Лидеры в спорте, лидеры в ИТ: итоги челленджа Global CIO
Кто сказал, что ИТ-руководители проводят лето исключительно в кондиционированных офисах, споря о микросервисах? Летний спортивный челлендж Global CIO разрушил все стереотипы! С 15 июля по 31 августа 161 участник из 15 команд доказали, что настоящие профи умеют не только debug делать, но и калории сжигать с такой же методичностью и упорством.
Триумф «Отряда самоубийц»: когда название команды – не приговор, а боевой клич!
Победу одержала команда с провокационно-ироничным названием «Отряд самоубийц». И надо сказать, они действительно «убили» конкуренцию, сжигая рекордные 287 532,49 калорий!
Состав этой армии спортивных энтузиастов впечатляет не меньше, чем их результат. Встречайте наших героев:
«Благодаря челленджу у меня был самый активный август за последние 18 лет. Посетил много интересных мест, скинул 6 кг, ближе смог познакомиться с природой провинциального Беларуского городка – Поставы. Открыл для себя новые возможности тела и понял, как круто делать что-то с единомышленниками.»
«Спасибо за возможность снова ощутить драйв и превратить скучные занятия в настоящее приключение на пути к лучшей версии себя.»
«Соревновательный момент в челлендже действительно мотивировал сжигать калории. В какой-то момент я заметил, что отправляюсь на пробежку или длительную прогулку, чтобы побольше принести очков в копилку команды. Дошло до того, что я бегал даже в отпуске, находясь в другой стране. Поэтому лето вышло очень активным.»
«Я стал заниматься бегом впервые в мае этого года и, благодаря челленджу, не бросил, а сделал регулярные тренировки по бегу частью своей жизни. Формат конкуренции между командами добавил ту самую «перчинку» мотивации, которая заставляет стремиться «быстрее, выше и сильнее». Спасибо организаторам за это спортивное лето!»
«Я планово готовлюсь к марафону и челлендж хорошо вписался в подготовку, стало интереснее, соревновательная часть появилась :) »
«Благодаря этому челленджу я открыл для себя удивительную вещь – оказывается, так многие из ИТ-сферы ведут по-настоящему активный, спортивный образ жизни! Раньше у меня было стереотипное представление о нашей индустрии, но теперь я вижу коллег на пробежках, в спортзалах, на велопрогулках, в походах.
И знаете что? Я абсолютно уверен, что эта физическая активность самым положительным образом сказывается на нашей работе. Ясность мышления, энергия, стрессоустойчивость, креативность – всё это приходит вместе с движением. Когда тело в тонусе, и мозг работает на полную мощность.
Это вдохновляет и мотивирует становиться лучше не только в профессиональном плане, но и заботиться о своём здоровье. Спасибо всем участникам за такой классный пример!»
«Спасибо организаторам за такой интересный опыт! Здоровая конкуренция точно стимулирует к движению и активности! Плюс отличная возможность поделиться своими успехами в компании единомышленников. А также посмотреть на успехи других участников и зарядится от них стимулом, покорять новые вершины! Будет очень здорово, если таких челленджей будет больше. Я с удовольствием поучаствую еще!»
«Благодаря челленджу, я вновь встал на ролики после 7 летнего перерыва!»
«Я свой летний челлендж закрыл! По данным: за июль-август отбегал больше, чем в предыдущие месяцы. И выбежал 20-ку из двух часов! А пока бегал, так всю классику и прослушал: Адизес, Канеман, Сапольски. Работал не только мышцами, но и головой»
«Благодаря челленджу поход на тренировки стал регулярным. Соревновательный дух – самый действующий мотиватор. Особенно приятно, что в окружении айтишники, которые тяжелее мыши ничего не поднимают в работе. Так что дальше все зависело от самих себя! Пойду еще, если организуете)»
«Участие в челлендже помогло мне держать дисциплину, а ещё заметить, как, на самом деле, много спортивных активностей в моей жизни! И ещё мне нравилось смотреть на то, что выкладывают другие участники, особенно когда было что-то нестандартное или в необычных локациях. Я вдохновилась и взяла себе пару идей!»
