера необходимо набирать различные префиксы и служебные коды, потому что только так оператор понимает, куда нужно направить вызов — в офисную сеть или в телефонную сеть общего пользования. При этом, вызовы в ТфОП с сим-карт маршрутизируются непосредственно в сеть сотового оператора и обрабатываются по его правилам, т. е. владелец бизнеса не контролирует звонки с мобильных на городские и управляет только внутренними, офисными звонками. Во-вторых, при переводе входящего звонка на мобильный телефон сотрудника ( например, секретарем) на экране мобильного высвечивается целая последовательность символов, включающая в себя различные специальные коды и префиксы, что делает невозможным прямой ответ на пропущенный звонок или идентификацию звонящего.

Еще одна достаточно серьезная проблема базовой услуги FMC заключается в том, что абоненты сотовой сети, хотя и не имеют прямого сотового номера, вполне могут самостоятельно подключать платные сервисы - например, сводку погоды или новости, а владелец бизнеса получает детализацию списаний лишь в начале нового месяца. Такая схема расчетов представляет угрозу с точки зрения перерасхода средств одним или несколькими сотрудниками.

Комплексное решение

Таким образом, мы пришли к выводу, что виртуальная АТС с интегрированной услугой FMC должна быть лишена всех вышеперечисленных недостатков: наши специалмсты разработаны специальные интерфейсы для онлайн-контроля звонков с мобильных, для доступа к записям разговоров, все вызовы с мобильных первоначально попадают в АТС, обрабатываются ее сценариями и только потом отправляются в телефонную сеть. Одним из самых важных моментов я считаю то, что исходящие звонки с сотовых сотрудников могут быть направлены через каналы интернет-телефонии, что обеспечивает существенную экономию на дальних звонках. В любой момент сим-карта может быть заблокирована кликом мышки, или за пару секунд создан отчет о совершенных за выбранный период звонках. Другими словами, мобильный становится обычным офисным телефоном, с точки зрения его функциональности и контроля.

Любые сценарии

Тесная интеграция виртуальной АТС и сервиса FMC позволяет создавать различные правила и политики безопасности. Изначально мы считаем, что «все, что не разрешено — запрещено», а после этого абонентам выдаются индивидуальные разрешения на городские вызовы, мобильные звонки, SMS, мобильный интернет и так далее. По каждому направлению звонков можно установить лимиты, поскольку звонки проходят через офисную АТС и ими можно управлять «на лету». 

Более того, можно запретить личные вызовы с корпоративной sim-карты. Таким образом, несанкционированные звонки по дорогим направлениям просто исключаются.

Ничего личного, только бизнес

Еще больше возможностей такая система может предоставить для контроля коммуникаций сотрудников и клиентов. Например, одна риэлторская компания использует AltegroCloud, как средство, позволяющее избежать обмена контактами агентов и владельцев жилья, блокируя тем самым сделки, заключаемые в обход компании. Все коммуникации агентства происходят с помощью специального идентификатора, присваиваемого новому клиенту в CRM-системе. Риелтор может позвонить клиенту только со служебного мобильного и не по прямому номеру, а по некоему уникальному цифровому коду.. При этом все разговоры записываются и могут быть проанализированы в случае неожиданного срыва сделки.

В настоящее время мы работаем над расширением функционала - интеграцией виртуальной АТС и геолокации. По данным сотовой сети можно централизованно отслеживать и записывать местоположение мобильных сотрудников. Такая интеграция способна дополнительно повысить корпоративную дисциплину и сократить расходы, например, если речь идет о перемещениях на транспорте, компенсациях топлива или перерасхода рабочего времени.

Вместо заключения

Опыт первого года использования и развития системы показал, что полная интеграция мобильных абонентов в виртуальную телефонную сеть компании позволяет шире раскрыть преимущества FMC, сохранить в своих руках все рычаги управления и оптимизировать затраты на коммуникации — внутренние, городские, междугородние. Главное, чтобы комплексная система связи, объединяющая АТС и мобильных сотрудников, была реализована с пониманием бизнес-процессов клиентов.

5112
Поделиться

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление