Виртуализация и open source: в поисках свободы

4

Большинство ИТ-специалистов и бизнес-пользователей наслышаны о преимуществах свободного программного обеспечения (СПО) для автоматизации компаний – впрочем, как и о его недостатках. Все в курсе, что, кроме Microsoft, существуют ещё и Linux, Unix и дистрибутивы на их базе. И что, например, в серверном мире open source продукты прекрасно прижились, а вот рынок рабочих станций все еще не завоевали. Общим местом является и тот факт, что СПО продукты позволяют экономить на лицензионных отчислениях в адрес вендоров, но не на разработке и поддержке продуктов, если мы говорим о корпоративном уровне использования. Что касается минусов, то главный - один: необходимость кастомизации и самостоятельной настройки решений, требующая соответствующей компетенции заказчика либо привлечения профильных специалистов.

На рынке виртуализации, где до сих пор «царь и бог» - компания VMware, к идее open source сперва отнеслись с внимательной осторожностью. Но, неожиданно для всех, всего за несколько лет открытая платформа для создания облачных решений OpenStack стала одной из наиболее многообещающих и быстро растущих в мире, а коммьюнити разработчиков всего за 5 лет увеличилось до 36150 человек, представляющих 562 компаний из 177 стран мира. В это сообщество входит и компания «Сервионика».

Если какой-то продукт так стремительно растёт, значит, он смог занять пустовавшую, но очень востребованную нишу. Вот об этом-то феномене OpenStack и хотелось бы поговорить.

Главный козырь платформы, пожалуй, состоит в том, что она отлично дополняет функционал проприетарных продуктов для серверной виртуализации, предлагаемых VMware и Microsoft. Именно поэтому OpenStack часто используют в качестве дополняющего софта в проектах виртуализации по всему миру. По данным последнего исследования Forrester Research, платформа OpenStack полностью готова для применения в бизнес-проектах. В качестве явных этого эксперты называют «отполированный» код (особенно в 11 релизе под названием Kilo) и позитивные отзывы от тех, кто уже внедрил платформу.

Вполне возможно, что изначально таких амбиций и не было, но получился продукт действительно нужный и широко востребованный. И вот что играет решающую роль в его растущей популярности:

1. Динамично развивающийся функционал

Очевидно, что проприетарной платформе VMware в части виртуализации серверов пока просто не с кем бороться - получается «бой с тенью». Однако, активно вовлекаясь в разработку открытой платформы OpenStack, компании сами делают её такой, какая им нужна. Так получилось, например, у специалистов «Сервионики», которые разработали для OpenStack ранее отсутствовавший в платформе механизм динамического распределения нагрузки между виртуальными серверами, получивший рабочее название OpenStack Load-Balancer. И, поскольку основные задачи балансировки нагрузки – качественная алгоритмизация, моделирование и тестирование работы этих алгоритмов, «Сервионика» ведет активную работу по включению функционала балансировки ВМ в проект Watcher, который развивают b-com, Intel, IBM – только «в кооперации» можно создать такой продукт качественным. В настоящее время Watcher включен в big tent – список ключевых проектов по развитию OpenStack, а стратегия развития этого проекта, предложенная «Сервионикой», принята в качестве официальной. Получается, что, если какого-то инструментария не хватает, его можно просто создать, причем практически под любые задачи – как типовые, так и нетривиальные. А развитие этого функционала в масштабах сообщества положительно сказывается на совместимости созданных дополнений с генеральной линией развития OpenStack, на качестве тестирования и, конечно, на развитии экосистемы OpenStack.

2. Лучшие практики

Разработчики, как правило, исходят из конкретных задач проекта или группы проектов. Но, как только удачное решение такой задачи найдено, оно тут же становится достоянием всего сообщества разработчиков и может применяться в аналогичных проектах во всём мире. Для бурно растущего рынка облачных сервисов очень важно иметь такую «песочницу», где на базе уже имеющихся заготовок можно быстро получить готовое решение. Вновь разработанный инструментарий при этом тестируется всем сообществом, а, значит, недочёты обнаруживаются и устраняются быстрее.

3. Снижение капитальных затрат

Это наиболее весомый для заказчиков аргумент. Лицензионные отчисления для open source продуктов отсутствуют в принципе, а вот на разработку и поддержку придётся потратиться, но всё же это будут сопоставимо меньшие расходы. При реализации проектов развертывания на OpenStack могут быть даже более ресурсоёмкими, но эта разница компенсируется за счет других статей затрат. Упрощенно это соотношение может выглядеть так:​

Поддержку OpenStack проектам сервис-провайдеры могут оказать на уровне, соответствующем проприетарным вендорам. Поскольку за сообществом разработчиков OpenStack стоят не частные лица, а компании, и их компетенция стремительно наращиваются.

 


4221
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Алексей Кручинин
    Рейтинг: 10
    ООО "ИБТ"
    Технический директор
    07.07.2016 23:15

    Не совсем ИМХО статейка корректно названа, всё же средства построения облаков, а не просто виртуализацию рассматривает автор. А статья про Виртуализацию и open source, пожалуй могла бы быть про kvm-qemu, а не про OpenStack :)

  • 27.12.2016 12:19

    Да хочет увидеть статью про Proxmox

  • 29.12.2016 13:52

    Спасибо, исправил

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.