Импортозамещение ПО без черных очков

8

Курс на импортозамещение возник на волне известных политических событий в 2014 году. Сначала в этом было больше риторики, чем практических дел, но сейчас, спустя три года, можно подвести некоторые итоги. Вот, например, системный интегратор Крок говорит, что у него есть крупные проекты с долей импортозамещения 50-90%. СМИ уже сообщали, что на открытом ПО работает портал Gosuslugi.ru. а такие госкомпании, как «Газпром», «АЛРОСА» и ВТБ, ввели изменения в положения о закупках, подразумевающие приоритет российского ПО.

И это отличная новость! — Во-первых, импортозамещение возможно. Во-вторых, оно позволяет заказчикам экономить в трехлетней перспективе до четверти ИТ-бюджета.

Сейчас open source появился в новостях вслед за громкими законодательными инициативами — Минкомсвязи обещает к 2020 году заменить в госорганизациях 50% и больше западного ПО. По факту мы имеем дело с мировым трендом open source, который ведет к изменению модели потребления ИТ-продуктов. Разработка новых продуктов на базе открытого кода быстрее и дешевле. Для нашего рынка это особенно актуально — коммерческая компания не может начать многолетнюю разработку продукта с нуля без гарантий спроса. Плюс политический флер.

Еще лет десять назад в мире господствовал проприетарный софт. Вендоры стремились подсадить заказчика на свою иглу — и весьма в этом преуспели. Но потом обнаружилась одна неприятная вещь: закрытые системы имеют потолок в развитии. Потому что у любой, даже очень большой компании, ресурсы все равно ограничены, а поток задач от бизнеса все растет и растет. И когда заказчик просит доработать нужную ему функцию, что он чаще всего слышит в ответ? — «Мы сделаем это в следующем релизе.» Ага, года через полтора-два. Конечно, это никого не устраивало. 

И бизнес развернулся в сторону продуктов Open Source, которые к тому времени достигли зрелости. Однако, секрет привлекательности СПО вовсе не в отсутствии платы за лицензии — корпорации могли бы себе позволить купить любого разработчика целиком. Открытость — это прежде всего не про код, а про открытые стандарты и спецификации. Это означает, что любую систему можно собрать из отдельных компонент как из блоков лего – и это будет работать! 

Что это дает бизнесу? Небывалую прежде скорость создания и изменения систем. Но зачем вносить в систему по двадцать изменений в день? Не лучше ли спокойно все продумать, запрограммировать и пускай оно работает? Ну, если вы готовы отвечать своим клиентам «в каком отделении карту получали, туда и идите», то, наверное, да. В реальном мире разработка системы, действительно удовлетворяющей требованиям бизнеса, состоит из непрестанного цикла проверки гипотез, и чем он короче, тем компания более конкурентоспособна. Собственно, так работает эволюция в живой природе — выживает тот, кто быстрее приспосабливается. А динозавры (производители монолитных проприетарных решений) обречены на вымирание.


5094
Коментарии: 8

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Валерий Лиховских
    Рейтинг: 31
    ООО "НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА"
    Руководитель направления
    21.11.2017 16:51

    Одна из основных текущих проблем в IT, на мой взгляд, это - модифицируемость по требованиям бизнеса. Даже незначительная модификация программного обеспечения системы, сейчас может выливаться в значительные ресурсные затраты (временные, организационные, финансовые и т.д.). Разработка ПО отдана на аутсорсинг, сбор и обобщение требований на модификацию централизован, IT бюджеты планируются, как правило, на год. Все, что не "вписывается" в текущий бюджет, отодвигается на следующий год и еще не факт, что попадет в программу следующего года.

    Импортозамещение тоже относится к проблеме модифицируемости. Хотелось бы заменить одни элементы IT системы на другие в существующих системах, а не создавать системы фактически заново на "другой элементной базе".

    Т.е. действительно необходимо строить IT системы из множества "строительных блоков", чтобы иметь возможность гибкой их модификации. Действительно необходимы стандарты и спецификации, которые бы позволяли строить системы подобным образом.

