Технологии будущего – что они привнесут в нашу жизнь?

18

Информационные технологии стремительно меняются и занимают все больше места в нашей жизни. Сегодня мы не можем представить свои будни без решений, которые еще 50 лет назад казались фантастикой. Какие инновации станут обыденностью в будущем? 9 октября 2012 года на Форуме «IT-ЛИДЕР», который пройдет в международном Доме музыки, ИТ-руководители крупнейших российских и зарубежных компаний обсудят технологии, меняющие мир. В этом году Global CIO решили поддержать это мероприятие и стать информационным партнером Форума.

Томас Фрей высказывает довольно смелые прогнозы. Например, он утверждает, что к 2030 году исчезнет более 2 миллиардов рабочих мест – это больше половины всех рабочих мест на планете. Этому будет способствовать то, что в тяжелой работе человека полностью заменят роботы. Важную роль в преобразовании экономики сыграет и то, что часть предметов быта и одежды будет производиться с помощью 3D-принтеров.

Кроме того, Фрей полагает, что не за горами время, когда дистанционные формы образования выйдут на первый план, а решения для удаленной мобильной работы позволят компаниям отказаться от большей части офисных помещений.

Как вы относитесь к прогнозам футуролога? Согласны ли вы с тем, что через 20 лет бизнес будет строиться совсем по-другому?

Какие тренды, по вашему мнению, оказывают наибольшее влияние на общество? И к кому бы вы отнесли себя – к новаторам или консерваторам?


9229
Коментарии: 18

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Константин Зимин
    Рейтинг: 30
    СОДИТ
    Член правления
    19.09.2012 10:12

    ИТ изменяет наш мир, это очевидно и примеров этому масса. Но все ли изменения к лучшему? И чем нам придется заплатить за новые блага? Информация – это не только великое благо, но и большая проблема. Информация – это идеальное средство манипулирования человеком. Информация – это и яд и лекарство, причем одновременно. Наши дети не вылезают из социальных сетей, они там заводят и теряют друзей, они не ходят играть во дворе в футбол, они это делают в компьютере. Я бы сказал, что зла от таких новых технологий намного больше, чем пользы. И при этом, мы постоянно слышим о консюмеризации и пользе привнесении этих технологий в корпоративную работу. А чем нам при этом придется пожертвовать, что мы отдадим взамен? По аналогии с влиянием социальных сетей, нам придется пожертвовать вечерними посиделками с друзьями по работе и днями рожденьями?
    Облачные технологии, логичный и естественный шаг в области разделения труда и специализации компаний и углубление специализации, как правило, приводит к повышению эффективности. Но чем за это придется заплатить? Первое, что приходит в голову — растущей неустойчивостью и неуверенностью.

  • 20.09.2012 10:16

    «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (Парацельс). И если перефразировать, то всё есть яд и лишь доза делает лекарство и информация тому не исключение. "Наши дети не вылезают из социальных сетей, они там заводят и теряют друзей, они не ходят играть во дворе в футбол, они это делают в компьютере" - другими словами наши дети не развиваются физически, а развиваются по-другому не так, как это делали наши родители или родители наших родителей. И зло здесь только в несбалансированности дозы. Цена за социальные сети - это публичность персональных данных. Облачные вычисления - определенная форма сорсинга и цена за это - отсутствие контроля над частью процесса в общей цепочке создания ценности. Чрезмерное увлечение социальными сетями по своей сути - это просто чрезмерное увлечение и мало чем отличается от увлечения онлайн играми или тем же футболом. Зло приносит "Чрезмерность", а не "Социальные сети". А чрезмерность возникает из-за нашей слабости и отсутствия навыка обращения с инструментом. А если посмотреть на то, куда направлены Информационные технологии, то в большей степени, на данном этапе развития, они направлены на деградацию человеческих способностей. Люди становятся менее развиты и слабее физически. Да люди получили великолепный инструмент доступа к информации, мы учимся мастерски его использовать, но каждый человек в отдельности всё больше и больше полагается на этот инструмент, не развивая свое тело, дух и разум. Но причина этому не сами информационные технологии, а вектор в которое они направлены сегодня. Ведь возможности к развитию человека они предоставляют огромные, но этот потенциал пока слабо используется.

