Отношения ИТ и бизнеса в зеркале ПМЭФ

13 июня 2017
8

ПМЭФ отшумел-отгремел по всем новостным каналам. Пересказывать, что там происходило, смысла нет — все уже слышали. Что президент заболел цифровой экономикой, что блокчейн теперь наше всё, что ЦБ думает про крипторубль и другие чудеса.

Ну, наконец-то, до высокого начальства дошло, что без современных технологий никуда не уедешь! Что нужно думать не только о процентах роста ВВП, но и о качественном развитии. Мысль эта не нова — впервые ее сформулировал Йозеф Шумпетер в 1911 году: «Поставьте в ряд столько почтовых карет, сколько пожелаете — железной дороги у вас при этом не получится». Сто с лишним лет назад все было понятно про инновации. А мы до сих пор долго запрягаем древние почтовые кареты и хотим на них быстро поехать в светлое будущее.

Да, слова были сказаны правильные, «цифра рулит», — но гложет червячок сомнения, что все так и останется на уровне разговоров. Причина моего скептицизма в том, что на ПМЭФ говорили об ИТ фактически в отсутствие самих ИТ. Это все равно, что рассуждать о медицине, не пригласив врачей. Нет, были отдельные прорывы, президент на полях ПМЭФ встретился с Виталиком Бутериным, и вроде как криптовалюты не будут запрещены, а, наоборот, мы станем активно пропихивать блокчейн куда надо и не надо, но тем не менее — ИТ на этом празднике жизни отводится очень скромная роль.

Ведь что такое ПМЭФ? Это, по сути, корпоратив корпорации «Россия» — туда съезжаются все важные шишки, чтобы порешать вопросы. Там было 19 министров, 30 руководителей служб и ведомств, 76 глав субъектов и 700 руководителей компаний. На выставке яркими огнями сверкали стенды нефтяников и банков, регионов и госкорпораций. Только ИТ-компаний не было видно. Единственные из айтишников, у которых был свой стенд — фирма 1С, она мужественно отдувалась за всю отрасль. Может, я кого-то и не заметил, может, кто был еще — но я говорю именно о визуальном эффекте, когда идешь и видишь — нет здесь айтишников.

Картинка, действительно, как на корпоративе — во главе стола гендиректор и его замы, рядом финансисты, юристы, производственники, снабженцы и где-нибудь с краю сисадминиы и программисты потихоньку пьют водку, пока начальство произносит торжественные речи.

Пожалуй, главное, что нужно уяснить об отношении бизнеса к ИТ: бизнес по-прежнему ИТ в упор не видит, не считает себе равным, поэтому и не зовут айтишников на главную бизнес-тусовку года. Зато в рамках ПМЭФ у айтишников проходит маленький междусобойчик, традиционный ИТ-завтрак, который в этом году состоялся седьмой раз. Во вступительном слове организаторы отметили как большую победу, что вообще удалось протащить это мероприятие в программу Форума. Тоже вполне себе индикатор отношения власти и бизнеса к информационным технологиям.

И вот же парадокс: те же самые люди возлагают надежды на будущее процветание страны именно на цифровые технологии. Если отбросить излишний хайп, то, в принципе, тренд на цифровизацию не может не радовать профессионалов-айтишников. Однако, есть риск, что, получив руководящие указания, чиновники с таким энтузиазмом возьмутся за дело, что станет только хуже.

Об этом очень эмоционально высказался Дмитрий Песков (АСИ): «Если "цифровая экономика" будет строиться только сверху, а машинка бюрократии будет двигаться быстрее силы мысли, то
мы получим государственную цифровую экономику со следующими результатами: оцифровка бардака; большие мусорные данные; блокчейн-чиновники; венчурные шарашки».

Здесь можно посмотреть запись и почитать тезисы: Деловой завтрак «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА. МОБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИКА ДАННЫХ». Еще стоит внимания панельная сессия «БЛОКЧЕЙН — РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ». Именно там прозвучала фраза Игоря Шувалова, что президент заболел цифровой экономикой, которую растиражировали все СМИ. Но дело не в этом — это была, пожалуй, единственная сессия, где тон задавали профессионалы, а чиновники их слушали и с ними соглашались.

Кстати, буквально следом после ПМЭФ в Сколково проходила конференция Startup Village — это как детский утренник после корпоратива, куда взрослые дяди забежали ненадолго, чтоб не огорчать любимые чада. Но всерьез эти все игры в песочнице они не воспринимают.

