Наша цель – технологическое лидерство
Недавно «Группа Астра» отчиталась о результатах работы за 2024 год. Первый год в публичном статусе стал для компании очень результативным: выручка +80%, последовательно увеличивающиеся инвестиции в разработку, развитие и приобретение новых технологий позволило компании значительно расширить свои компетенции и продуктовый портфель. Теперь в него входит более 35 основных продуктов и сервисов, образующих единую экосистему, позволяющую закрывать практически любые технологические потребности заказчиков.
Какими достижениями по итогам года вы особенно гордитесь, какие проекты считаете наиболее значимыми?
Пожалуй, основным достижением можно считать то, что «Группа Астра» в восприятии наших заказчиков – это уже не моновендор, занимающийся разработкой операционной системы и инфраструктурного ПО, но целая экосистема, включающая технологии, продукты, решения и услуги. Более того, некоторые из них уже вошли в высшую лигу, продемонстрировав свою способность составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Так, например, RuPost, WorksPad, RuBackup, Termidesk, Tantor и ряд других уже получили признание сообщества, заняв лидирующие позиции в профессиональных рейтингах. Но, пожалуй, самым главным подтверждением эффективности и востребованности этих продуктовых направлений стал их кратный рост по итогам года.
В прошлом году мы продолжили объединять вокруг себя компании, обладающие разными технологическими компетенциями, и стали одним из крупнейших игроков российского ИТ-рынка. С одной стороны, это позволяет нам успешно решать практически любые технологические задачи наших заказчиков и закрывать полный спектр их потребностей. С другой – это выгодно самим заказчикам. Они получают самое главное – возможность комплексного решения своих бизнес-задач от единого поставщика. Полная совместимость наших продуктов минимизирует количество потенциальных точек отказа и связанных с ними рисков. Также помимо удобства клиент получает существенную экономию за счет использования единой системы поставок, интеграции и технической поддержки.
Сегодня наряду с нашей флагманской операционной системой Astra Linux мы предлагаем средства виртуализации, резервного копирования, систему управления базами данных (СУБД), облачные решения, платформы контейнеризации, централизованного управления, мониторинга и многое другое. Наша команда последовательно расширяет свою экспертизу по всем технологическим трекам: разработка, внедрение, техподдержка, консалтинг, обучение разработчиков и ряд других.
Отдельного внимания заслуживает направление информационной безопасности, на которое в «Группе Астра» традиционно делается акцент. Недавно ФСТЭК России сертифицировала внедрённые у нас процессы безопасной разработки программного обеспечения, и мы стали третьей компанией-разработчиком в России, которая удостоилась такой высокой оценки со стороны регулятора.
Нам доверяет рынок. За последние два года число наших заказчиков удвоилось. При этом они последовательно расширяют свои технологические портфели за счет наших решений: их инвестиции в наши продукты и услуги выросли более чем в четыре раза за последние четыре года. Нам доверяют ведущие российские компании, такие как «Аэрофлот», «Алроса», ВТБ и Сбер. Проект с последним заслуживает отдельного внимания – мы внедрили сервис для создания виртуальных рабочих мест (VDI) Termidesk, которым пользуются более чем 150 тыс. сотрудников банка. А решение для построения корпоративной мобильности WorksPad является лидером по внедрению в финансовом секторе.
Как вы оцениваете текущие экономические условия? Какие тенденции вы можете выделить? Как они влияют на долгосрочные стратегические планы?
Мы видим постепенное замедление темпов роста рынка по сравнению с тем, что можно было наблюдать последние несколько лет, когда компании активно инвестировали в проекты импортозамещения решений иностранных вендоров. Высокая процентная ставка, налоговые изменения, разговоры о возможности возврата иностранных производителей – все это не способствуют активизации рынка. Многие проекты поставлены на паузу.
Однако в этой ситуации можно найти и определенные плюсы. Так, в текущих условиях многие даже крупные заказчики стараются максимально оптимизировать свой бюджет. Время экспериментов с новыми поставщиками прошло. Пришла пора стабилизации и обоснованного выбора в пользу решений, которые уже положительно зарекомендовали себя. В приоритете находятся компании, имеющие репутацию, сформированный продуктовый портфель, большую инсталляционную базу, отлаженные процессы. Происходит консолидация рынка. Причем не только за счет слияний и поглощений, но и за счет перехода на более стандартизированные технологии, имеющие большую массовость.
Мы как один из лидеров рынка, объединивших вокруг себя большое количество ярких талантливых технологических игроков, в текущей ситуации видим для себя хорошие возможности и не меняем наши стратегические планы.
Где вы видите наиболее явные точки роста? Какие продуктовые направления имеют все шансы «выстрелить» в ближайшее время?
Помимо преимуществ, перечисленных выше, развитие открытой экосистемы дает высокую степень гибкости. В разработке, внедрении, сопровождении, техподдержке, консалтинге. Мы имеем возможность объединять и использовать весь приобретенный опыт по всем направлениям для совершенствования наших продуктов и услуг с учетом всех особенностей десятков тысяч наших клиентов. Это огромная база знаний, которая позволяет находить эффективное решение практически любых технологических задач, стоящих перед нашими заказчиками.
Помимо того, что наши продукты и решения имеют внутреннюю совместимость, то есть отлично взаимодействуют друг с другом, мы активно поддерживаем и развиваем технологические партнерства с другими производителями. Значительная часть наших продуктов совместима с решениями других вендоров. А это значит, что у заказчика всегда есть выбор той конфигурации решений, которая ему необходима в моменте. При этом он получает возможность постепенного знакомства с продуктами нашей экосистемы, проведения тестирований, пилотов и, в конечном счете, полного перехода на решения «Группы Астра» в удобном для него графике и формате.
Безусловно, у нас есть продукты-драйверы, которые идут в авангарде внедрений. В качестве примера можно привести RuPost – это корпоративная почтовая система, которая уже признана лучшей заменой Exchange в России и активно внедряется у заказчиков базового для нас сегмента Enterprise и B2G. Однако тот факт, что почтовый сервер с календарями, задачами, адресными книгами и другими функциями необходим любой организации, значительно расширяет для нас спектр внедрения до классического B2B практически любого масштаба. Это же можно сказать и о других наших продуктах для виртуализации, контейнеризации, создании облачных сред и сред разработки.
При этом у нас в портфеле есть и уникальные для российского рынка решения, которые по праву можно отнести к технологическим достижениям. Такие как, например, Tantor XData. Это первая российская машина баз данных, обладающая выдающимися характеристиками: за счет глубокой взаимной оптимизации аппаратной и программной частей нам удалось существенно поднять уровень производительности. При этом она построена на российских технологиях и обеспечивает высокую степень защищенности и масштабируемости. Мы видим большую востребованность подобного класса решений и считаем, что у Tantor XData огромный потенциал для внедрения в ИТ-инфраструктуры наших заказчиков. Как тех, кто уже хорошо знаком с нами. Так и тех, кому это еще только предстоит сделать.
В целом, с точки зрения технологического развития мы проделали огромную работу, которая позволила вывести наши продукты на качественно новый уровень и громко заявить о себе. Все это дает нам все основания смотреть в будущее с оптимизмом и прицелом на сохранение лидерских позиций на рынке даже в случае возвращения на него иностранных разработчиков.