  • Игорь Клопотов
    Рейтинг: 140
    СКБ ЛАБ, ООО
    ведущий архитектор проектов
    20.09.2012 13:33

    Цитата: А если посмотреть на то, куда направлены Информационные технологии, то в большей степени, на данном этапе развития, они направлены на деградацию человеческих способностей. Очень сильное, но вряд ли правильное утверждение, из чего оно следует? Это что же тогда вся ядерная физика, органическая химия, бактериология и т.п. научные дисциплины направлены на полное уничтожение рода человеческого? Информационные технологии необходимы для управления информационными потоками, порождая соответствующие инструменты и технологии. Физические сигналы (оптические, звуковые, тактильные и т.п.), как и психические раздражители (образы, ассоциативные связи, идеи/мемы) сами по себе ничего не значат, пока их кто-то не принимает и обрабатывает (мозг, процессор). То что технические достижения в области формирования и управления информационными потоками широко используются в области развлечений, а также как дополнение (замена) первичных природных навыков (восприимчивость к уровню сигналов, способность к запоминанию и извлечению, способности к анализу/синтезу, физическая сила, скорость реакции и т.д.) не есть проблема ИТ, как научной дисциплины. Люди перестали бегать за добычей с камнями - использовали ловушки и копья, потом луки. Потом поняли, что проще выращивать пищу, и животную в том числе. А потом "господин Кольт" окончательно уровнял природные шансы на выживание. Сегодня происходит все то же самое, просто темп изменений выше. Теряя одно - мы неизбежно приобретаем другое. Имеет ли современный человек другую психику и иную область бессознательного? Здесь мы вплотную подходим к изменению того, что было "заложено природой". Но где та природа? Насколько изменилась экологическая ниша обитания современного жителя мегаполиса по сравнению с его первобытными предками, или коренными жителями крайнего севера? Человек имеет безграничный потенциал приспособляемости. Меняется среда обитания - меняется человек. Следствием развития и использования информационных технологий будет углубляющийся разрыв между этносами, формирующимися в различных средах обитания (при этом не обязательно разделенными географически). Это эволюция, ИТ - одна из ее составляющих, и "ничего личного" :-)

    • Игорь
      26.09.2012 18:01

      Вопрос: Цитата: А если посмотреть на то, куда направлены Информационные технологии, то в большей степени, на данном этапе развития, они направлены на деградацию человеческих способностей. Очень сильное, но вряд ли правильное утверждение, из чего оно следует? Скорее это вопрос терминологии, то что Вы описали ниже очень близко мысли, которую я старался выразить. Цитата: То что технические достижения в области формирования и управления информационными потоками широко используются в области развлечений, а также как дополнение (замена) первичных природных навыков (восприимчивость к уровню сигналов, способность к запоминанию и извлечению, способности к анализу/синтезу, физическая сила, скорость реакции и т.д.) не есть проблема ИТ, как научной дисциплины Верно - это не проблема ИТ, как научной дисциплины - но я обозначаю проблему того, как сегодня плоды(результаты) этой дисциплины используются, т.е. "куда направлены ИТ" - это то, как они сегодня используются. Цитата: Информационные технологии необходимы для управления информационными потоками, порождая соответствующие инструменты и технологии В человеке заложен огромный потенциал по управлению информацией, т.е. человек имеет заложенный природой инструмент управления информацией, но он не умеет его использовать. ИТ как научная дисциплина имеет огромное количество наработок по развитию этого потенциала, развитию памяти, скорости принятия решений и многое многое другое, но как правильно замечено сейчас применение научной дисциплины ИТ больше используется для развлечений и замены привычных природных навыков, а не на их развития. И возвращаясь к тематики влияния технологий Социальных сетей или Облачных вычислений, в контексте добра и зла не нужно рассматривать. Сами технологии это не добро и не зло, а их применение это, и то и другое одновременно, вопрос в каком соотношении. Вопрос статьи не относится к самим информационным технологиям, а цена которую мы будем платить, будет результатом их использования. А силы формирующие способы применения научных дисциплин ИТ, вероятно лежат вообще за границами вопроса поставленного в статье. Обсуждение эволюции - уведет нас еще дальше от темы статьи.

    • Константин Зимин Игорь
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      03.10.2012 16:48

      Цитата "То что технические достижения в области формирования и управления информационными потоками широко используются в области развлечений, а также как дополнение (замена) первичных природных навыков (восприимчивость к уровню сигналов, способность к запоминанию и извлечению, способности к анализу/синтезу, физическая сила, скорость реакции и т.д.) не есть проблема ИТ, как научной дисциплины." Согласен. Но мы занимаемся именно практическим применением дисциплины ИТ. Разве нет? И конечно (тут я согласен с Александром), надо анализировать не сами технологии а их использование. А насчет неизбежности эволюции, а значит и пути ИТ ,как ее составляющих - не согласен. Эволюция далеко не всегда шла прямым и безошибочным путем. Скорее наоборот. Значит надо попробовать минимизировать ошибки и проанализировать что теряем, что приобретаем. Об этом я и написал.

