Как организована работа ИТ-специалистов в Германии

7 ноября 2017
5

Нехватка кадров в ИТ — вопрос болезненный. Когда его обсуждают, обычно всегда вспоминают два обстоятельства. Одно — важность неденежной мотивации, особое свойство айтишников «работать за интерес» прежде всего. Мол, будет скучно — они уйдут, им нужно профессиональное развитие. Второй фактор – утечка мозгов. Из провинции — в столицу, из столицы — за границу, а бывает так, что и сразу за границу из любого места страны. 

А за границей — что там? Как организована работа? Как к работникам относятся? Чем они вознаграждаются, кроме денег? Для анализа есть опыт нескольких наших соотечественников, работающих в Германии в сфере ИТ. Этот опыт свидетельствует, что: 

- Никаких строгостей с режимом нет. Примерно к 10 все на работу подтянутся. Около 18 часов все пойдут домой. Плюс-минус час вашего присутствия в офисе никого не интересуют и никакого учета времени нет. Если нужно что-то сделать по семейным делам и для этого прийти позже или совсем не прийти, всегда можно договориться с начальством. Работа из дома является нормальной практикой и не вызывает никакого напряжения у коллег.

- Отпуск 28 рабочих дней можно брать любыми кусками, в том числе весь целиком. 

- Медицинскую страховку работнику и его семье, включая детей, оплачивает компания на 50%. Страховка покрывает все базовые нужды и некоторые весьма специфические потребности. Страхование является обязательным для всех жителей Германии, но дает фору и по качеству, и по дружелюбию российскому.

- В большинстве ИТ-компаний рабочий язык — английский. Курсы немецкого в офисе раз в неделю за счет компании. 

- Сотруднику-мужчине дают отпуск «по уходу за ребенком» после рождения в семье малыша. Месяца на полтора. Он же должен помогать жене в это непростое время! 

- Обучение сотрудников и повышение их квалификации имеет особый приоритет. Участие в конференциях и «митапах», а в особенности их организация, всячески поддерживается компаниями, не только материально, но и временем коллег, которые могут помочь. Приветствуются и другие  формы участия в профессиональных сообществах. Одна из самых популярных — хакатон. Ситуация, когда сотрудник не только сам принимает участие в хакатоне, но берет в свою команду и еще несколько человек с работы — нормальна. При этом они все 2 -4 дня подряд участвуют в хакатоне и в офисе не появляются. Более того, возможно, интересный хакатон пройдет в другом городе. Это будет оформлено как командировка, рабочие дни оплачены и оплачено, если требуется, и само участие сотрудника в хакатоне. 

- Отсутствие авралов. Ситуаций класса «нужно было вчера и поэтому сейчас все сидим до 10 вечера» не возникает благодаря адекватному планированию. Даже если в пятницу вечером стало ясно, что «все плохо», чинить это будут уже утром в понедельник. Это не отменяет наличия круглосуточных дежурных, но их участь значительно упрощается общей умиротворенной атмосферой.

- Очень часто можно услышать от ИТ-сотрудников разного ранга в России, что благодаря самодурству начальства и отсутствию нормального планирования оказывается невозможно делать свою работу «по уму». Это очень огорчает и обижает людей. В немецкой компании планирование стоит во главе угла, поэтому «латания дыр» и многоразовых переделок как системного явления нет. 

- Помимо планирования важной частью культуры является ретроспективный анализ - что получилось хорошо, а что требует улучшения. Задача такого анализа не найти виновного, а выбрать наиболее эффективную дальнейшую стратегию, поменять структуру команды, наметить новые цели. Основные участники этих встреч не руководители высшего звена, а рядовые участники процесса.  

- Зарплата квалифицированного сотрудника (не руководителя) такова, что можно снимать хорошую квартиру, содержать семью из четырех человек  и проводить отпуск в соседних европейских странах.

Насколько такое положение дел общее? Безусловно, нельзя утверждать, что абсолютно все перечисленное есть в любой немецкой компании. Варианты всегда возможны. Но рынок ИТ-труда, судя по всему, довольно «ровный». Стоимость привлечения сотрудника из-за границы примерно равна годовой зарплате этого сотрудника. Первые полгода человек привыкает и разбирается в делах, отдача начинается позже. Поэтому найденными людьми дорожат везде, где нужны квалифицированные работники. 

А у Вас есть опыт работы в других странах? Как бы Вы оценили условия работы в них, по сравнению с российскими?

8202
Поделиться
Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Михаил Татауров
    Рейтинг: 10
    ВТБ Капитал
    24.10.2017 11:50

    опыт работы даже у нас в представительствах иностранных компаний или с западным менеджментом, говорит о схожих подходах и рассматриваю их как часть корпоративной культуры с хорошим уровнем зрелости.

  • Дмитрий Мандрыкин
    Рейтинг: 60
    ООО "Информационные технологии-бизнес"
    Директор
    24.10.2017 14:35

    Был опыт очень давно, в 1995 году в Германии. Работали по контракту между нашей и немецкой компаниями. Но все было ровно также - тихо, спокойно, размерено, запланировано и четко. Как часы. После 2х месяцев работы нам немцы сказали - вы сделали столько ,сколько у нас делают за 6 месяцев. Хорошо это или плохо? Ну к подвигам мы привыкшие, у нас иначе не бывает. А вот обыденная работа нас, русских, раздражает и ...

    В общем, до сих пор вспоминаю те замечательные времена...

    Как про наших врачей говорят иностранные врачи - вы операции классно делаете, но реабилитацию после операций не умеете. Поэтому у вас и такой процент "потерь" или осложнений. Так и в проектах - план сделать, реализовать проект - можем, но вот обеспечить нормальное переход в промышленную эксплуатацию и сопровождение - на это уже терпения не хватает. Потому и столько неудачных внедрений.

  • Анатолий Курочкин
    Рейтинг: 20
    Научно-производственное объединение
    Старший инженер, аналитик.
    24.10.2017 15:38

    У нас очень многое зависит от оплаты заказчиком результата работы. Отсутствует привычка оплачивать вовремя.
    Но несмотря на это, у нас уже есть компании с похожей атмосферой работы. Я сейчас работаю в такой.

  • Ильгизар Талипов
    Рейтинг: 20
    Когнитивная бизнес модель
    ИТ архитектор
    24.10.2017 18:36

    Помимо планирования важной частью культуры является ретроспективный анализ - что получилось хорошо, а что требует улучшения.

    Думаю, это вот самое важное, чему нам нужно учиться.

  • Алексей Никифоров
    Рейтинг: 337
    TENNANT Russia ( Теннант Россия)
    IT директор
    09.01.2018 23:34

    Как всегда, отличная статья. Спасибо.
    По существу. Был опыт работы в шведской компании. Всё было как в статье: отличная атмосфера, огромное взаимное уважение, планирование и никакой паники даже при форс-мажорах.

Предметная область
Отрасль
Управление