Наталья Рудычева
Независимый эксперт

Топ-10 госконтрактов в сфере ИТ с единственным исполнителем

24 июня 2019
1328

Около 5,5% общего объема госзакупок происходит у единственного поставщика, определенного постановлением правительства или Президента. Представляем список 10 крупнейших контрактов в сфере ИТ, заключенных таким образом. Скорее всего, программа «Цифровая экономика» будет способствовать его расширению.

В феврале 2019 года вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в интервью «Россия 24» рассказал об «очень жестком» поручении главы правительства Дмитрия Медведева сократить число оснований для госзакупок у единственного поставщика. Причина — рост числа таких закупок и одновременное снижение экономии при заключении контрактов: когда-то она составляла 7-10%, а теперь около 5%, — сказал министр. 

Закупки у единственного поставщика возможны по двум причинам. Первая — на объявленный конкурс пришел или был допущен всего один участник. С такими закупками путем упрощения слишком зарегулированной процедуры госзакупок и намерено бороться государство. Вторая — госконтракт был передан единственному исполнителю распоряжением Президента или правительства.

Зачем нужен единственный поставщик

Основная задача конкурса на приобретение чего-либо для государственных нужд — это получение качественного товара или услуги за минимально возможные деньги. Однако когда речь идет об огромных государственных информационных системах или масштабных инфраструктурных проектах, на первое место выходят и другие факторы. Дело в том, что такие проекты рассчитаны на несколько лет и предполагают несколько этапов. И замена исполнителя на каком-то из них (а это может случиться на очередном конкурсе) связана с массой сложностей: придется заново проводить обследование объекта, проверять, соответствуют ли уже выполненные работы проектной документации. Если речь идет об аренде дата-центра, то смена исполнителя фактически означает миграцию всех данных на новую площадку. А это дополнительные расходы.

Обосновать назначение единственного поставщика указом Президента или правительства не так просто. Для этого надо показать, что у него есть соответствующие компетенции, в том числе уникальные, устойчивое финансовое положение, опыт реализации аналогичных по масштабам, срокам и сложности проектов, прозрачная структура собственности. При том разнообразии крупных коммерческих ИТ-компаний, которые сегодня работают на российском рынке, очень сложно доказать, что одна из них лучше другой. Кроме того, считается, что обеспечить по-настоящему надежную защиту персональных данных могут только госкомпании. Именно поэтому в качестве единственного поставщика по госконтрактам в сфере ИТ назначаются подконтрольные государству структуры. 

Топ-10 крупнейших проектов с единственным исполнителем

Ниже мы собрали топ-10 крупнейших проектов, которые были переданы государством вне конкурса единственным исполнителям.

1. Инфраструктура электронного правительства
Исполнитель: Ростелеком в лице «РТ Лабс»

Инфраструктура электронного правительства была передана Ростелекому в 2009 году. Тогда же компания была назначена единым национальным оператором системы, создаваемой в рамках госпрограммы «Электронная Россия 2002-2010 гг.». В марте 2011 года в связи с принятием новой программы «Информационное общество 2011-2020 гг.» Ростелеком был назначен единственным исполнителем работ по созданию электронного правительства. В 2015 году его полномочия были продлены на 2015-2016 годы.

В июле 2016 года Счетная палата провела проверку использования Ростелекомом бюджетных средств в 2014-2015 годах и выяснила, что практически все работы выполнялись не Ростелекомом, а субподрядчиками. Тем не менее, ее полномочия как единственного исполнителя были продлены. На сегодняшний день компания занимается развитием единого портала госуслуг, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), единой системы нормативно-справочной информации и системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

2. Система взимания платы с грузовиков «Платон»
Исполнитель: Ростехнологии в лице «РТ Инвест Транспортные системы» 

На первом этапе Росавтодор планировал провести конкурс на создание и обслуживание системы, в котором планировали участвовать 3 консорциума: «Инфраструктурные спутниковые системы» («ВТБ Капитал», Ростелеком, РФПИ, французская Vinci и «Ланит»), «Навигационные информационные системы» (НИС ГЛОНАСС, МТС Банк, австрийская Kapsch) и «Оптима Плюс» (Газпромбанк, словацкая Sky Tall и «Оптима Толл»). Однако в августе 2014 года по инициативе госкорпорации Ростехнологии правительство отменило конкурс, поскольку во всех трех консорциумах участвовали иностранные компании, что несло с собой риски безопасности системы. 

В сентябре 2014 года было подписано концессионное соглашение сроком на 13 лет с компанией «РТ-Инвест Транспортные системы», учредителями которой являются являются Ростехнологии и ее дочка «РТ-Инвест». Система «Платон» была введена в эксплуатацию 15 ноября 2014 года.

3. Система цифровой маркировки товаров
Исполнитель: Ростехнологии в лице Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ)

Решение о создании системы маркировки товаров увидело свет в 2014 году. На первом этапе его оператором была назначена ФНС России. В 2016 году началось создание системы маркировки меховых изделий. В проекте принимали участие ФГУП «ЦентрИнформ», «УСП Компьюлинк» и «Инлайн Технолоджис». 