Четырнадцать человек, и каждый – настоящий рок-стар своей области! Кстати, забавно наблюдать, как команда, изначально планировавшаяся как «небольшая группа единомышленников», превратилась в целый департамент. Но результат говорит сам за себя: чем больше команда, тем больше мотивации!
Серебро досталось команде "Korus Running Club" (КОРУС) (253 814,02 калорий) – доказательство того, что корпоративный дух способен творить спортивные чудеса. Бронзу завоевали «Неуловимые мстители» (236 068,23 калорий), и название здесь тоже говорящее – попробуй, догони этих ребят на дистанции!
Индивидуальные герои челленджа: когда личные рекорды впечатляют не меньше командных
Помимо командного первенства, челлендж выявил настоящих индивидуальных чемпионов в специальных номинациях. И здесь есть чем восхититься!
«Железная воля» – когда спорт становится образом жизни на 150%
Абсолютным чемпионом по регулярности тренировок стала Мария Мезенцева (Аметум, Руководитель по ресурсному управлению). Её результат заставляет пересмотреть представления о возможностях человеческого организма: 150 тренировок за период челленджа, 6 различных видов активности и колоссальные 78 893 сожженных калорий!
Чтобы понимать масштаб – это более трёх тренировок в день! Мария превратила спорт в настоящий full-time проект с agile-подходом: разнообразие активностей как различные спринты, ежедневные «стендапы» с собственным телом и continuous improvement в чистом виде. Если бы существовала должность Chief Sports Officer, Мария была бы идеальным кандидатом!
«Я спортсмен-любитель, мое увлечение – триатлон, включающий в себя плавание в открытой воде, велозаезд и бег, являюсь призером международных соревнований по триатлону на длинной дистанции (226 км). Этим летом наша команда «Аметум» принимала участие в челлендже «Спортивное лето с Global CIO» и несмотря на то, что нас было всего 6 человек, мы честно боролись за высокие строчки в общем зачете. Это участие прибавило азарта в мой стандартный тренировочный процесс, вызвало интерес к спортивным активностям внутри компании, что привело к настоящему сплочению команды «Аметум» в достижении спортивных результатов.»
«Золотые ноги» – когда километры превращаются в философию жизни
Победителем в номинации «Золотые ноги» стал Борис Фролов (Лада-Имидж (структура АвтоВАЗ), ex. Директор по ИТ) из команды «Отряд самоубийц». Его результат поражает воображением: 41 тренировка по бегу, 433 километра пройденного пути и 36 250 сожженных калорий!
Чтобы понимать масштаб достижения Бориса – он пробежал расстояние от Москвы до Рязани и обратно! А если считать по IT-меркам, то это как пройти пешком от офиса до дата-центра, расположенного в соседнем регионе. Неудивительно, что его команда стала абсолютным победителем – с таким «локомотивом» и не проиграть!
«Бегаю с 2012 года – для меня это удовольствие, а не обязательство. Я любитель, стремлюсь к внутренним целям, а не к рекордам. Бег помогает выстроить life-work баланс и улучшить эмоциональное здоровье – когда пробежка приоритет, перестаешь сидеть на работе по 12 часов.
Массовые забеги открыл в 2022 году, за три года посетил много городов в рамках бегового туризма. В онлайн соревновании участвовал впервые – выбрал команду "Отряд самоубийц" наугад. Волновался из-за формата: два месяца дистанции по всей России. Быстро привык дублировать тренировки в Телеграм, теперь мне их не хватает. Понравилась детальная статистика, удобство отправки результатов, чувство команды и челленджа. Надеюсь, подобные вызовы от Global CIO будут повторяться. Спасибо за новый опыт и эмоции!»
«Фитнес-звезда» – когда контент важнее километража
В номинации «Фитнес-звезда» победили сразу две участницы из компании «Ракета»:
«Идея интересная, всегда держишь в голове, что есть какое-то активное комьюнити, с которыми можно поделиться. К тому же узнаешь много нового о досуге своих коллег и радуешься за их активности). Жаль, что ленилась трекать все активности :)»
«Благодаря челенджу "Спортивное лето с Global CIO" я добавила больше бега в свои кроссфит-тренировки.»