  • Константин Зимин
    Рейтинг: 30
    СОДИТ
    Член правления
    03.10.2012 17:00

    Заметьте, в прогнозах Фрея есть моменты и гораздо более опасные чем влияние социальных сетей. Например: к 2030 году исчезнет более 2 миллиардов рабочих мест – это больше половины всех рабочих мест на планете. Или компании откажутся от большей части офисных помещений. Как это повлияет на нас с вами? Что делать с таким количеством безработных, на что они будут существовать? Это путь к процветанию или к разрушению?

    • Алексей Глухов Константин
      Рейтинг: 10
      Ридан, ЗАО
      начальник отдела системного администрирования
      04.10.2012 23:45

      Проблема не в том, что делать с безработными, проблема в том как организовано общество. Если власть и ресурсы будут концентрироваться в руках небольшой группы людей, то от них будет зависеть как распределятся богатства, производимые с использованием новых технологий. Куда уйдут излишки ? Как ни крути все упирается в человека и его выбор, а ИТ - только инструмент. Нужно воспитывать детей, строить для них лучшее общество, в т.ч. числе менять себя, и соблюсти баланс между развитием ИТ и созданием условий для развития потенциала человека. Чтобы ответить куда ведет нас путь нужно суметь его увидеть, боюсь для многих возможности ИТ сегодня как розовые очки, они скрывают реальную картину своим очарованием и возможностями, а будущее видит и строит тот, кто лишен этих иллюзий.

      • Константин Зимин Алексей
        Рейтинг: 30
        СОДИТ
        Член правления
        05.10.2012 13:47

        Согласен с тем, что на 90% будущее определит устройство общества, социальные принципы и механизмы и т.д. Но я бы такую глобальную задачу не ставил. Вопрос проще - те технологические тенденции, которые можно увидеть сейчас, при прочих равных условиях, приведут к улучшению или к ухудшению ситуации? Это как раз и есть потытка посмотреть на ИТ не через розовые очки.

  • Максим Учватов
    Рейтинг: 10
    Сибирский клуб ИТ директоров
    Руководитель клуба
    03.10.2012 17:34

    Кто такой Томас Фрей? не доверяю я футуристам:)))) давайте жить реалиями:)

  • Игорь Клопотов
    Рейтинг: 140
    СКБ ЛАБ, ООО
    ведущий архитектор проектов
    03.10.2012 18:19

    Цитата: "В человеке заложен огромный потенциал по управлению информацией, т.е. человек имеет заложенный природой инструмент управления информацией, но он не умеет его использовать." - Когда будет реальная потребность, сформированная средой обитания и образом жизни, тогда и будут развиваться эти способности. Искусственная "прокачка" не может дать постоянного, статистически значимого для популяции результата. И развитие ИТ, как элемента эволюционного процесса, вынуждают людей развивать (вольно или невольно) эти способности, пусть и в ущерб физическому (а где и духовному) развитию. Цитата: "к 2030 году исчезнет более 2 миллиардов рабочих мест – это больше половины всех рабочих мест на планете." - Плюс к этому еще и население вырастет. Но безработных "в мировом" масштабе больше не станет. Да, в мегаполисах их станет пропорционально больше, но надолго ли? Ровно настолько времени, сколько потребуется экономике для перехода на новые принципы создания продуктов (не обязательно имеющих натуральную форму). Цитата: "Вопрос статьи не относится к самим информационным технологиям, а цена которую мы будем платить, будет результатом их использования". - Важно тогда ответить на вопрос кто такие "мы". Крестьянин из Сомали, Зимбабве или горных районов Дагестана или Памира, скорее всего, не заметят проблем ИТ горизонта 2030. А вот жители крупных городов, заметят. Работники добывающих и перерабатывающих отраслей могут заметить, а, скажем, рекламщики как были ..вц.. так ими и останутся :-) Да, облака сократят потребность в администраторах, возможно в системных программистах. Но при этом резко возрастет потребность в технологах и скриптерах-предметниках (программирование на уровнях манипуляции объектами предметной области). Цитата: "Эволюция далеко не всегда шла прямым и безошибочным путем. Скорее наоборот. Значит надо попробовать минимизировать ошибки и проанализировать что теряем, что приобретаем." - То же самое замечание, кто "мы"? Просто будет наверно продуктивней развиваться дискуссия, если мы обозначим, что пробуем прояснить отношение к перспективам и проблемам развития ИТ именно с точки зрения ИТ-руководителя или работника ИТ-отрасли? При этом понятно, что все мы, кроме этого, еще и дети/родители/мужья/жены/... и прочие социальные роли. Взгляд на последствия развития ИТ, как мы уже видели выше, получается различным с позиций разной роли.

