Высокий финансовый результат – итог профессионального успеха


В 2023 году выручка «Базальт СПО» превысила 1 миллиард рублей. Что позволило достичь такого результата? Какова динамика выручки?

«Базальт СПО» в своем роде уникальна. Собственная инфраструктура разработки, профессиональная команда и поддержка увлеченного сообщества позволяют нам создавать продукты, удовлетворяющие самые сложные и нестандартные запросы пользователей. Мы управляем разработкой продуктов самостоятельно и быстро реагируем на потребности рынка.

Такой подход обеспечивает доверие пользователей к продуктам «Базальт СПО», и как следствие, – рост выручки. В 2023 году она увеличилась по сравнению с 2022 годом более чем на 50%. В последующие годы, полагаю, динамика роста компании, как и всего ИТ-рынка, сохранится на уровне 30-40%.

Это достаточно высокий, но не уникальный результат, поскольку за последние два года многие зарубежные компании завершили свою деятельность на территории Российской Федерации, освободив рыночные ниши для российского ПО. Однако их продукты задали очень высокую планку ожиданий пользователей, которым российские разработчики должны соответствовать. В этой ситуации операционные системы «Альт» лидируют, потому что наши разработчики изначально ориентировались на высокое качество и следуют этой установке по сей день. Стимулом к развитию наших продуктов всегда служат потребности пользователей: мы прислушиваемся к их пожеланиям и часто даже опережаем.

В каких сегментах рынка сейчас наибольший спрос на российские операционные системы? Изменилась ли в 2023 году численность и структура экосистемы ваших заказчиков?

Для такого продукта, как операционная система, традиционный сегмент B2G – это субъекты Российской Федерации и органы власти различных уровней. В сегменте B2B – в основном крупные компании и госкорпорации. Но что хотелось бы отметить отдельно: в 2023 году большой интерес к нашим продуктам проявили компании, не имеющие госучастия. Это банки, торговые сети и просто коммерческие организации, в том числе не очень крупные.

В сегменте B2C мы традиционно представлены нашими продуктами, бесплатными для частных пользователей. Причем ОС Simply Linux также бесплатна для любых корпоративных пользователей. Она не включена в Единый реестр российского ПО, но ее охотно внедряют компании малого и среднего бизнеса.

Хотелось бы отметить, что заказчики различных уровней стали активно перестраивать свои инфраструктуры, мигрируя на продукты «Базальт СПО».

Привлекает ли «Базальт СПО» инвестиции на развитие бизнеса?

Компания развивается на собственные средства. Мы реинвестируем прибыль и практически не прибегаем к внешним источникам финансирования. Исключение составляет полученный в 2021 году грант РФРИТ, который позволил дать мощный старт проекту разработки решения «Альт Домен» для применения групповых политик в инфраструктуре с Windows и ОС «Альт». Теперь мы продолжаем развивать этот инструмент на собственные средства. В настоящее время мы видим взрывной рост спроса на этот продукт.

В 2023 году несколько крупных российских ИТ-компаний объявили о выходе на IPO. Планируете ли вы выходить на фондовый рынок?

Стратегия «Базальт СПО» не предусматривает выхода компании на IPO в 2024 году. Но не исключено, что в будущем мы предпримем такой шаг.

Пока мы сосредоточены на производственных задачах. Наши основные усилия устремлены на реализацию интенсивного плана развития существующих программных продуктов и выпуск новых, на совершенствование технологической базы, наращивание высокопрофессиональной команды разработчиков, расширение партнерской экосистемы, увеличение выручки. Если в какой-то момент мы начнем ощущать нехватку собственных средств на реализацию масштабных проектов – я не исключаю выход на IPO, но есть и другие инструменты привлечения инвестиций на рынке.

Слияния и поглощения – естественная реакция рынка на меняющуюся бизнес-среду. Этот процесс может каким-то образом затронуть «Базальт СПО»?

Действительно, сегодня достаточно интенсивно идет консолидация активов. С этой точки зрения «Базальт СПО» интересна как уникальный актив с высокой рентабельностью. Мы постоянно ощущаем внимание со стороны потенциальных инвесторов.

На мой взгляд, главный вопрос слияния: получат ли обе компании ожидаемый эффект, выгоду? На рынке достаточно примеров неудачных объединений. Безусловно, хотелось бы не пополнять их список, а оказаться в числе успешных компаний, которые получили синергетический эффект от объединения интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов.

Какие достижения компании в 2023 году вы считаете наиболее значимыми?

