Домашний офис: продолжаем работать на карантине
12 марта 2020
5
Home office.. Для одних — реальность уже с понедельника, для других — ближайшая перспектива.
Для большинства журналистов и, скорее всего, программистов тоже, рабочий кабинет — это что-то из прошлого, причем уже стирающегося из памяти. Автор этих строк много лет работал в ежемесячном глянцевом журнале на 220 страниц. Сотрудники редакции были разбросаны от Уфы до Лос-Анжелеса, мы никогда не встречались лично, все было удаленно — и журнал выходил вовремя.
Но сегодня, когда home office для многих давно стал нормой жизни, кому-то эту Terra Incognita приходится открывать. Мы поговорили с разными отраслями бизнеса, чтобы оценить возможность поддержания адекватной эффективности труда в домашних условиях.
Во главе угла безопасность
Первое требование, о котором сказали все респонденты – информационная безопасность! Однако сначала остановимся на российских реалиях. Достаточно поверхностный, но широкий по охвату опрос показал, что уровень цифровизации в нашей стране очень контрастный. В то время, как одни компании (как правило, это ИТ, что логично) в прямом и переносном смысле витают в облаках цифровых экосистем, огромная часть бизнеса работает на уровне начала 2000-х годов. Люди приходят на работу, у них десктоп, где-то в соседней комнате тихо греется диск H. Ноутбуков нет, про удаленный доступ к рабочему столу не слышали, сервер в серверной. В лучшем случае, умеют пользоваться скайпом для конферец-связи.
Очевидно, что для таких компаний переход на home office так же «реален», как для нейрохирурга. Их всех дешевле будет отправить на больничный, и просто временно не работать, чем оперативно вкладываться в создание и разработку цифровой структуры предприятия. Если руководитель не представляет себе, как осуществлять контроль эффективности работы сотрудников удаленно, то скорее всего, у него и в офисе, половина штата занимается непонятно чем.
Между прочим, именно в таком формате работает крупный завод в Московской области с центральным офисом в Москве. Компания – один из лидеров отрасли. Между делом я спросил: у вас Microsoft-то хоть лицензионный? Гордо ответили, что да! Это прогресс товарищи!
Еще один из лидеров в своем направлении – «НПФ Политехника». Компания производит резервуары для хранения топлива. В ней мне рассказали, что переход на удаленный режим возможен, однако полноценное функционирование удастся наладить не менее, чем за неделю.
По словам главного бухгалтера компании, Татьяны Бахмут, большинство подразделений главного офиса компании сможет безболезненно перейти на удаленку: коммерческий отдел, управленческий персонал, логистика, снабжение, технический отдел — у всех очень прозрачная система оценки эффективности работы. Бухгалтерия же, несмотря на активное использование цифровой подписи, до сих пор завязана на определенный объем бумажного документооборота, ведь подпись и печать в нашей стране никто не отменял.
Кому совсем не подойдет работа из дома
Итак, информационная безопасность и удаленка. Сразу отсекаем банковский сектор и всех, у кого доступ к персональной информации. Даже если удастся обеспечить безопасность соединения и доступа, никто не сможет гарантировать, что дома у сотрудника не будет стоять за спиной некий «человеческий фактор» с включенной камерой. Тот самый случай, когда обеспечение безопасности соединения и устройства не гарантирует безопасности информации.
Евгений Агафонов, руководитель одного из департаментов компании NetCracker, рассказал, что потребность в удаленной работе выросла задолго до недавних мер с карантином, поэтому для них принципы организации не изменились. Работа вне офиса — обычное дело, значительная доля коллектива постоянно находится в командировках, у заказчиков или в других офисах компании. Поэтому фактически удаленно в компании работают все, кому не требуется физический доступ к оборудованию.
Подключение сотрудников к удаленном рабочему столу происходит через VPN, далее — к терминальному серверу. Двухфакторная аутентификация и защита подключения обязательны. Сохранять рабочие документы вне корпоративной среды запрещено. Жесткие диски на ноутбуках зашифрованы.
Для связи используется софтфон Cisco Jabber в версии «для десктопа» и мобильное приложение. Для конференций и видеосвязи в компании выбрали сервис Zoom. Заказчики компании используют Skype for business, Cisco Webex.
—
Контроль эффективности никак не изменился с переходом на удаленный формат. У людей есть все инструменты, чтобы контролировать свое рабочее время, выполнение задач — как индивидуальных, так и коллективных.
Карантин ИТ на руку
Вывод напрашивается однозначный: ситуация с карантином окажется только на руку ИТ-отрасли в долгосрочной перспективе. Пока одни будут узнавать много нового о цифровизации, другие задумаются об апргейде, повышении эффективности и оптимизации рабочего времени.
Облачные сервисы, приложения для защищенных конференц-коллов и другие подобного рода услуги в ближайшее время будут весьма востребованы. Кроме того, прогрессивные руководители оценят эффективность формата home office для отдельных подразделений, и сотрудников в офисах поубавится после отмены карантина.
Читать еще:
- Как постквантовое шифрование спасет наши данные
- Аналитика Global CIO: Рынок резервного копирования
- Евгений Касперский. Блиц-интервью для Global CIO
- Слежка за сотрудниками: где разумные границы?
- Цифровой профиль россиян — новый виток трансформации?
- Тимур Бигулов, Лаборатория Касперского: «Периметр защищай, но и про киберграмотность пользователей не забывай»
- Мой дом — моя цифровая крепость?
- Цифровая культура в России: кибер-риски и человеческий фактор