Citrix: вызовы «третьей платформы»

16 марта 2016
2

Все вендоры так или иначе реагируют на развитие «третьей платформы»: облаков, соцсетей, мобильности. Что нового делает Citrix, отвечая на эти вызовы?

Концентрируется на ключевых направлениях. В свое время мы покупали сторонние компании, расширяли свои основные компетенции дополнительными продуктами, но затем, уже несколько лет назад, изменили курс. Все лишнее, не принципиальное для нас, было распродано, и все усилия мы сосредоточили на трех направлениях.

Первое направление – сетевые технологии, представленное такими продуктами как NetScaler и CloudBridge. Первый – это хорошо известный и постоянно модернизируемый продукт выполняет интеллектуальную доставку приложений пользователям, обеспечивая высокую доступность, масштабируемость, безопасность и оптимизацию серверной инфраструктуры, используемой приложениями, размещёнными в датацентре.

Cloud Bridge в свою очередь выполняет WAN-оптимизацию, включающую в себя дедупликацию и сжатие передаваемых данных, управление потоком передачи информации, кеширование потокового видео. Ещё одной интересной возможностью этого продукта является возможность объединения нескольких каналов: MPLS, публичные канала доступа в интернет, 4G существующих между удалённым офисом и дата-центром. С точки зрения пользователя это всё воспринимается как один канал. Можно задать определённые политики, и система будет сама определять, по какому из каналов эффективнее, дешевле, быстрее передавать данные. Если произойдёт обрыв какого-то из каналов, система автоматически перераспределит нагрузку между оставшимися работоспособными каналами.

Оба решения поставляются как аппаратные, но та же функциональность может быть реализована на виртуальной машине. Если нужно решение для крупного проекта, обычно выбирают аппаратный вариант. При более скромных потребностях, вполне достаточно виртуального решения. Также такой вариант используется для пилотных проектов и в дальнейшем для тестовой среды. Всё управление идентично, и один раз настроив устройство, потом можно , купив «железо», просто скопировать настройки. 

Второе направление: управление мобильными устройствами и приложениями, относительно новое для нас. Продукт XenMobile доступен в трёх редакциях, соответствующих трём степеням уровням управления мобильностью в корпоративной среде.

Первая стадия: как только начинается массовый BYOD, возникают вопросы «как обеспечить выполнение политик безопасности на всех мобильных устройствах, контролировать пароли и разграничение прав доступа?», требуется и сертификация самих устройств. Это все то, что обычно реализуется решениями класса Mobile Device Manаgement у компании Citrix это XenMobile редакция MDM.

Когда эти задачи решены, возникает вторая стадия – давайте писать приложения, которые используют функциональность мобильных устройств. Написали. Как их распространить на мобильные устройства? Через Google Play не хочется, так как все наши наработки сразу увидят конкуренты. Установив на своё мобильное устройство такое приложение, у нас появляется новая проблема – как на одном устройстве разделить пространство на личное и корпоративное. Как их безопасно разграничить? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, требуется новый класс решений – Mobile application management (MAM). На базе такого решения можно построить свой внутренний магазин приложений, можно упаковывать приложения в контейнер с определёнными ограничениями, например, запретив копирование из контейнера в приложения установленные локально на устройстве. Или же можно настроить функцию geo-fencing так, чтобы некоторые приложения работали только внутри определенной зоны, например, внутри офиса, а когда человек покидает рабочее пространство, эти приложения и их данные автоматически удаляются с устройства. В Citrix эти возможности реализованы во второй редакции – XenMobile Advanced.

Третья ступень: мобильные приложения работают с данными. Возникает необходимость защитить данные, которыми нужно делиться с коллегами, контрагентами, заказчиками. Поэтому появляется необходимость в функционале «корпоративного dropbox». Вместо отправки файла можно отправить ссылку, имеющую ограничения по времени жизни и числу скачиваний. Это решает не только проблему отправки больших файлов, но и доступа к информации с разных устройств одним человеком. Такая возможность реализована в топовой редакции Citrix XenMobile – Enterprise.

