Импортозамещение, НТИ и Hype Cycle

15 августа 2016
11

Уж сколько копий сломано об это импортозамещение! Пока разработчики бьются за место в Реестре, а чиновники рапортуют о достижениях, давайте оставим за скобками политические моменты и посмотрим на проблему чисто с инженерной стороны.

Для начала определимся с термином:

Импортозамещение — замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны. Для замещения импорта национальными товарами могут быть использованы протекционистские методы регулирования: тарифные и нетарифные. (Википедия)

Отсюда следует, что заместить можно только какой-то уже существующий товар, который где-то производят, а у нас нет. В принципе, мысль вполне здравая – зачем переплачивать за импорт, если можно сделать самим и продавать? Нужно только прикинуть стоимость клонирования и объем рынка, чтобы решить, стоит ли овчинка выделки. Если финмодель сходится, то вперед! Так делают многие локальные стартапы, которые просто копируют известные глобальные сервисы и зарабатывают на местном рынке.

Существует еще вариант, когда на финмодель можно наплевать — когда есть политический заказ. Но здесь высок риск, что при изменении политической обстановки ваш продукт станет никому не нужен. По этой схеме, например, создавались ЕС ЭВМ, которые, как полагают многие, собственно и загубили оригинальные отечественные компьютерные разработки. А когда железный занавес упал, в силу своей вторичности они сразу оказались на свалке.

Почему так? Почему нельзя создать в России операционную систему, СУБД или офисный пакет, которые завоюют мир? Ведь у нас же лучшие в мире программисты! Пусть соберутся и напишут, им что трудно что ли? Не могут сами собраться – так мы их соберем, как Туполева и Королева!

Да потому что это тупо никому неинтересно. Торнадо на этих рынках уже прошли. Пользователи привыкли к продуктам лидеров, с какими бы косяками те ни были. Добровольно никто не перейдет с MS Office на отечественную разработку, так же как никто не предпочтет российский пармезан настоящему. (Надеюсь, все понимают, что open source даже с наклеенным шильдиком “Made in Russia” это никакое не российское ПО. Там сидят все те же риски, как и в проприетарном импортном софте.)

Импортозамещение имеет дело со зрелыми технологиями, находящимися «плато продуктивности» или даже дальше, если говорить в терминах Gartner Hype Cycle. Это хорошие рабочие лошадки, которые могут прослужить еще долго, но только нет в этом никакой инженерной новизны. Взгляните на пресловутый Реестр отечественного ПО. Там уже аж 1185 программных продуктов! (Для сравнения в App Store – полтора миллиона приложений.) Но это еще полбеды. Вы посмотрите на классификатор, утвержденный приказом Минкомсвязи от 31 декабря 2015 г. N 621. И попробуйте обнаружить там хоть что-нибудь из раздела Information Triggers – из числа технологий, которые будут определять завтрашний день. Ну хотя бы из более зрелого – виртуальную и дополненную реальность? Я ничего такого не обнаружил. То есть, в самой концепции импортозамещения уже заложено отставание — на уровне онтологии. Оперируя устаревшей системой понятий нельзя создать ничего принципиально нового.

Напрашивается неутешительный вывод: пока мы будем создавать очередные «национальные платформы», весь мир уйдет далеко вперед. 

Главная проблема импортозамещения
Нельзя импортозаместить то, чего еще не существует в виде продукта, что еще не дошло до рынка. Нельзя импортозаместить инновации, в этом вся штука! А если мы растратим все ресурсы на клонирование давно известных технологий, у нас не останется сил на создание чего-то реально нового, прорывного. И тогда новая волна технической революции просто накроет все наше импортозамещение. И снова придется догонять. 

С другой стороны, есть Национальная Технологическая Инициатива (НТИ), которую усиленно продвигает АСИ. В отличие от программ импортозамещения, НТИ предлагает поучаствовать в гонке на зарождающихся рынках и захватить там лидерство. Обойти глобальных конкурентов на повороте, на новом витке развития. Лично мне эта идея нравится гораздо больше, чем потуги сделать свой Офис или наплодить еще косой десяток новых СЭД.

Конечно, на этом пути полно проблем. Конечно, это задача не для нынешних стартапов, которые пилят очередной сервис заказа пиццы или социальную сеточку для любителей кофе. Но импортозамещение — это из серии «отнять и поделить», это игра на старых рынках, а НТИ – попытка создать новые рынки.

