Гибридные облака — неизбежная перспектива на ближайшие 5 лет

«Скоро ничего не будет локального — одни сплошные облака!» — примерно так можно суммировать общую тональность высказываний о cloud-платформах еще 10 лет назад. Однако по прошествии времени ситуация во многом остается прежней. Всеобщее облачное будущее хоть и стало ближе, но в полной мере пока еще не наступило.

Большая картина

Эксперты оценивают рынок облачных вычислений сегодня в $272 млрд. по итогам 2018 г. с перспективой роста до $623 млрд. к 2023 со среднегодовыми темпами в 18% (Markets & Markets). Сегмент публичных облаков оценивается Gartner в $175,8 млрд. в 2018 году с прогнозом роста до $206,2 млрд. в 2019 (динамика - 17,3%). Это небольшое замедление по сравнению с 21% роста в 2018 году, но по-прежнему довольно резво. 

IaaS (инфраструктура как услуга) остается самым активно растущим сегментом, в 2019 он увеличится на 27,6% до $39,5 млрд. К 2022 году Gartner ожидает, что 90% крупного бизнеса станут в том или ином объеме потребителями IaaS из публичных облаков. Причем самым частым сценарием такого потребления станет использование в своих практиках интегрированного IaaS + PaaS (платформа как услуга) решения от провайдера.

Тренд определяется постоянно растущей мобильностью ресурсов и потребителей, растущими требованиями приложений и повышением динамики бизнеса, нуждающейся в столь же динамичной поддержке со стороны ИТ. Также свою роль играет задача максимально быстрого реагирования на появление новых типов угроз в области ИБ. Это в сумме и приводит к переносу ИТ-нагрузок в облака, стимулируя развитие гибридных моделей корпоративной цифровой архитектуры. Такой подход позволяет «примирить» стремление бизнеса и государства к предоставлению пользователям передового уровня своих услуг с одновременным соблюдением буквы закона, требований к безопасности и возможностей масштабирования. 

В России ИТ-аналитики сходятся на том, что рост национального рынка облачных услуг в 2018 году составил 25-30%. И хотя рынок в РФ существенно отличается от глобального, общий тренд также отражает стабильный рост потребления ИТ-сервисов в облаке. 

В современном мире в облака — частные, публичные или гибридные — переезжают абсолютно все, включая крупнейшие, системообразующие организации: центробанки, государственные агентства, крупнейшие корпорации с транснациональным охватом. Причина проста — профильный бизнес хочет сосредоточиться на своих основных задачах, а облачные провайдеры развили свои сервисы до уровня, который позволяет им решать все ИТ-задачи с недоступным для in house ИТ-департаментов качеством исполнения. 

Бизнес или государство: облакам без разницы 

При этом нет никаких принципиальных отличий между бизнесом и госсектором в плане приспособленности ИТ-задач под облака. Может быть, кроме некоторых требований к защите данных путем шифрования и трансграничной передаче данных, но большинство cloud-игроков им соответствует. 

Более того, инициатива администрации прошлого президента США Обамы (по использованию облачных технологий вместо строительства собственных ЦОД для снижения затрат на ИТ-инфраструктуру и снижения воздействия на окружающую среду) превратила государство в серьезный драйвер для развития этого рынка, послужив примером в глобальном масштабе. 

То есть, все текущие тренды в этой области связаны не столько с достижением какого-то внезапного «озарения» по поводу облаков. Скорее, они объясняются продолжением стабильной тенденции: по мере их проникновения в нашу жизнь и практику компаний происходит укрепление их репутации, растет доверие к технологии. Компании осознают преимущества отказа от курирования базового уровня ИТ-инфраструктуры в пользу потребления готовых цифровых сервисов. Это даже не противопоставление OPEX/ CAPEX, а, скорее, переход к другой модели мышления, в которой организации переходят на новые стратегии развития core-бизнеса на цифровой основе. Облака в этом процессе играют огромную роль, отсюда и всплеск динамики роста.   
 
Неизбежный гибрид

Чем крупнее организация, тем меньше вероятность использования 100% ресурса публичных облаков, в отличие от, например, компаний малого и среднего бизнеса. Скорее, такие компании будут выбирать гибридную архитектуру. Практика показывает, что у большинства компаний и организаций какая-то часть задач сохраняет потребность в legacy-элементах ИТ-инфраструктуры, например, для унаследованных систем, архитектура которых не подходит к миграции, или для систем, содержащих данные особо чувствительные к возможности отчуждения.

Гибридные облака как парадигма развития рынка — неизбежная перспектива на ближайшие 5-7 лет.  Этому прогнозу способствует и сфера регулирования – законы потихоньку подстраиваются под уровень развития технологий, учитывая в своих положениях концепции виртуализации, совместного использования оборудования и т.д. Также рынок утратил большую часть страхов и опасений по поводу безопасности, в том числе за счет примера гигантов: «если лидеры рынка уже работают в облаке, что мешает нам»? 

Да, ни публичные, ни гибридные схемы облачного развертывания не дают гарантии от сбоев на 100%. Однако проблемы в локальных инфраструктурах возникают не реже, но в силу частной специфики такие инциденты получают меньше огласки. И это еще одно преимущество публичных облаков — любые простои здесь более заметны, что вынуждает провайдера работать лучше, обеспечивая высокий уровень отказоустойчивости. 

«Какие ваши доказательства?» 

Рассмотрим несколько практических примеров того, как оптимизация собственного облака или миграция в гибридные cloud-среды приносила бизнес-результаты крупнейшим мировым компаниям в недавнем прошлом. 

Mercedes-Benz с помощью облачного решения заложил основу для обеспечения своего присутствия в цифровом пространстве и оперативной доставки брендированного контента. В новой платформе задействованы такие технологии, как система управления облачными ресурсами, микросервисная архитектура, производительный front-end инструментарий. Итог — обеспечение заказчика циклом разработки программного обеспечения в соответствии с принципами agile в 18 странах, где бренд имеет офисы и центры разработки. Проект занял 4 месяца и в будущем позволит добавить еще 30 регионов присутствия Mercedes-Benz.  

Компания E.ON прошла весь путь облачной трансформации от облачной стратегии к миграции и последующей эксплуатации ИТ-ресурсов в гибридном облаке с отключением ряда своих ЦОД. За счет миграции ИТ-систем в гибридное облако Accenture на базе AWS & Azure компания обеспечила себе годовую экономию в €1,2M за счет оптимизации сайзинга, вывода части неиспользуемых после изменения архитектуры ресурсов и повышения эффективности управления ИТ-инфраструктурой.

Швейцарский пионер в области высокотехнологичных медицинских решений – компания Roche – провела редизайн устаревшей архитектуры ITSM-процессов c помощью автоматизированных аналогов платформы ServiceNow. В проекте также были задействованы лучшие ITIL-практики, что позволило заложить прочный фундамент Enterprise-облака и развернутой в нем функциональной рабочей среды для задач управления сервисами. Среди первых результатов проекта: на 20 % выросло количество диалогов в чате контакт-центра, консолидация каталога ИТ-сервисов составила 70% (с 3,8 тыс. до 1,2 тыс. единиц). 

Страховой гигант — компания Allianz — перенесла систему корпоративных коммуникаций на облачную платформу Global Unified Communications Solution. 100 тысяч сотрудников компании по всему миру получили возможность координировать свои действия с коллегами в едином интегрированном пространстве с любого удобного устройства, включая терминалы для ВКС с поддержкой HD-качества. Система позволяет проводить 80 тысяч конференций в месяц. 


3154

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.