Банки. Будущее есть

Какие ключевые изменения произойдут в банковской отрасли в ближайшие 5-10 лет? Искусственный интеллект или блокчейн? Какие технологии важнее для дальнейшего развития? На вопросы Global CIO отвечают руководители ИТ-департаментов банковской отрасли.

Кирилл Меньшов, директор по информационным технологиям ПАО Банк «ФК Открытие»:

В ближайшие годы отрасль продолжит двигаться по пути дигитализации (вывода операций в цифровые каналы) и он-лайнизации всех операций. В финансовую экосистему добавится национальная биометрическая платформа, и пропадет всякая необходимость визита в офис — как результат, появится целый класс клиентов, ни разу не бывавших в банковском отделении, и их количество будет неуклонно расти.

Игорь Криворучко, cоветник председателя правления по ИТ АО «АКБ РУССОБАНК»:

Не считая национализации банковского сектора, нас ждет все больший уход в кросс-продажи и продажи самих продуктов/услуг для потребителей. Банковский продукт будет на втором плане как инструмент по достижению продуктов/услуг для потребителя как и для розницы, например, «ДомКлик» — для приобретения недвижимости в ипотеку, так и для бизнеса, например, CarPrice — онлайн-акцион подержанных авто).
Искусственный интеллект уже используется совместно с бигдатой для отлова мошеннических платежей и для скоринга при выдаче кредитов. Блокчейн (не маннинг) как технология уже используется банками, так в «РосЕвроБанке» для (проверки паспортов и аккредитивов. А Министерство труда предлагает перевести трудовые книжки на блокчейны.

Аркадий Затуловский, ИТ-директор ОАО «Нордеа Банк»:

Думаю, на горизонте 2-3 лет принципиально не многое поменяется — будут совершенствоваться digital сервисы, но значительных прорывов не будет. Тем не менее, в чуть более отдаленной перспективе возможны очень серьезные изменения.
С одной стороны, технологии объективно «играют» против банков. С другой стороны, в условиях определенной неустойчивости финансовой системы в мире, и особенно после кризиса 2008 года, центральные банки всех стран, скорее всего, будут опасаться слишком либерализировать финансовый рынок и бесконтрольно выпускать на него финтех компании. Банки существуют давно, и все ЦБ научились их так или иначе контролировать. Мы видим новые требования Базельского комитета и резкое ужесточение регуляторов в Америке и Европе. А вот как регулировать маленькие компании, которые хотят взять на себя многие платежные функции банков? Поэтому я не исключаю сценариев искусственного ограничения конкуренции на финансовых рынках.

Антон Суворов, вице-президент дирекции информационных технологий ОАО «Московского Кредитного Банка»:

Полагаю, что в ближайшие несколько лет технология блокчейн получит большое распространение — это действительно очень важное направление, позволяющее значительно продвинуться в области обеспечения безопасности при осуществлении операций. В части использования искусственного интеллекта, думаю, что основной фокус развития получат системы, основанные на использовании гибридного интеллекта. Это позволит, с одной стороны, получить существенный эффект от использования искусственного интеллекта, с другой стороны — обеспечить контроль, рациональность и осознанность результатов.

Владислав Мартынов, директор департамента информационных технологий АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»:

Ни блокчейн, ни искусственный интеллект в ближайшие несколько лет серьёзно не повлияют на банковскую отрасль в России. У государства хватит влияния и ресурсов, чтобы нивелировать влияние (читай угрозу) технологии блокчейн для банковского сектора. Государство либо полностью возьмёт развитие этой технологии под свой контроль, превратив её лишь в очередной банковский инструмент для проведения платежей и проверки подлинности, либо запретит свободное развитие блокчейна на территории нашей страны. Первый вариант, на мой взгляд, более вероятен.
Что касается искусственного интеллекта, то слухи о его опасности и о его пользе сильно преувеличены. Что бы там ни говорил Илон Маск, но в настоящее время единственная опасность искусственного интеллекта в том, что им чересчур увлекается г-н Герман Греф — но эта опасность, скорее, лично для него, так как существует риск смены слишком революционно мыслящего топ-менеджера системообразующего банка страны на более консервативно мыслящего руководителя. Что касается пользы искусственного интеллекта — что ж, она бесспорна, хоть и не чрезмерна. Применение его в системах принятия решений о проведении сделок, в «живом» общении банка с клиентом существенно ускоряет бизнес-процессы и привносит определённую свежесть в мир банковских операций.

Владислав Набоков, начальник управления страховых и информационных технологий «ВТБ Страхование жизни»:

Думаю, что тема блочейна будет актуальна, но не займет ту существенную нишу, которую ей пророчат. Ключевую роль будет играть удаленное обслуживание, сворачивание офисов продаж, перевод взаимодействия в онлайн. Будет активно развиваться биометрическая идентификации. В обязательном порядке понадобится приведение законодательства в соответствии с развитием технологий.

Вячеслав Есипович, независимый эксперт (экс-заместитель директора департамента информационных технологий Банка России):

На мой взгляд, обе технологии: блокчейн и искусственный интеллект будут все больше проникать в деятельность банков, но в разной степени использоваться конечными потребителями — клиентами банков. Блокчейн я бы отнес к технологиям «внешнего» по отношению к банку  использования, искусственый интеллект — «внутреннего»
Блокчейн принесет колоссальную пользу российской и мировой экономике, даст возможность контролировать крупные финансовые потоки, собирать аналитику и делать точные экономические прогнозы — все это сделает экономическую политику государства более прогнозируемой, управляемой и гибкой. 
Искусственный интелелкт работает с BigData, поэтому крупные финансовые конгломераты с огромными данными пользователей имеют большие возможности в практическом использовании этой технологии. Открытым остается вопрос возможности и желания банков обеспечить доступность обезличенных данных для «внешних клиентов», в перспективе возможно создание новых услуг по оказанию сервисов по аналитике BigData с использованием искусственного интеллекта.


4183

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.