И что же делать? — спросите вы. Ей-богу, не знаю. Пока просто констатировать факт, что ИТ занимает очень скромное место в картине мира руководителей бизнеса. Но постепенно у них нарастает уровень тревоги — это неведомое начинает разрастаться, и вместо маленькой туманности перед ними уже мощная грозовая туча, обойти которую никак не получится. Придется плыть вперед, в эту самую цифру и трансформироваться, хочешь ты этого или нет. Естественно, от этой мысли далеко не всем уютно. ИТ нарушает спокойствие бизнеса — за что же его любить?

 

6512
Поделиться
Коментарии: 8

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Александр Шняк
    Рейтинг: 10
    ООО "Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко"
    Начальник управления информационных технологий
    13.06.2017 16:40

    ИТ нарушает спокойствие бизнеса — за что же его любить?

    ИТ как тёща - она есть, независимо от того, любишь ты ее или не любишь. Есть, и зачастую очень сильно влияет на твою жизнь. Извините за параллели бытовые конечно - но очень уж ситуация складывается похожая. ИТ есть - и с этим надо жить/мириться. А уж как там будут отношения развиваться - от нужды или по доброй воле - зависит в каждом конкретном случае от владельца бизнеса.

  • Анатолий Курочкин
    Рейтинг: 20
    Научно-производственное объединение
    Старший инженер, аналитик.
    13.06.2017 20:48

    Со смыслом статьи согласен. Как всегда режет ухо слово "айтишник". Собачье слово, ничего не означающее. Как "пролетарий". При советской власти всех рабочих так называли.
    И ещё одно: почему в одних ведомствах ИТ развиваются оченб быстро и удачно, а в других, например, в Минюсте, как в далеких 80-х. Для них сайт -уже победа.
    К тому же тему "ИТ" чиновники освоили очень хорошо. У них уже во всех планах и тебе блокчейн, и цифровизация, а включаешь - не работает.

  • Виктор Абруков
    Рейтинг: 10
    Чувашский госуниверситет
    зав. каф. прикладной физики и нанотехнологий
    13.06.2017 23:33

    Вопрос: а как с "цифрой" в штатах? СЛЫШАЛ Я , ЧТО 50 из 100 крупнейших банков США уже применяют Data Science методы (в частности, интеллектуальный анализ и моделирование данных) , а 50 проводят пилотные проекты по внедрению. Это правда?

  • Станислав Старик
    Рейтинг: 10
    ООО "Экспедиторская компания Юг Руси""
    Начальник отдела
    14.06.2017 08:08

    Хорошая статья, откровенная. Только высказывать свое мнение в части отношений ИТ-индустрии и чиновников сейчас уже иногда бывает чревато... Потому что пока одна половина ИТ-спецов двигает прогресс, другая их часть кладет свои силы на отслеживание и документирование деятельности первых и простых граждан заодно...

    • Станислав Макаров Станислав
      Рейтинг: 13
      Независимый эксперт
      16.06.2017 13:04

      Может быть чревато, если человек в должности - наверное.
      А нам, простым лесным зайцам, чего бояться?
      Что увидел, то и сказал.))

  • Дмитрий Мандрыкин
    Рейтинг: 60
    ООО "Информационные технологии-бизнес"
    Директор
    14.06.2017 09:31

    Ждать, когда кто-то сочтет тебя нужным - пустая трата времени. Я думаю, самим "айтишникам" надо быть такими и делать такие вещи, чтобы без них не смогли жить те же чиновники. И не просто потому, что это модно, а потому что без этого уже невозможно.

  • Антон Чернов
    Рейтинг: 10
    CIO-on-demand.ru
    CEO, CIO
    14.06.2017 13:05

    Статья интересная. Просто цифровые банки уже не мыслят в парадигме: бизнес и ИТ. Для них все перемешалось уже основательно и достаточно давно.
    В первую очередь ИТ хватить скулить, что бизнес его не любит, не ценит и не зовет на тусовки. А понимать, что ИТ сам и есть бизнес, его технологическая составляющая. Как при этом называется должность или подразделение не суть важно.

  • Ильгизар Талипов
    Рейтинг: 10
    Когнитивная бизнес модель
    ИТ архитектор
    14.06.2017 16:47

    Две версии причин описанной автором картины:
    1. ИТ не предлагает решений необходимых чиновникам такого уровня.
    2. Чиновники руководствуются решениями на основе информации и данных не являющихся предметом ИТ.

Предметная область
Отрасль
Управление