Четыре сценария импортозамещения в индустрии хранения данных

5

Всего несколько лет назад эксперты рынка систем хранения данных высказывались о возможности импортозамещения в своей области с нескрываемой иронией. Российский рынок СХД, фактически сформированный крупными западными вендорами, такими как EMC, IBM, HP и др., полностью опирался на импорт дорогостоящих программных и аппаратных решений. В 2000-е годы сложилась определенная культурная традиция на основе ценностей и функциональных стандартов глобальных лидеров индустрии.

IT-директора и другие лица, принимающие решения, отдавали предпочтение классическим индустриальным системам, автоматически отсекая решения второго эшелона и продукты менее универсальные, заточенные под конкретные задачи. Так было в благословенные времена, когда доллар стоил 36 – 40 рублей.

Дальнейшие экономические бедствия поставили перед потребителями СХД трудную задачу – обеспечить инфраструктуру для растущих объемов данных при плавающем курсе доллара от 75 до 90 рублей. Отнюдь не каждое предприятие может себе позволить действовать по схеме 3-2-1: минимум три копии данных, копии на двух различных носителях, одна из копий – за пределами системы. Такой принцип избыточности дорог в реализации и требует наличия разветвленной инфраструктуры. Закупка тех же брендовых СХД в прежних масштабах многим оказалась не по карману. Одни пошли по пути наименьшего сопротивления и отказались от модернизации оборудования, другие минимизировали закупки, третьи задумались о потенциале отечественных решений.

Далее к экономическим причинам прибавились политические. Была запущена программа импортозамещения, создан реестр Минкомсвязи, определяющий список российского программного обеспечения для официальных закупок государственными структурами и предприятиями. Многие государственные учреждения оказались на краю инфраструктурной бездны: возникла проблема снятия с поддержки в результате невозможности дальнейшей закупки зарубежных СХД. Единственным выходом для многих предприятий стал плавный переход на отечественные решения и поддержку.

Что касается стоимости поддержки, то она на порядок отличается у западных и российских производителей СХД: десятки тысяч и тысячи долларов в год, соответственно. Даже если изначальный бюджет на закупку импортного решения, пусть и по текущему валютному курсу, кажется вполне разумным, в дальнейшем никто не застрахован от «эффекта бритвенного станка», или – подбирая метафору ближе к рынку аппаратного обеспечения – бюджетного принтера с дорогими картриджами.

Итак, на российском рынке возникает гарантированный заказ, а вместе с ним и сомнения в возможности его выполнения в нужном объеме и в нужные сроки. Скептики из российских представительств западных брендов комментировали ситуацию в том ключе, что толковых российских разработок, действительно, немного и единственный разумный выбор – импортное решение, так или иначе кастомизированное под программу импортозамещения. Отмечался и тот факт, что российские решения в области СХД, как правило, не универсальны, а настроены под решение конкретных задач. Таким образом, по оценкам экспертов индустрии, полное импортозамещение оказалось весьма далеким от реальности.

Так ли все обстоит на практике? Рассмотрим реальные сценарии импортозамещения на российском рынке СХД:

Локализация западных технологий
Если продажа зарубежного ПО для СХД напрямую не представляется возможной, то та же технология в составе решения от российского поставщика СХД при определенных условиях подпадает под программу импортозамещения. Так, одно из направлений работы компании «Аквариус» состоит в локализации продуктов иностранных вендоров в рамках комплексного российского решения. В частности, компания заключила ОЕМ-соглашение с EMC, и несколько линеек СХД Aquarius собственного производства используют эту зарубежную технологию.

СХД на базе открытого ПО
Другое направление связано с созданием собственных СХД на базе ПО с открытым кодом. Как правило, речь идет о решениях на основе Ceph, ZFS (опечатка исправлена) или Gluster FS. К таким продуктам относятся AERODISK, Баум, АРСИЭНТЕК и др. Безусловно, open source – очень заманчивый и быстрый способ построения собственных программных систем, тем не менее у него есть и свои подводные камни. Среди них – повышенная требовательность к ресурсам, в частности, к мощности процессора и объему памяти. В условиях, когда заказчик стремится максимально сэкономить на аппаратном обеспечении, такой подход становится неоптимальным.

СХД на базе российского ПО
Такие поставщики решений, как Aquarius, ДЕПО, Kraftway и др., берут за основу специализированные серверные платформы и отечественное ПО, например, ОС RAIDIX. Таким образом, локализуя аппаратное обеспечение зарубежного производства в соответствии с российскими требованиями и добавляя отечественную программную начинку, вендоры СХД предлагают программно-определяемые решения. В этой модели плюсов больше, чем минусов. Одно из главных преимуществ – независимость от «железа»: любое недорогое серверное оборудование без проблем впишется в архитектуру среднестатистического клиента. Кроме того, такие системы легко масштабируются, как вертикально, так и горизонтально, и не требуют колоссальных расходов на поддержку и сопровождение.

Собственное производство комплектующих
Многие эксперты утверждали, что изготовление оборудования СХД последнего поколения в России потребует неимоверных усилий и капиталовложений, говорили об отсутствии ресурсной базы и нужных специалистов. Вопреки пессимистическим прогнозам, компания GS Group не так давно объявила о запуске производства твердотельных (SSD) дисков в Калининградской области. Планируемый объем производимой продукции составляет 1 миллион накопителей в год.

Прототип SSD емкостью 256 Гб и формата 2,5" будет представлен заказчикам в начале 2017. Устройства будут использовать интерфейс SATA 3.0. Максимальная пропускная способность накопителя составит 6 Гбит/с, скорость последовательного чтения – до 550 Мб/с и записи – до 450 Мб/с.

В качестве программной платформы для комплексного решения будет использоваться опять же российское решение RAIDIX. Первым заказчиком новой продукции станет системный интегратор «Аквариус». Среди других отечественных разработчиков аппаратного обеспечения стоит выделить компанию Эльбрус, которая многие годы успешно работает на рынке вычислительных комплексов и микропроцессоров.

Как мы видим, современный российский рынок СХД предоставляет заказчику массу возможностей – от минимальных корректировок с использованием локализованных западных программных платформ до перехода на полностью российские программно-определяемые разработки. Бренды А класса больше не являются самоцелью, но российскому разработчику ПО и аппаратного обеспечения для СХД еще предстоит завоевать доверие рынка. Так, индустрия не стоит на месте, создавая все условия для явления «пророков в своем отечестве».

4225
Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Андрей Соловьев
    Рейтинг: 20
    НПП Спецгеофизика
    главный инженер
    21.09.2016 11:19

    Что есть ZVS ? Может быть, ZFS ?

    • Дмитрий Кривцов Андрей
      Рейтинг: 10
      RAIDIX
      Руководитель направления по работе с партнёрами
      22.09.2016 15:19

      Да, опечатка - конечно, ZFS.

      • Андрей Соловьев Дмитрий
        Рейтинг: 20
        НПП Спецгеофизика
        главный инженер
        04.10.2016 15:26

        Кстати, по поводу RAIDIX - можете кинуть ссылку на подробную информацию ? Мы в своей работе активно используем Люстру, но смотрим и в будущее. Ссылку можно кинуть в личку.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.