В 2017 г. было принято решение распространить систему на еще целый ряд товаров, в том числе табак, лекарства, обувь, духи, автопокрышки, одежду и т.д. Оператором пилотного проекта был назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учредителями которого является «Элвис-Плюс групп» (50%), «Петер Сервис» (25%) и принадлежащий Ростехнологиям концерн «Автоматика» (25%). 

В феврале 2017 года стартовала добровольная маркировка лекарств (обязательной она станет с 2020 года), в январе 2018 года – был запущен пилотный проект маркировки табачной продукции. До 2024 г. ЦРПТ будет передана маркировка всех товаров.

4. Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Исполнители: Ростехнологии в лице Национального центра информатизации (НЦИ), Ростелеком, НИИ «Восход» 

В 2011 году была утверждена концепция создания Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ). В января 2014 года были назначены единственные исполнители проекта. Ими стали НИИ «Восход», в котором расположен основной ЦОД, Ростелеком с резервным ЦОДом и Национальный центр информатизации (НЦИ) (ранее «РТ-Электронные услуги» — 100% дочка Ростехнологий), который занимается разработкой новых и поддержкой уже существующих федеральных сервисов электронной регистратуры и интегрированной электронной медицинской карты.

5. Национальная биометрическая платформа (НБП)
Исполнитель: Ростелеком в лице «РТ Лабс»

Дорожная карта создания Национальной биометрической платформы (НБП) была утверждена в июле 2017 года. На роль ее оператора претендовал МВД, у которого уже накоплена база данных биометрических данных граждан. Однако в конечном итоге оператором НБП был назначен Ростелеком, а разработка и интеграция Единой биометрической системы (ЕБС) с инфраструктурой электронного правительства передана дочерней структуре «РТ Лабс». Первая версия системы увидела свет в феврале 2018 года, к ее тестированию были привлечены 12 крупнейших банков. 30 июня 2018 года она заработала в полную силу, банки получили возможность передавать в нее биометрические данные граждан. Пока сдавать такие данные можно добровольно.

6. Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС)
Исполнитель: Ростехнологии в лице «РТ-проектные технологии»

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) начала создаваться в 2013 году в преддверии вступления в силу нового законодательства о госзакупках — 44-ФЗ. На первом этапе ответственным за проект было Минэкономразвития, а затем его передали Федеральному казначейству. Созданием ЕИС занималась компания «Ланит». Система была запущена 1 января 2016 года и вызвала множество нареканий со стороны пользователей из-за частых сбоев. 

В феврале 2017 года решением правительства единственным исполнителем работ по развитию и эксплуатации ЕИС была назначена госкорпорация Ростехнологии в лице ее дочки «РТ-проектные технологии». Та, в свою очередь, заключила контракты на эти работы с единственным исполнителем компанией «Ланит». А сама сосредоточилась на создании информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Единого агрегатора торговли «Березка», с помощью которого в закупках должны были участвовать компании малого бизнеса.

7. Устранение цифрового неравенства 
Исполнитель: Ростелеком

Программа устранения цифрового неравенства стартовала в 2014 году. В мае того же года единственным исполнителем работ сроком на 10 лет был назначен Ростелеком. Оператор должен организовать в населенных пунктах, где проживает не менее 250 человек, точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с — протянуть туда оптоволоконные сети связи и обеспечить работу таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.

8. Телекоммуникационная инфраструктура FIFA 2018 
Исполнитель: Ростехнологии в лице Национального центра информатизации

Концепция развития телекоммуникационной инфраструктуры для чемпионата мира по футболу  была разработана в 2015 году. В июле 2016 года единственным исполнителем этих работ были назначены Ростехнологии в лице 100% дочки Национального центра информатизации (НЦИ). В дальнейшем НЦИ привлек к работе более 30 соисполнителей, в том числе такие компании, как «Ай-Теко», «Мегафон», «АМТ-Груп» и др.

9. Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ)
Исполнитель: ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»

Указ Президента о создании Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был подписан в 2010 году. В 2013 году распоряжением Минтранса оператором системы назначено ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». В 2016 году «ЗащитаИнфоТранс» закупила у единственного поставщика компании «Инфорион» услуги по импортозамещению отдельных компонентов системы. В 2017 году Счетная палата опубликовала отчет о неэффективном расходовании госсредств на создание системы.

10. Предоставление услуг фиксированной связи госорганам и подключение к интернету медицинских учреждений
Исполнитель: Ростелеком

В 2017 году распоряжением Президента единственным поставщиком услуг фиксированной связи для федеральных и региональных органов власти и подключения к интернету медучреждений назначен Ростелеком. 

Планы на будущее

В ближайшее время список госконтрактов, переданных единственному исполнителю, будет только расширяться. Так, в 2019-2021 годах планируется подключение к интернету военных комиссариатов, пожарных частей, полицейских участков и подразделений Росгвардии. Будет определен исполнитель работ по цифровизации избирательных комиссий и образовательных учреждений. Эти работы с большой долей вероятности будут поручены Ростелекому. На базе АО ГЛОНАСС,  основным акционером которой являются Ростехнологии, планируется создать Единую цифровую транспортно-логистическую систему. До 1 января 2020 года в России должна заработать Единая государственная система учета твердых коммунальных отходов. 


Предметная область
Отрасль
Управление
chats Добавить совет по улучшению
этого раздела Редакция