    Но на текущий момент таких стандартов и спецификаций нет, а если и есть то они не соблюдается в полной мере. Например, СУБД. Есть стандарты и спецификации SQL и API доступа к БД. Казалось бы, они должны обеспечить легкость смены одной СУБД на другую в IT системе. Но это не так. Смена СУБД в IT системе без модификации ПО с очень большой вероятностью приведет к тому, что система перестанет работать или будет работать с ошибками.

    Нужно менять архитектурную модель IT систем. Модель MVC должна быть преобразована в модель MVFA (Model - View - Function - Application). Модель MVFA, на мой взгляд, уже позволяет строить IT системы из различных кубиков по аналогии лего.

  • Сергей Шестаков
    Рейтинг: 26
    Санкт-петербургский государственный университет гражданской авиации
    зам. нач. Центра ИТ
    23.11.2017 09:54

    А почему бы не вспомнить старые и добрые времена. ГОСТ 24.104-85 п. 1.5.
    1.5.2. Программное обеспечение АСУ должно обладать следующими свойствами:

    • функциональная достаточность (полнота);
    • надежность (в том числе восстанавливаемость, наличие средств выявления ошибок);
    • адаптируемость;
    • модифицируемость;
    • модульность построения и
    • удобство эксплуатации.

    • Валерий Лиховских Сергей
      Рейтинг: 31
      ООО "НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА"
      Руководитель направления
      24.11.2017 08:38

      ГОСТ дело хорошее, но в нем заложено совершенно другое понятие "модифицируемость", чем то, которое возникло в нынешних реалиях.

      Разработчик ПО может выполнить любую модификацию. Но для этого Заказчик должен выполнить целый ряд условий - организационных, финансовых, технологических и т.д. Выполнение этих условий растягивается во времени. иногда значительно. Что, естественно, сказывается на модифицируемости. Даже положительное и быстрое решение своих вопросов Заказчиком не гарантирует требуемую оперативность внесения изменений, Разработчик может согласиться на внесение требуемых изменений, но в отдаленной перспективе сославшись на занятость, так как требуемые работы не были ранее запланированы.

      Есть еще один момент,. Что, если Заказчик (собственник ПО) решил использовать другую базу данных, например по программе импортозамещения. Почему Заказчик должен нести дополнительные расходы на модификацию ПО для обеспечения его работоспособности с другой СУБД? Ведь требования к ПО Заказчика фактически не меняются, а платить Разработчику ПО приходится !!!

      Поэтому и ведут речь о "кубиках лего" из которых должны строиться информационные системы Заказчика.

  • Дмитрий Мыльников
    Рейтинг: 13
    ПК ГПИ Челябинскгражданпроект
    Начальник отдела автоматизации проектирования
    23.11.2017 10:33

    >>Разработка новых продуктов на базе открытого кода быстрее и дешевле.<<
    Это зависит от продукта, который вы разрабатываете. Да и базовые СПО продукты бывают очень разные по качеству. Мы уже несколько лет работаем с СПО, в том числе ведём разработку собственных проектов с их использованием. Есть продукты, типа PostgreSQL, которые по качеству и используемым решениям не уступают, а иногда и превосходят коммерческие продукты. Но это, скорее, исключение. Если взять тот же OpenOffice или LibraOffice, то там косяков полно, с совместимостью и поддержкой тех же спецификаций также масса проблем. А если брать средства разработки ПО, то постоянно сталкиваемся с тем, что качество кода очень низкое. То есть, ошибок нет, код работает и даже делает именно то, что заявлено. Но алгоритмы, которые при этом используются, на уровне первого курса института, если не средней школы. В результате, чтобы получить нормально работающий продукт, очень много кода приходится оптимизировать или вообще переделывать, поскольку небольшие любительские проекты, это одно, а крупная промышленная система, это уже совсем другое.

