Лидерство как движение и доверие как фундамент

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье» и участник рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров» Global CIO, – о лидерстве без иллюзий. Арсен рассказал, почему истинный маркер доверия – высокий уровень самоуправления, как спокойствие лидера снижает тревожность команды и почему в развитии важнее «движение», чем статичные процессы.
Что для вас является самым сложным в роли лидера ИТ-направления?
Если честно, я не могу выделить что-то одно как «самое сложное». Лидерство для меня – это не про преодоление одной большой трудности, а про постоянное движение вперед.
Когда есть ясное понимание цели, сильная команда, качественный продукт и немного удачи – большинство задач перестают ощущаться как «сложные». Они становятся частью процесса. Да, например, управление людьми – это, безусловно, один из самых непростых аспектов. Но я бы не называл это проблемой. Скорее, это самая интересная часть работы лидера.
Какое решение, принятое вами как руководителем, оказало наибольшее влияние на развитие вашей команды?
Думаю, это изначальная вера в то, что наши продукты, выросшие из инсорс-разработки, способны успешно выйти на коммерческий рынок. Со временем эта гипотеза не только подтвердилась, но и стала нашим сильным конкурентным преимуществом. Наш опыт работы внутри крупных организаций дал нам глубокую экспертизу и понимание реальных потребностей заказчиков. Мы умеем говорить с клиентами на одном языке, потому что сами когда-то были на их стороне.
Думаю, именно эта уверенность – в нашей способности трансформироваться из внутренней команды в полноценного рыночного игрока – стала фундаментом роста и развития команды.
Как вы понимаете, что команда вам доверяет? Есть ли у вас внутренний маркер?
Для меня главным маркером доверия со стороны команды является уровень самоуправления. Когда команда действительно доверяет, она берет на себя ответственность, принимает решения и действует самостоятельно, без необходимости постоянного контроля.
Но важно, что это всегда работает в обе стороны. Доверие начинается с лидера. Если ты даешь людям пространство, поддержку и опору – они отвечают тем же. По сути, доверие – это базовый принцип взаимодействия. Если его нет, то сложно говорить о настоящей команде: тогда это скорее формальная группа людей, а не единый организм.
Что вы делаете как лидер, чтобы в условиях высокой неопределенности команда сохраняла фокус и спокойствие?
Моя ключевая задача как лидера – сохранять спокойствие самому и передавать это состояние команде. Потому что именно от внутренней устойчивости руководителя во многом зависит общий эмоциональный фон.
Дальше – системность. Неопределенность часто возникает там, где нет структуры, поэтому мы ее сознательно снижаем через планирование и прозрачность. У нас есть четкое понимание по текущей воронке проектов, по стратегическим приоритетам компании и по развитию продуктов. Это дает команде опору – становится понятно, куда мы идем и за счет чего достигаем результата.
И третий важный элемент – максимальная открытость. Мы не скрываем контекст, делимся планами, объясняем логику решений. Это снижает тревожность и помогает людям чувствовать контроль над ситуацией.
Какое качество в себе как в руководителе вы считаете своим главным преимуществом, а какое – зоной роста?
Однажды один мой руководитель сказал, что хороший лидер – это тот, вокруг которого всегда есть движение: что-то запускается, меняется, развивается. Это определение мне очень откликается. Я действительно человек «про движение»: мне важно пробовать новое, искать более эффективные решения, запускать инициативы и вовлекать в это команду. За счет этого формируется живая, динамичная среда, в которой есть энергия и рост. Если говорить о зоне роста – то это обратная сторона той же динамики – в управлении своим ресурсом. Не менее важно уметь вовремя переключаться и качественно восстанавливаться.