Интересно, что победили представители двух ключевых IT-сфер: контроля качества и креатива. Видимо, умение находить баги в коде и создавать красивые интерфейсы отлично применимо и к созданию привлекательного спортивного контента! Жанна и Надежда доказали: контент тоже важен, а количество лайков имеет значение.
Бег и велик: классика жанра или осознанный выбор гиков?
Оказывается, самыми популярными видами активности стали бег и езда на велосипеде. И это неспроста! Во время пробежки можно обдумывать архитектуру нового проекта, а крутя педали, решать сложные алгоритмические задачи. Плюс никаких багов, зависших процессов и внезапных релизов в пятницу вечером – только вы, дорога и эндорфины!
А еще это единственные виды спорта, где можно легально отвлечься от Slack-уведомлений и сказать: «Извините, я на тренировке». Попробуйте так же оправдаться, когда играете в настольный теннис в офисе!
От Москвы до Сахалина: география, достойная федеральной программы
Масштаб поражает воображение: 161 участник из 15 команд! География участников простиралась от столичной Москвы до далекого острова Сахалин. Представляете? Пока москвичи бегали по паркам, сахалинцы наматывали круги вокруг своего острова. И все ради одной цели – показать, что ИТ-сообщество не знает границ!
Челлендж проходил в Telegram-канале – как же без любимого мессенджера всех айтишников? Прозрачность отчетности, удобный интерфейс, быстрая связь – все как мы любим. Даже спорт у нас digital-first!
Цифры, от которых захватывает дух (и не только от нехватки кислорода)
Суммарное количество сожженных калорий всеми командами просто космическое – 1 824 383! Если бы калории можно было конвертировать в строки кода, мы бы запрограммировали новую социальную сеть. А если в километры – обогнули бы земной шар несколько раз.
Но самое главное – эти цифры доказывают, что ИТ-руководители готовы инвестировать в свое здоровье с тем же энтузиазмом, с которым они внедряют новые технологии в своих компаниях.
Спорт как agile для жизни
Этот челлендж стал настоящим мастер-классом по применению ИТ-принципов в спорте:
Командная работа – никто не выиграл в одиночку. Как в разработке: один программист может написать код, но команда создает продукт.
Итеративный подход – каждый день небольшие улучшения, как спринты в скраме. Не нужно сразу бежать марафон, достаточно каждый день делать шаг к цели.
Метрики и KPI – сожженные калории как основной показатель эффективности. Data-driven подход в чистом виде!
Continuous improvement – каждая тренировка делает вас чуточку лучше, как каждый деплой улучшает продукт.
Здоровое тело = продуктивный мозг (проверено ИТ-директорами!)
Знаете, что общего между хорошо написанным кодом и здоровым образом жизни? И то, и другое требует регулярности, дисциплины и долгосрочного планирования.
Участники челленджа на собственном опыте убедились: полчаса бега утром дают больше энергии, чем три чашки кофе. А велопрогулка вечером помогает переключиться с рабочих задач лучше любой медитации.
Плюс теперь у них есть отличный повод для small talk: вместо обсуждения последнего релиза Kubernetes можно поговорить о личных рекордах на 10К. Разнообразие – это здорово!
Что дальше? Планы на осень и не только
Успех челленджа «Спортивное лето с Global CIO» показал: ИТ-сообщество готово к новым вызовам! Мероприятие стало катализатором для создания устойчивой спортивной культуры в индустрии.
И кто знает, может быть, скоро мы увидим «Осенний забег с DevOps-командами» или «Зимние олимпийские игры для Product Owner'ов»? В любом случае, планка поднята высоко!
Финальный босс побежден!
Поздравляем всех участников челленджа! Вы доказали, что настоящие профессионалы умеют не только решать технические задачи, но и бросать вызов самим себе.
«Отряд самоубийц», «Korus Running Club» и «Неуловимые мстители» – вы стали легендой! Ваш пример показывает: в здоровом теле действительно здоровый дух, а в здоровом духе – бесконечное количество идей для инноваций.
Так что коллеги, кроссовки в руки – и вперед! Следующий челлендж не за горами, а ваши личные рекорды ждут, когда вы их побьете. Как говорят программисты: "It's not a bug, it's a feature!" А мы добавим: "It's not just a sport, it's a lifestyle upgrade!"