Причем — обратите внимание — в НТИ нигде в чистом виде ИТ не упоминается, но везде подразумевается. Без ИТ невозможна ни новая энергетика, ни управление дронами, ни нейро-системы. Даже современные агротехнологии базируются на ИТ. Вот куда и надо направлять усилия разработчиков, а не создавать для них искусственно тепличные условия, запретив конкуренцию, чтоб они в 100500-й раз переписывали старые системы на новый лад.

3406
Поделиться
Коментарии: 11

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Андрей Соловьев
    Рейтинг: 60
    ООО "НПП "Спецгеофизика"
    главный инженер
    16.08.2016 12:30

    Согласен. Но с одной очень важной оговоркой. Есть ряд направлений стратегического характера, на которых импортозамещение играет важную (если не важнейшую) роль в обеспечении безопасности страны. Например, разработка и изготовление РЛС с АФАР.

  • Станислав Макаров
    Рейтинг: 13
    Независимый эксперт
    18.08.2016 14:59

    В направлениях стратегического характера тем более рискованно делать ставку на 100% доморощенные разработки. Ибо это будет стратегическое отставание: на Западе сделали, мы украли, скопировали. Это слишком длинный цикл. А называть open source отечественными продуктами просто приклеив триколор на стартовую страницу -- ну как-то не солидно.
    Если что - я за open source. Но против подмены понятий.

  • Эдгар Алексанян
    Рейтинг: 175
    ГК Шамса
    ИТ Директор
    23.08.2016 02:41

    Напрашивается неутешительный вывод: пока мы будем создавать очередные «национальные платформы», весь мир уйдет далеко вперед.
    Согласен! действительно нужно не просто клонировать то, что уже есть, а делать это с оглядкой на много-много вперед, чтобы к тому моменту когда будет своя разработка на замену, эта система могла конкурировать и быть востребованной и локально и могли экспортировать в другие страны. Тогда будет и экономический эффект выполнен и стратегический

  • Алексей Асафьев
    Рейтинг: 10
    Независимый эксперт
    Эксперт по цифровой трансформации
    23.08.2016 11:09

    Отличная статья! Как человек, много "варившийся в этой теме, полностью согласен со Станиславом. Когда, два года назад, я писал свои заметки об импортозамещении ПО, то в большей степени имел ввиду программу "выживания" в случае усиления санкций. Но для достижения реального успеха надо, конечно, не догонять, а бежать вперед, и лучше там, где еще не дали общий старт. Когда я в разговорах упоминаю, что еще в восьмидесятые годы по некоторым важным направлениям ИТ мы обгоняли "американских коллег" на год, а то и на три, мне сейчас мало кто верит. Но все это было, сам участвовал в таких разработках. И думали мы тогда не о каком-то "замещении", а о том, как решить совершенно нерешаемые традиционными способами задачи, причем быстрее и лучше "коллег", потому что по другому было просто нельзя. Я не предлагаю копировать прежние схемы управления, сейчас это не сработает, но направлять усилия разработчиков именно на новые, прорывные, области, на то, что еще даже не обсуждается, надо. Потому что, если об этом уже начали говорить, то идти туда для прорыва поздно, это надо было делать года два или три назад.

  • 25.08.2016 10:00

    Тема импортозамещения, в очередной раз "высосана из пальца" дилетантами от "великих реформ".
    Таких "реформаторов" в правительстве хватает, чтобы сначала "растрезвонить реформу" и потом "втихую распилить" не один мильярд...
    Примеры есть.
    Сколково!
    Со своими нанотехнологиями, повторившими китайские "коленные разработки", "неуклонно распиливающими" бюджетные "бабки".

    На сто процентов согласен с автором и оппонентами "темы импортозамещения" в том, что в первую очередь необходимо "толкать" разработки новых инновационных технологий у себя, а не тратить мильярды на закупки устаревшего "технологического барахла" за "бугром".
    Вкладывать госсредства в инновационные предприятия, обладающие всем "набором" к инновационному развитию различных отраслей от разработки (база ПИР) и до выпуска продукта (производство).
    Не менее остро стоит вопрос патентоведения и лицензирования новых разработок на уровне государства.
    Бюрократическая "машина" этих структур "тормозит" процесс вывода инноваций на рынки, а "расплодившиеся" их внутренние коррупционные "консалтинговые" структуры с "мутными" схемами "согласований" и "экспертиз" разве, что "отбивает" охоту у разработчиков.
    Многие помнят, как "утекли" на запад в "злых" 90-х многие разработки ВПК "благодаря" тогдашней бюрократической "методики" патентования разработки.
    Некоторые из них "возвращались" к нам назад, за "бешенные деньги" в начале 2000-х.
    Не секрет, что многие технологические направления в ТЭК и "народном хозяйстве" тогда вышли из "военки".
    Ничего, с того времени, не изменилось и сейчас.
    Предприятия ВПК обладают потенциалом в разработке "ноу-хау", и необходимо согласится, что всё остальное "влачет жалкое существование", требуя "постоянных вливаний".
    Поэтому инвестировать инновационные проекты необходимо именно в ВПК.