Важнейшее достижение – нам удалось значительно расширить свою профессиональную команду разработки, в том числе, ту ее часть, которая занимается безопасной разработкой. Мы создали «сборочный конвейер», позволяющий обнаруживать уязвимости на самых ранних стадиях разработки и сборки продуктов – от легкой домашней ОС Simply Linux до мощной «Альт СП», сертифицированной ФСТЭК России по 4 классу защищённости. В 2023 году «Базальт СПО» присоединилась к Соглашению о формировании Консорциума участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности ядра Linux.

Конвейер работает в режиме 24/7, разработчики применяют открытые инструменты, часть из них разработали специалисты «Базальт СПО» и наши партнеры – ИСП РАН, «Солар» и другие.

Создание внутреннего процесса, настроенного на выпуск максимально безопасных программных продуктов, – важное достижение не только для нас, но и для наших заказчиков. Мы очищаем не конечные продукты, а сырье, из которого их создаем, тем самым сокращая время выпуска ПО и повышая его надежность.

Другое важнейшее достижение, которое мы бережно сохраняем и поддерживаем более 20 лет, – открытая разработка ПО. Уверен, что совершенно уместно сказать об этой нематериальной ценности в интервью, посвященном итогам финансового года. Это наша культура, наш базис. Более 20 лет мы развиваем открытую инфраструктуру разработки, частью которой является репозиторий (банк) программных пакетов. Исходный код в репозитории открыт, им активно пользуются разработчики разных программных продуктов, в том числе и наши конкуренты. И мы сознательно идем на это, чтобы лучшие достижения становились общим достоянием и помогали развивать отрасль ИТ. Эту уникальную особенность мы сохранили с начала 2000-х до 2023 года и будем сохранять впредь.

Что, на Ваш взгляд, является мерилом коммерческого успеха компании?

Главным критерием успеха компании является осознанное решение наших пользователей перейти на продукты «Базальт СПО». Рост выручки является лишь следствием. Как я уже сказал, в нашем продуктовом портфеле есть и бесплатные решения, число пользователей которых непрерывно растет. Для нас это высокая оценка, – и значит, мы делаем важное и нужное дело.

И, безусловно, тот спортивный азарт, который мы испытываем на этапе выбора крупными заказчиками – зачастую это «марафон тестирования», который приводит к масштабному проекту внедрения.

В 2023 году «Базальт СПО» анонсировала новую партнерскую программу. Как ее реализация повлияла на продажи? Какова стратегия развития партнерской экосистемы «Базальт СПО»?

Прежде всего, мы ставили цель расширить круг компаний-технологических партнеров. В 2023 году удалось получить очень хорошие результаты: в нашу партнерскую экосистему влились профессиональные, обученные и сертифицированные нами партнеры, которые могут отлично выполнить проект миграции с Windows на «Альт» и даже с нуля спроектировать ИТ-инфраструктуру предприятия на российских решениях. И пул таких партнеров растет.

Причем, если еще в 2022 году наши партнеры с некоторым скепсисом относились к идее таких комплексных инфраструктурных проектов, то сегодня они закладывают их в планы, обучают специалистов, создают для крупных заказчиков новые сервисы в инфраструктуре на ОС «Альт» – и повышают свой партнерский статус.

В частности, в 2023 году несколько партнеров начали предоставлять услуги 1-й и 2-й линий технической поддержки наших продуктов. Появились команды, которые предоставляют сервис миграции с зарубежных решений на ОС «Альт». Для крупных организаций это масштабные проекты, требующие высокой квалификации и опыта в системной интеграции.

В 2024 году ряд партнеров планируют заняться профессиональным предоставлением сервисов по реализации контейнеров на базе нашего решения.

Экосистему технологических партнеров пополнят компании, которые будут создавать много качественных отраслевых решений на базе нашего нового продукта «Альт Платформа» – «фабрики» по сборке программных продуктов. Это флагманы финансового сектора, ОПК и другие крупные компании. «Альт Платформой» заинтересовались и наши зарубежные партнеры. Таким образом, «Базальт СПО» выходит на качественно новую модель взаимодействия вендор-партнер. «Альт Платформа» внесена в Единый реестр российского ПО, поэтому ее использование ускоряет включение в реестр продуктов, разработанных на ее основе.

Каковы планы «Базальт СПО» на будущий финансовый год?

С точки зрения финансового успеха – расти выше рынка. Слушать и слышать наших пользователей.

У нас достаточно напряженный план разработки, направленный на расширение функциональности ОС «Альт», их дружелюбности и повышения удобства для пользователей.

В 2023 году мы подписали соглашения с несколькими зарубежными компаниями и уже в начале нынешнего года получили хорошие результаты. Расширение этого сотрудничества – одна из ключевых задач 2024 года.

Очень важно сохранять за собой положение разработчика-лидера, имеющего в своем репозитории всё самое новое, а также развивать продукты для новых архитектур, опережая потребности рынка.

2016

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.