Что принес нам 2017 год? 

4

В начале года всегда интересно оглянуться и попытаться понять: что изменилось, что появилось, что превратилось из диковинки в обычный рабочий инструмент? Что же заметно изменилось в 2017 году, и с какими ожиданиями мы вошли в 2018? 

Импортозамещение идет, но без фанатизма

С января 2017 года введены новые требования к закупкам ПО для госкомпаний. Это не мешает SAP AG и другим зарубежным вендорам продолжать работать. Делать это можно как традиционным путем, так и апробируя новые модели. Например, в октябре 2017 года ПАО «Интер РАО» и компания SAP образовали совместное предприятие «Интер РАО  Платформа» для «создания новых программных продуктов на основе платформы SAP», а также их внедрения и поддержки. 

Фонтан новых российских продуктов не забил, но люди работают, продукты появляются. Среди них есть ПО таких классов, о которых раньше и речь не шла, например BIM. Проект «ГАЗПРОМНЕФТЬ -ЯМАЛ» — иллюстрация такого подхода. Делается все это преимущественно собственными силами и ресурсами. 

«Если говорить о результатах государственной политики поддержки отечественного ПО, об импортозамещении “сверху”, то на уровне российского разработчика инфраструктурного ПО мы не почувствовали каких-либо особых преимуществ или поддержки,  отмечает Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional.

С оборудованием ничего быстро не происходит, но рабочие станции на «Эльбрусе» уже рассматриваются некоторыми предприятиями ВПК как вполне реальная покупка. Возможные заказчики интересуются соотношением «цена-безопасность». Крупные компании стараются не покупать один мощный сервер, а строить кластеры, для чего вполне подходит отечественная серверная техника. 

Открытый код

Его применение  связано с импортозамещением, но совершенно им не исчерпывается. Некоторые новые государственные разработки полностью строятся на отечественном ПО и ПО с открытым кодом (ИС ценообразования в строительстве). 

В финансовом секторе широко применяются продукты для работы с большими данными, анализа и смежных задач. Впечатляющие примеры прозвучали на конференции FinCore  (ноябрь 2017). «Сбербанк» рассказал о своей технологической платформе: использованы Kafka, Activiti, Spark, OMQ, WildFly, Hadoop. Банк Home Credit упоминает Kafka, Spark, KUDU, nifi, HBASE, Hadoop. 

Практически все новые информационные системы сейчас создаются с использованием ОС Linux и СУБД PostgreSQL. Одно из подтверждений тому — непрерывный рост количества открытых вакансий, связанных с PostgreSQL (по исследованию hh.ru).

Если несколько лет назад серьезно обсуждался вопрос, достаточно ли приложения с открытым кодом надежны для бизнеса, то теперь обсуждают другое: какие пакеты предпочтительней для определенных задач, как лучше интегрировать и подобные технические моменты.  

Облачные модели: рост есть, победы нет

«Мы ожидаем, что в 2018 году рост рынка облачных услуг будет не менее 40%. Это связано, прежде всего, с тем, что в облака всё больше переходит крупный бизнес», — считает Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group (M1Cloud). По его мнению, для такого бизнеса особенно актуальна гибридная модель, которая объединяет физическое серверное оборудование, собственное частное облако под критичные бизнес-системы, облако на стороне профессионального сервис-провайдера.

В конце ноября вышли отчеты Cnews по облачным услугам, согласно которым за 2016 год выручка десяти крупнейших поставщиков IaaS выросла на 76% и достигла 6,7 млрд. рублей. SaaS растет не так быстро, на 16% в 2016 году, примерно как и ИТ-рынок в целом (в рублях) Общий объем — 18,2 млрд. рублей. Для сравнения, примерно столько же зарабатывает один «ЛАНИТ» на услугах и решениях для ИТ-инфраструктуры. То есть, с точки зрения бизнеса, облачные услуги пока еще совсем незначительный сегмент. 

Серьезным фактором «за облака» остается экономическая неопределенность. Если вы не можете уверенно планировать развитие бизнеса, найм людей на несколько лет вперед, то и вычислительные мощности нет смысла держать свои. 

