ИТ 2012: направления развития изменились
Какие функциональные области планируют развивать ИТ-директора российских предприятий в 2012 году? Ответ на этот вопрос дает исследование «ИТ в российских компаниях 2012», проведенное научно-методическим журналом Information Management и Комитетом по исследованиям СоДИТ. Исследование проводилось путем опроса ИТ-директоров российских компаний в мае-июне этого года и в нем приняли участие 153 респондента. Полный отчет об исследовании будет опубликован в №5 Information Management.
Одной из целей было исследование направлений развития ИТ в 2012 году. В исследованиях 2011 и 2012 годов респондентам задавался вопрос: «Развитие каких областей планируется в течение ближайшего года? Как вы планируете развиваться?» При этом предложенные ответы были разбиты по важнейшим функциональным областям: управление финансами, продажами, снабжением/сбытом, производством, персоналом, и т.д. На диаграммах 1 и 2 показаны ответы в 2012 и 2011 годах соответственно.
Активное развитие ИТ в 2012 году продолжается, несмотря на отсутствие роста ИТ-бюджета (см. дискуссию «ИТ-бюджеты 2012: минимальный рост, но активная структура») – и это важный результат исследования. Сравнивая диаграммы 1 и 2 можно сделать следующие выводы:
1. Приоритет развития ИТ в управлении производством сохранился. Хотя планы по внедрению новых систем упали. Инвестиции сделаны – теперь время заставить их работать? Или компании осознали, что планы 2011 года в области производства были невыполнимы (в 2011 году каждая третья компания планировала внедрять новую систему для управления производством).
2. Выросли планы развития ИТ в планировании и управлении финансами. Но не за счет внедрения новых ИТ-систем, а эволюционно, за счет развития старых. То есть те, кто встретил кризис с плохой поддержкой финансов и планирования заткнули «дыры» и теперь планы внедрения новых систем будут держаться на минимальном уровне (около 15%)?
3. Развитие ИТ в проектировании и разработке осталось на прежнем уровне, но планы внедрения новых ИТ-систем сократились. Что это, следствие неуверенности компаний в завтрашнем дне или инвестиции в проектирование уже сделаны и теперь надо заставить их работать?
4. Планы по развитию ИТ в обслуживании продукции сократились, причем за счет планов по внедрению новых ИТ-систем. Продажи новой продукции восстановились и мы наблюдаем снижение интереса к сервисной части бизнеса?
5. Планы по внедрению новых ИТ-систем в 2012 году заметно уменьшились, по сравнению с 2011. В ряде областей планы по внедрению новых ИТ-систем упали в 1.5 – 2 раза. С чем это может быть связано? Компании снова почувствовали «тяжелую лапу кризиса» и стали сокращать планы развития ИТ? Или в 2012 году планы стали более трезвыми и реалистичными (напомним, что 2011 год был первым, когда немного «отпустило», планы развития ИТ резко выросли от 1.5 до 3 раз почти по всем направлениям)?
Как вы думаете? Совпадает ли эта картина приоритетов с вашим ощущением развития ИТ в российских компаниях?