ИТ 2012: направления развития изменились

10

Какие функциональные области планируют развивать ИТ-директора российских предприятий в 2012 году? Ответ на этот вопрос дает исследование «ИТ в российских компаниях 2012», проведенное научно-методическим журналом Information Management и Комитетом по исследованиям СоДИТ. Исследование проводилось путем опроса ИТ-директоров российских компаний в мае-июне этого года и в нем приняли участие 153 респондента. Полный отчет об исследовании будет опубликован в №5 Information Management.

Одной из целей было исследование направлений развития ИТ в 2012 году. В исследованиях 2011 и 2012 годов респондентам задавался вопрос: «Развитие каких областей планируется в течение ближайшего года? Как вы планируете развиваться?» При этом предложенные ответы были разбиты по важнейшим функциональным областям: управление финансами, продажами, снабжением/сбытом, производством, персоналом, и т.д. На диаграммах 1 и 2 показаны ответы в 2012 и 2011 годах соответственно. 

Активное развитие ИТ в 2012 году продолжается, несмотря на отсутствие роста ИТ-бюджета (см. дискуссию «ИТ-бюджеты 2012: минимальный рост, но активная структура») – и это важный результат исследования. Сравнивая диаграммы 1 и 2 можно сделать следующие выводы:

1. Приоритет развития ИТ в управлении производством сохранился. Хотя планы по внедрению новых систем упали. Инвестиции сделаны – теперь время заставить их работать? Или компании осознали, что планы 2011 года в области производства были невыполнимы (в 2011 году каждая третья компания планировала внедрять новую систему для управления производством).

2. Выросли планы развития ИТ в планировании и управлении финансами. Но не за счет внедрения новых ИТ-систем, а эволюционно, за счет развития старых. То есть те, кто встретил кризис с плохой поддержкой финансов и планирования заткнули «дыры» и теперь планы внедрения новых систем будут держаться на минимальном уровне (около 15%)?

3. Развитие ИТ в проектировании и разработке осталось на прежнем уровне, но планы внедрения новых ИТ-систем сократились. Что это, следствие неуверенности компаний в завтрашнем дне или инвестиции в проектирование уже сделаны и теперь надо заставить их работать?

4. Планы по развитию ИТ в обслуживании продукции сократились, причем за счет планов по внедрению новых ИТ-систем. Продажи новой продукции восстановились и мы наблюдаем снижение интереса к сервисной части бизнеса?

5. Планы по внедрению новых ИТ-систем в 2012 году заметно уменьшились, по сравнению с 2011. В ряде областей планы по внедрению новых ИТ-систем упали в 1.5 – 2 раза. С чем это может быть связано? Компании снова почувствовали «тяжелую лапу кризиса» и стали сокращать планы развития ИТ? Или в 2012 году планы стали более трезвыми и реалистичными (напомним, что 2011 год был первым, когда немного «отпустило», планы развития ИТ резко выросли от 1.5 до 3 раз почти по всем направлениям)?

Как вы думаете? Совпадает ли эта картина приоритетов с вашим ощущением развития ИТ в российских компаниях?


6102
Коментарии: 10

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Андрей Федоров
    Рейтинг: 10
    Эван
    ИТ менеджер
    05.09.2012 18:15

    Если брать инвестиции в различного рода ПО в нашей компании, то ситуация скорее такая, что нет особых проблем с финасированием (осторожничаем в преддверии новой волны кризиса, но вроде как не так как ранее), но реально на горизонте не видно продуктов, которые могли бы повысить производительность работы сотрудников. Ранее сделанные инвестиции в информационные системы позволяет развивать их не вкладываясь во что-то другое.

    • Константин Зимин Андрей
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      15.09.2012 11:22

      Новых интересных идей действительно не много, но они есть. Как насчет корпоративной мобильности, использования возможностей социальных сетей и облачных сервисов?

      • Андрей Федоров Константин
        Рейтинг: 10
        Эван
        ИТ менеджер
        16.09.2012 12:50

        Корпоративную мобильность пытаемся развивать, но поскольку западный собственник достаточно медлителен при принятии решений (25 тыс. сотрудников, пока всё не оттестируют добро не дадут), приходится максимально использовать BYOD. Одна надежда что Apple выпустит относительно дешевый iPad Mini и тогда проще будет согласовывать закупку. Устройства на Android приходится обвешивать доп. софтом для безопасности, поэтому дороговато (накладно в администрировании) выходит. По возможностям соцсетей для рынка B2B есть пока большие сомнения. Непонятно каким боком их приставить. :-) Облачные сервисы пока дорого обходятся для команий у которых уже есть сложившаяся инфраструктура. Собственник с первой волной кризиса до кучи ещё подсократил НиОКР, а возвращать что-то не сильно стремится, видимо, развивая НиОКР по нашему направлению в Китае и Восточной Европе. Уж не знаю чем там лучше условия для разработок. Что касается производства, то учитывая, что у нас внедрен Канбан, да и производство относительно несложное, не требуются сложные (дорогие) системы для производственного планирования.