    • Константин Зимин Игорь
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      04.10.2012 11:09

      Игорь, согласен. Я по умолчанию понимал под "мы" именно ИТ-директоров и ИТ-руководителей. У GlobalCIO других фокусов нет. Но стоило бы четко написать, дабы не уводить дискуссию в сторону. Цитата: "Но безработных "в мировом" масштабе больше не станет. Да, в мегаполисах их станет пропорционально больше, но надолго ли? Ровно настолько времени, сколько потребуется экономике для перехода на новые принципы создания продуктов (не обязательно имеющих натуральную форму).". Тут я не согласен. Во-первых, почему вы считаете, что "новые принципы создания продуктов" будут идти параллельно с ростом населения и падением числа занятых? Не очевидно. Во-вторых, работа, решает не только задачу пропитания, но и самореализации, саморазвития и социализации.

  • Андрей Колпаков
    Рейтинг: 10
    Сибирский банк ОАО "Сбербанк России"
    Директор управления внедрения и сопровождения автматизированных систем
    03.10.2012 19:03

    А мне кажется что основная проблема не в том, сколько уйдет рабочих мест, а сколько придет. Ведь принцип "сообщающихся сосудов никто не отменял". И потом конечно интересно посмотреть на футуролога из далекой страны США. Но если посмотреть с точки зрения страны, о каком развитии до 2030 года моет идти речь, если на развитие страны деньги не тратятся и даже не закладываются. На фундаментальную науку денег не тратят. И кто будет придумывать и реализовывать все это к 2030 году??? Точно не Россия. С точки зрения ИТ руководителя: 1 через 20 лет наверняка я буду в другой роли (например буду учить студентов как надо руководить проектами и реализовывать их), 2. Если мы уже сейчас ощущаем недостаток квалифицированных кадров, то что будет через 20 лет при таком "развитии" образования? вот и получается что все интересно, но не в этой стране, где 90% ИТ бюджетов оседает в отдельно взятом городе. :-) Чуть за МКАД, и потребность в в ЦОДах и "облаках" не такая уж насущная.

    • Константин Зимин Андрей
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      04.10.2012 11:38

      О России - отдельный разговор. Локальная ситуация в отдельном регионе может кардинально изменить действие мирового тренда. В этом смысле, согласен, для нас важнее внутренние тренды. И они, увы, плохие. К тому ,что перечислил Андрей можно добавить спекулятивный рост экономики (промышленность и строительство практически не растут), неспособность отойти от ресурсной экономики и жуткую коррупцию... Фрей обещает на форуме рассказать о месте России в будущем. Интересно, что видно с его "колокольни"...

  • 04.10.2012 06:44

    Мое мнение - будущие ИТ, как и в целом НТП дают новую степень свободы. Свободы для человека и человечества. От этого никуда не уйти и не спрятаться. Конечно отдельные артефакты будущего будут совсем не такими, какими мы их видим сегодня. Но вектор задан правильный. К этим переменам надо готовиться, а не сидеть сложа руки или пугаться их. Наши дети не будут нас спрашивать - они будут их придумывать (новые артефакты) и пользоваться ими. Наша задача - постараться воспитать детей так, чтобы они оказались готовыми к этой новой степени свободы, к этой максимальной открытости и вседоступности. У свободы должна быть соответствующая дисциплина, этика, экология, культура. Иначе будет анархия.

  • 04.10.2012 07:01

    Интересно, Томас Фрей футурист http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%F2%F3%F0%E8%E7%EC или все таки футуролог http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%F2%F3%F0%EE%EB%EE%E3%E8%FF ?

    • 04.10.2012 11:07

      Павел Александрович, верно подметили, нелепая опечатка. Спасибо, мы исправились :)

    • Константин Зимин
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      04.10.2012 11:43

      А может это оговорка по Фрейду? Может для него действительно форма интересна существенно больше содержания? Вот на форуме и посмотрим...

  • Андрей Колпаков
    Рейтинг: 10
    Сибирский банк ОАО "Сбербанк России"
    Директор управления внедрения и сопровождения автматизированных систем
    09.10.2012 12:47

    Только сейчас понял что он уже вещает. Друг сидит слушает - одно из понятий - ТРУДОВАЯ КОЛОНИЯ. Сразу аналоги - работаем за еду. Как отработал так поел (если вообще поел). Свежий пример завод FOXCONN в Китае для сборки IPHONE. Кто на форуме есть может расскажете что еще интересного?

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.