Машинное обучение 

Конечно, про него говорили и раньше. Но столько, сколько в этом году  еще никогда. Что такие проекты идут — и успешно — в крупных финансовых организациях, где сложилась культура работы с данными, аналитики, моделирования  не удивительно. Но машинное обучение становится интересным и в других областях, например, в торговле автомобилями, для нефтегазовых компаний. Конечно, в первых рядах отрасли массового обслуживания: банки, телеком, ритейл, транспорт. Масштабный пример – проект «Аэрофлота»

Методики и технологии разработки 

Единой статистики нет, но ,судя по выступлениям на конференциях и представлениям проектов в конкурсах (в том числе конкурсе BPM-проектов), гибкие методологии разработки и, в частности, scrum перестали быть чем-то диковинным и получили широкое распространение в компаниях разных масштабов, в том числе очень крупных и для ведения значительных проектов.

При этом вариативность велика: у каждого свой scrum. В частности, происходящее в своей разработке представители «Сбербанка» называют «сбержайл». Роль «владелец продукта» становится распространенной профессией энергичных молодых женщин с техническим образованием. 

Этот год был весьма урожайным и на применение микросервисов и DevOps,. Стали звучать доклады, кейсы, где все это уже в промышленной эксплуатации, и таких случаев заметно больше, чем было раньше, особенно в финансовом секторе.  

Блокчейн  дело государственной важности

Игры с криптовалютами не имеют прямого отношения к ИТ, так же как и бум доткомов, о котором сразу напоминает вся шумиха вокруг ICO. Но потенциал у технологии, несомненно, есть. 

Банк России ведет эксперименты с блокчейн с 2016 года. Речь идет о разработке национальной криптовалюты. В конце ноября прошла первая сделка с применением блокчейн: «Сбербанк» и «Альфа-банк» провели платеж «Мегафона» из одного банка в другой. Транзакцию верифицировали четыре сервера. Блокчейн применен на портале московской мэрии «Активный гражданин» для голосования. В первой половине 2018 года пройдет пилот по применению блокчейн для мониторинга достоверности сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Обсуждается применение блокчейн в смарт-контрактах. 

Когда все это затронет реальный бизнес? Пока неясно, но развиваться это направление в 2018 и последующих годах точно будет.  

4105
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Анатолий Курочкин
    Рейтинг: 25
    Научно-производственное объединение
    Старший инженер, аналитик.
    18.01.2018 11:22

    Мне понравился анализ.
    Не хочется ныть, но прыгать от счастья поводов нет.
    Тружусь где-то в верхнем слое популярных технологий, методик и наработок. Прогресс очень мал. Больше, гораздо больше слов и призывов.
    Обратил внимание на такие же опасения у Ольги:

    При этом вариативность велика: у каждого свой scrum.
    Это ведь плохо. Методики в нашей среде не становятся устойчивымими. Хоть разбейся, но мало, очень мало классического скрума или хотя бы его здравого внедрения. Так - детские игры.

    • Анатолий
      22.01.2018 18:56

      Ну видите, если спросить про более давние методики, скажем, ITSM или управление проектами, то ответ обычно будет такой же точно: "а мы их читали и потом модернизировали под свою практику". Ну формально - это плохо, наверно. Но работает же? В каком-то виде, в каком-то варианте своем - ну и слава богу! Ну значит не надо больше формализма. Он дорогой. Долгий. А у нас все меняется по свистку, по решению ЦБ, по принятию вдруг нового закона....Суха теория то, а древо жизни зеленеет будь здоров. Так что может это и неплохо - свой скрам.

      • Анатолий Курочкин
        Рейтинг: 25
        Научно-производственное объединение
        Старший инженер, аналитик.
        22.01.2018 20:45

        Так что может это и неплохо - свой скрам.

        Это сильно сказано, уважаемая Ольга Владимировна! Возможно Вы правы. Но вот только выбор "своего скрама" должен быть как-то обоснован. Но я с таким не встречался. Как правило довольно тупо берут самое поверхностное, например, ура, никакой документации! После этого приходит какой-нибудь аксакал в разработке и устанавливает нормальную дисциплину в разработке: хоть скрам, хоть не скрам.

  • 22.01.2018 21:53

    Недавно я была в жюри конкурса BPM-проектов. https://www.youtube.com/channel/UCn4fpXxMcojXDFelVTBxVcw. Про него и написано в самой статье. Большие и маленькие компании. Почти все проекты были сделаны по скраму. Результаты серьезные докладывались. Этого нельзя сделать в бардаке. Надо ведь различать дисциплину ведения проекта и дисциплину самой разработки. Вообще же говоря это ведь разные вещи. Про дисциплину разработки не особо говорили, а вот про управление самим проектом - да. И это почти у всех скрам.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.