  • Максим Учватов
    Рейтинг: 10
    Сибирский клуб ИТ директоров
    Руководитель клуба
    08.09.2012 17:57

    Друзья, по моему мнению сокращение роста это конечно же последствия "старшилок" кризиса. У нас в компании в первом полугодии перерезали ИТ бюджеты, и попросили их перенести на второе полугодие, чтобы отследить тенденции а потом уже инвестировать. Сейчас компания готова к затратам. Кризис угольной отрасли сильно ударил, угольные предприятия Кузбасса перешли на 4-х дневку. Соответственно порезали все ИТ бюджеты. А у угольного холдинга серьезные ИТ бюджеты. И угольное направление является донором других отраслевых холдингов. Мне кажется что при грамотном инвестировании в ИТ можно достичь высоких коммерческих результатов, за счет более гибкого управления, улучшения прозрачности, ускорения процессов. Не все руководители это понимают, и не каждый ИТ директор может это донести до руководства. Развитие существующих систем является разумной мерой, на которую готовы идти финансовые директора или генеральные. В каких то компаниях этого достаточно, в каких то нет. Мы в текущей ситуации предпочитаем все таки увеличивать инвестиции в ИТ, строить то, что планировали. Мы смотрим на 3-4 года вперед, и тот рост который мы планируем возможен только при условии развития. Все ужимаются, а мы поднимаем зарплату своим ИТ специалистам, привлекаем лучшие кадры. В 2012 году мы 3 производственных предприятия перевели на новые системы, сейчас начинаем переводить 4-е. Переводим с нового года 2 розничных сети на новые системы. Консолидируем все в центральной точке. Автоматизировали документооборот на всех предприятиях. У нас тактика победителей и стратегия роста.

    • Константин Зимин Максим
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      15.09.2012 11:28

      Максим, по нескольким ответам на нашу анкету мы примерно оценили долю компаний, которая несмотря на "страшилки" кризиса, задумывается о будущем развитии и инвестирует в него. Это примерно 20% компаний и вы попадаете в них. Увы, 20% - это не много, хотя существенно лучше, чем в 2010 году (тогда их было около 10%). Большинство компаний ведет себя более консервативно.

  • Юрий Шойдин
    Рейтинг: 410
    Правление СоДИТ
    Председатель комитета по ИБ
    09.09.2012 11:12

    Мне кажется, что текущая экономическая ситуация и уже "дозревающий" менталитет собственников и ТОПов склоняется к тому, что бы обратить внимание на замыленное понятие "эффективность". Думаю, что руководители промышленных предприятий начинают задумываться о последствиях вступления России в ВТО, что автоматически приведет к раздумьям на ту же тему эффективности. Судя по предоставленному Константином срезу можно сказать, что мы имеем следующие тренды: 1. Снижается количество "отказников" по системам планирования и управления финансами. 2. Развиваются существующие системы в части планирования, управления производством и финансами. 3. Замена систем наблюдается только в разделе планирования. Данные тренды, вообщем-то, подтверждают озабоченность именно экономикой, хотя я думаю, что это заслуга не ТОПов, а именно ИТ директоров.

    • Константин Зимин Юрий
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      15.09.2012 11:41

      Согласен. Судя по всему экономическая эффективность - на первом месте среди целей и задач, которые решаются с помощью ИТ. Так было и в исследовании прошлого года, это тренд сохраняется. Но в этом году изменились средства для достижения этой цели. Сейчас компании делают ставку на внедрение новых систем в области планирования и управления основным производством. Тут есть интересные нюансы, в более детальных диаграммах по этим областям. Надеюсь их обнародовать на следующей неделе.

  • Александр Балабанов
    Рейтинг: 858
    Независимый эксперт
    Директор по ИТ и Цифровой трансформации
    09.09.2012 14:14

    Интересная информация... В каких областях работают ИТ-директора, которые проходили интервью? Обратил внимание, на то что новыми системами перестают увлекаться, развитие планируется эволюционное и т.д. Но вот что особо интересно - крайне отрицательные тенденции видны по направлениям "Маркетинг" и "Разработка новых продуктов". Не лучшие показатели были в 2011 году, которые еще более ухудшились в 2012 году. Увлечения в автоматизации как были по консервативным направлениям так и остались... Думаю, что подобное положение дел свойственно только предприятием монопольных отраслей...

    • Юрий Шойдин Александр
      Рейтинг: 410
      Правление СоДИТ
      Председатель комитета по ИБ
      10.09.2012 18:59

      Александр, вы абсолютно точно подметили обратную сторону ситуации )) Объяснить ее я не берусь, но разве что в виде шутки: 1. Маркетинг менеджмент (который описал Котлер) был рассчитан на ситуацию когда в государстве перепроизводство товаров )) в нашем же случае речи о перепроизводстве нет, ну разве что о "переввозе" из Китая .... В связи с этим развитие ИС маркетингового направления не целесообразно. 2. Национальная черта браться за все и ничего не доводить до конца сказывается очень часто. Например, создание национальной операционной системы )) ... Мы уже столько на разрабатывали, что осталось только выбрать наилучшее, довести до ума и начать использовать, а не плодить новые разработки )) ...

    • Константин Зимин Александр
      Рейтинг: 30
      СОДИТ
      Член правления
      15.09.2012 11:44

      Александр, распределение респондентов по отраслям более-менее равномерное, есть лишь небольшой перевес компаний в области машиностроения. Но это традиционно для наших исследований - в прошлом году было так же. Отрасли, которые дали более 50% ответов: машиностроение, финансовые услуги, розничная торговля, строительство и деревообработка, профессиональные и массовые услуги. Так что вряд ли можно говорить о монопольных рынках. Сокращение инвестиций в Разработку новых продуктов - действительно плохой знак и его логично объяснять "страшилками" кризиса. По всем диаграммам исследования видна четкая антикризисная направленность большинства инвестиций в ИТ. Другого объяснения я не вижу. Что касается маркетинга, то ту я согласен с Юрием - спрос есть, продажи идут, перепроизводства товаров нет, какой смысл в это вкладываться? Заметьте, планы в области управления продажами также упали, как по новым системам, так и по развитию уже существующих.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.