    Не согласен, что только IT-индустрия является "двигателем прогресса".
    На мой взгляд, необходимо "вкладываться" в разработки новых IT-продуктов, позволяющих с их помощью (инструментарий) "мониторить" технологический "прорыв".

  • Сергей Аблаев
    Рейтинг: 10
    Ф-л "МЕГАМАРТ" АО "Дикси ЮГ"
    Руководитель отдела развития ИТ
    29.08.2016 10:13

    Отлично написано! Наконец то хорошо проработанная критика!!

    Я давно так чувствовал, но не мог сформулировать более чем фразу: "Замена одного - другим, таким же - по сути технологический шаг назад."

    Браво Станислав!

  • Марк Шварцблат
    Рейтинг: 10
    КТ "Акведук"
    ИТ-директор
    31.08.2016 15:45

    Своё такое же или пусть хуже, но своё и больше - иногда вопрос жизни и смерти. Изходя из такой логики СССР не надо было делать свою ядерную бомбу? :)

  • Анатолий Белайчук
    Рейтинг: 10
    Comindware
    Chief Evangelist
    07.10.2016 16:16

    Некоторые моменты в статье, мне кажется, упущены или истолкованы однобоко.

    1) Стратегическая уязвимость от использования импортного ПО - это не фантазия, а реальность. Компании и государство в целом может счесть неприемлемыми риски того, что западный вендор по указке г-сдепа отказывает в техподдержке или строит иные козни. Впрочем, вместо ПО тут вполне можно подставить, например, зерно. Да, продовольствие можно купить на открытом рынке. Но не всегда - кому-то (не будем показывать пальцем) захотелось оказать политико-экономический нажим и вдруг оказывается, что свободный рынок не такой уж свободный. Или цена на нефть обрушивается, чтобы сделать геополитического соперника более сговорчивым.

    2) Риски использования закрытого ПО и ПО с открытым кодом все же разные. Никто не говорит, что во втором случае они нулевые, но все же.

    3) Откуда вообще эта альтернатива: "либо импортозамещение, либо инновации"?! Есть рынки новые, есть зрелые. Конкурировать можно за счет time-to-market, можно за счет качества, а можно за счет цены. Что такого-то? Да, конкурировать за счет цены приходится на сложившихся рынках, где новых игроков не ждут. Но это если рынок стихийный. Если же на нем находится серьезный покупатель, то он вполне способен изменить ситуацию, и у нового отечественного производителя и продукта появляется возможность. Или это позволительно только американскому DoD, а российскому правительству - нет, потому что нерыночно?

    Но я согласен с тем, что модель "пусть г-но, но зато свое" ущербна. В идеале надо делать продукт свой, но не только для себя, а конкурентсоспособный на мировом рынке. [минута рекламы, не переключайтесь] что и делает наша компания, к слову сказать.

  • Марк Шварцблат
    Рейтинг: 10
    КТ "Акведук"
    ИТ-директор
    19.10.2016 15:59

    А между тем МО РФ запустило свой "Интернет" под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" :)

    ссылка

  • Ильгизар Талипов
    Рейтинг: 10
    Когнитивная бизнес модель
    ИТ архитектор
    12.01.2017 14:29

    Запоздалый комментарий. Задачу восстановления технологической независимости конечно нужно решать. Для этого важно понять причины наших особенностей, мешающих развернуться лучшим в мире мозгам. Почему они утекали раньше и продолжают утекать? Почему левшам всегда у нас очень трудно, и при горохе и в СССР и сейчас? Почему закрывались и не пускались гениальные изобретения и открытия? Почему мы сами себе можем все отрезать и влезть в петлю, из которой сейчас нужно вылезать?

    • Марк Шварцблат Ильгизар
      Рейтинг: 10
      КТ "Акведук"
      ИТ-директор
      18.01.2017 20:21

      Извечные русские вопросы - кто виноват и что делать... :)

Предметная область
Отрасль
Управление