    >>Открытость — это прежде всего не про код, а про открытые стандарты и спецификации. Это означает, что любую систему можно собрать из отдельных компонент как из блоков лего – и это будет работать! <<
    Тут тоже не соглашусь. Поддержка стандартов часто только декларируется. На деле же реально работают только те части из спецификаций, которые действительно были нужны тому разработчику, который делал этот модуль в продукте. Постоянно на это натыкаемся. Тут работает, а тут не работает. Файлы.вроде бы и открываются, но сложное содержимое отображается с ошибками. А если собирать большую систему из разных частей, то тщательное тестирование на совместимость просто обязательно! При этом не факт, что ваша система будет стабильно работать и дальше, поскольку обновление любого из компонентов может привести к тому, что совместимость между компонентами теряется и система становится неработоспособной. У нас вон недавно отвалилось файловое хранилище, которое работало под FreeBSD, поскольку Microsoft выпустил очередное обновление Windows и что-то там поменяла в механизме проверки прав доступа к файлам. При этом к Misrosoft претензий быть не может, так как в их среде всё работает нормально, а обеспечивать совместимость со все множеством СПО они не обязаны. В итоге, до выхода патча для нашей версии хранилища, пришлось временно открывать доступ всем на всё, поскольку иначе работа института оказалась бы просто парализована.

    Так что у СПО, несомненно, есть много плюсов. Я сам являюсь ярым сторонником СПО и мечтаю о том времени, когда мы наконец-то сможем перевести если не всю, то большую часть IT инфраструктуры на СПО. Но, в тоже время, есть и много минусов, поэтому я отдаю себе отчёт, что произойдёт это не так скоро, как хотелось бы.

  • Сергей Шестаков
    Рейтинг: 26
    Санкт-петербургский государственный университет гражданской авиации
    зам. нач. Центра ИТ
    24.11.2017 11:45

    Валерий Владимирович!

    ....... речь о "кубиках лего" из которых должны строиться информационные системы

    ........модульность построения

    • Валерий Лиховских Сергей
      Рейтинг: 31
      ООО "НТЦ ТРАНССИСТЕМОТЕХНИКА"
      Руководитель направления
      24.11.2017 12:53

      Опять же, одна только "модульность" положение не спасает. Что толку в каком то модуле информационной системы, который невозможно заменить на модуль другого разработчика без потери работоспособности.

      Даже стандарты и спецификации не спасают положения. так как разные разработчики ПО понимают их по разному. Например, некоторые части JDBC спецификаций IBM и Oracle реализовали по разному (получаемый результат разный). Или спецификация источников данных (DataSource) тоже понимается по разному и, соответственно, реализуется разное "поведение". Нельзя вытащить реализацию "модуля" DataSource из IBM WebSphere и "воткнуть" его в Jacarta Tomcat. Работать будет, даже ошибок в приложениях ни каких не будет. Но через некоторое время все встанет из-за невозможности создать новые соединения с БД.

      Менять архитектуру ПО надо. Повторюсь ... :-)

      Модель MVFA (Model - View - Function - Application) такие "фокусы" позволяет делать собственнику ПО. Не нужно по каждому "чиху" обращаться к разработчику или разным разработчикам, например при интеграции двух систем. "Модули" можно гибко заменять одни на другие и даже наращивать функциональность, которую может реализовать сторонний разработчик "Растаскивать" системы на неограниченное число машин (горизонтальное масштабирование). А это должно значительно экономить деньги и время "заказчика" (собственника) ПО.

  • Максим Скидан
    Рейтинг: 10
    Fx
    Head of T infrastructure (Начальник IT инфраструктуры)
    28.11.2017 17:07

    Первое: Это реклама Крока?
    Второе, мне кажется, автор путает Российское ПО и Окрытое ПО, что не одно и тоже.
    Третье, портал госуслуг как, впрочем и всякие госконторки, типа АИЖК, продолжают сидеть в "майкрософте". Московская биржа - там же.
    Крупный бизнес вынужден соответствовать международной бухгалтерии. А это SAP (+ Oracle). И где тут импортозамещение?

    Про "10 лет назад": не соглашусь. Все более менее приличные компании пользовали ОпенСорс и тогда, и сейчас. Банки использовали Sun Solaris + Oracle и тогда, и сейчас.

    Единственное, что поменялось за 10 лет: это пришло понимание ухода от Майкрософтовского ПО. Как наиболее одиозного. А так же прошел энтузиазм, что дескать мы сейчас

  • Максим Скидан
    Рейтинг: 10
    Fx
    Head of T infrastructure (Начальник IT инфраструктуры)
    28.11.2017 17:11

    Откройте список IT-вакансий. Там, в требованиях хорошо видно у кого что установлено.))

    Кому оракл , а кому постгрес или MS SQL

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.