Смерть организации

4

Когда я писал эту статью, я вдруг понял, что, не считая последних 5 лет занятий организационной психологией и обучением CIO, я провел в ИТ примерно 34 года. Я застал даже не перфоленты и перфокарты. Я успел попрограммировать первую советскую транзисторную ЭВМ Проминь. На транзисторах П16. Я видел, как рождались организации. Я видел, как умирали организации. И написал книгу.

Организации, как и люди, смертны. Среди них встречаются долгожители, но не чаще чем среди людей. Единственная IT-компания, которая прожила от эпохи первых арифмометров до наших дней — это IBM. Особенно велика среди компаний детская смертность. От 90 до 95% всех компаний умирает, не прожив и года. У каждой смерти свои внешние причины, но очень немного внутренних. В качестве внешних причин называют ошибки планирования, кризисы, непонимание целевой аудитории, непонимание продукта, внутренние конфликты и многое другое. Но ведь «не бывает мало денег, бывают плохие отношения с банками». Ситуации, когда у организации исчезает доступ к стратегическим ресурсам, можно перечесть по пальцам. И за этим, как правило, стоит государство в лице какой-нибудь властной структуры, милостиво эти ресурсы выдавшие. Бог дал, бог взял. Каковы же внутренние причины?

Иногда это программы, которые впечатались в коллективное бессознательное, в организационную память. Если идея организации или ее ресурсы украдены и в организационной памяти впечатано, что идеи и ресурсы надо воровать, сколько организация будет принадлежать своему владельцу? И если в результате рейдерского захвата она отойдет новому владельцу, насколько долго она задержится в его руках? Отобрать легко, удержать трудно. Не активы, здания, нефтяные вышки, а организацию целиком. Где «Юкос»? Что осталось от «Евросети»? «Санрайз»? «Ультра»? На остатках «Ультры» вырос «Юлмарт»? Что будет теперь с «Юлмартом»?

А если кому-то кажется, что это не всегда так, то стоит вспомнить крылатое латинское выражение «Sero molunt deorum molae» — «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо».

Смерть — это просто показатель того, что система достигает какой-то очень важной для нее цели. Это может звучать странно, но с помощью смерти организация тоже достигает своей цели. Если организация умерла, значит, целью, поставленной перед ней ее создателями, было умереть. Возможно, это звучит несколько пессимистично, но многие организации умирают просто потому, что выполнили свою миссию.
Но мы-то не владельцы. Мы профессиональные наемники. Как выбрать организацию, которая не умрет завтра. Эта книга и про это тоже.

3715
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    01.03.2017 15:44

    Да не все они смертны. Если мы говорим только про сегмент ИТ, то да, выжить значительно труднее. Но еще работают Телефункен, ITT. Те же IBM.
    Не совсем верно сравнивать Юкос и Евросеть, разные, согласитесь, ипостаси и причины гибели.
    Но живы Сони и Панасоник, как исключение из правил. Форд и Мерседес. Организация, в коей имею честь сейчас работать, широко отметила месяц назад 95 лет.

    Любая организация может умереть завтра или послезавтра. А может и не умереть, тукт уж как на роду написано. Да, выбирать нужно уметь, это тоже искусство. Но самое ли это главное при выборе?

    • Марк Шварцблат Виктор
      Рейтинг: 30
      КТ "Акведук"
      ИТ-директор
      03.03.2017 14:35

      ЕМНИП, опросы показывают, что чем моложе гражданин РФ, тем меньше он нацелен проработать долго (а может и до пенсии) на одном месте. Так какая ему разница проживёт организация 100 лет или 10, если он планирует поработать 2-3 года?

      • Виктор Федько Марк
        Рейтинг: 367
        Независимый эксперт
        Эксперт
        03.03.2017 15:31

        Ну так человек располагает ...))). Да и потом, я бы не сказал, что это , все-таки, тенденция. Опросы, конечно, показательны, но люфт в них часто зашкаливает. Имею сейчас возможность ( и необходимость) общаться довольно часто с молодыми людьми. Рабочими, технологами, конструкторами. Все горят желанием именно работать в отрасли ( в основном). По крайней мере, если это не так, то тщательно скрывают.

        Еще один интересный момент, но многие ребята реально гордятся , что работают на столь долго живущем предприятии и причастны к чему-то большому и серьезному. Удивительно, но так. И связывают свою жизнь именно с этим.
        Но я имел в виду еще и то, ..а следует ли (или надо ли) книги писать о том как такую организацию выбрать? Неужели и круг читателей есть?

        • Марк Шварцблат Виктор
          Рейтинг: 30
          КТ "Акведук"
          ИТ-директор
          03.03.2017 16:37

          Возможно это критично для Мск, Спб, Казани, Нижнего. Большой рынок, большая мобильность сотрудников.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.