Третье наше направление, традиционное и ведущее: организация терминального доступа и виртуализация десктопов. Напомню, что сначала появился XenApp, потом к нему добавилась функциональность десктопов, а теперь, после серьёзной переработки архитектуры и программного кода, XenApp и XenDesktop представляют собой единую платформу. Также у нас есть свой гипервизор, который существует как в виде бесплатного, так и в виде корпоративного платного продукта. Многие российские компании по три- четыре года работают на бесплатно редакции Citrix XenServer, но потом, на определенном уровне развития, им все же требуется техническая поддержка, для чего надо будет купить лицензии. Лицензирование у нас очень простое.

В России у Citrix большие инсталляции в финансовой сфере, нефтегазовой и транспортных отраслях. Стали больше, чем раньше, нашими решениями интересоваться ритейл, энергетики, промышленность. Управление мобильными устройствами пока приобретается для небольших групп пользователей, обычно для топ-менеджмента или для решения заказчиком тактических задач.

У Citrix есть свои облачные версии различных продуктов. Такие версии постоянно обновляются, регулярно выходят патчи. Когда таких патчей накапливается много, выходит отдельный релиз, предназначенный для установки on-premise. Эти релизы выходят примерно раз в квартал, и заказчик вполне может их пропускать, ожидая версию, где будет что-то критичное и нужное для него. Установив такую версию клиент получает и все остальные новшества. Те же, кто не намерен обновляться так часто, у кого основным требованием является долгосрочная поддержка и неизменность инфраструктуры есть отдельный тип выпуска продукта – Long Term Service Release (LTSR). Он выходит раз в полтора-два года. В него входит все, что накопилось нового за это время.

Так что и облака, и мобильность - это та область, в которой мы активно развиваемся и то, к чему мы готовы. А в целом получается единая вертикаль решений в разных реализациях. Мобильные устройства: мы ими управляем. С их помощью можно подключиться к терминальным приложениям или виртуальным десктопам, которые развернуты в ЦОДе, а на канале связывающем удалённый офис и датацентр находятся решения по оптимизации и балансировки трафика. Их можно использовать, если не хватает канала, либо для балансировки нагрузки между различными платформами, фермами, сайтами. Наши продукты штатно имеют возможность подключения или использования со всеми популярными облачными сервисами, вручную их можно присоединить к чему угодно, но мы постоянно работаем над тем, чтобы ручной работы было как можно меньше. У нас есть облачная партнерская программа, и через партнеров подключение к нашим продуктам тоже осуществляется очень просто – получаете логин/пароль и работаете. В ближайшие годы мы намерены инвестировать в основном в развитие этих трёх направлений и наших ключевых продуктов.

3709
Поделиться
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Сергей Волков
    Рейтинг: 10
    Уинаморе
    CIO
    01.04.2016 07:36

    У Citrix есть свои облачные версии различных продуктов. Такие версии постоянно обновляются,
    регулярно выходят патчи. Когда таких патчей накапливается много, выходит отдельный релиз,
    предназначенный для установки on-premise. Эти релизы выходят примерно раз в квартал, и заказчик
    вполне может их пропускать, ожидая версию, где будет что-то критичное и нужное для него.
    Установив такую версию клиент получает и все остальные новшества. Те же, кто не намерен
    обновляться так часто, у кого основным требованием является долгосрочная поддержка и неизменность
    инфраструктуры есть отдельный тип выпуска продукта – Long Term Service Release (LTSR). Он выходит
    раз в полтора-два года. В него входит все, что накопилось нового за это время.

    А какие конкретные облака у вас есть и каким оборудованием пользуетесь?

  • Сергей Халяпин
    Рейтинг: 10
    Citrix Systems
    Главный инженер Российского представительства
    04.04.2016 15:59

    Сергей, добрый день!

    Компания Citrix предоставляет все GoTo продукты как облачный сервис.
    Также заказчик может использовать решение Sharefile на базе AWS или Azure.
    В решении Citrix Workspace Cloud на самом деле скрыто несколько продуктов и точный набор зависит от приобретаемого пакета - Lifecycle Manager, XenApp/XenDesktop из облака и др.
    Для управления мобильными устройствами по-мимо установки на площадке Заказчика можно воспользоваться облачной инфраструктурой XenMobile. В это случае единственное, что нужно установить - это агентское ПО на устройства пользователей и коннектор для подключения к облачным сервисам.

    По оборудованию (северному и системам хранения) - не подскажу.

    С уважением,
    Сергей Халяпин

Предметная область
Отрасль
Управление