От вызовов к решениям: 6 инструментов HRM-систем для внедрения HR-трендов

Анастасия Рыбина, Business Development Manager (ГК Softline)

Сфера HR постоянно развивается под влиянием новых трендов и инноваций. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, работодатели должны постоянно адаптироваться к изменениям. HR-тренды – это индикаторы изменений в предпочтениях сотрудников и методах управления персоналом. Следование этим трендам помогает не только удерживать талантливых сотрудников, но и обеспечивать устойчивость компаний в долгосрочной перспективе. Согласно опросу бизнеса, проведенному порталом Superjob, 2024 год станет годом максимально бережного обращения с персоналом и соискателями.

В статье рассмотрим, с какими HR-вызовами сталкиваются компании, что станет основными HR-трендами в 2024 году, а также исследуем особенности и преимущества HRM-систем как способа реализации данных трендов.

Cуть HRM

Ключевую роль в цифровизации HR-процессов играют HRM‑системы (Human Resources Management, управление человеческими ресурсами). Это цифровая платформа для хранения и управления данными о сотрудниках, с помощью которой можно автоматизировать процессы найма, обучения и оценки персонала. В HRM-системе доступны аналитические инструменты для принятия стратегических решений на основе данных.

Также HRM-системы помогают в управлении кадровыми резервами, оценке и развитии потенциала сотрудников. Так, одной из важных функций таких систем является оценка 360 градусов. Этот метод позволяет оценить навыки сотрудника со стороны руководства, коллег и подчиненных. Это обеспечивает более полную и объективную обратную связь, что помогает HR и руководству получить более полное представление о возможностях каждого сотрудника. Например, в HRM-системе Битрикс24 доступен функционал оценки 360 градусов, который позволяет получать обратную связь от руководителей, проводить самооценку, а также оценку со стороны коллег и подчиненных.

Одно из преимуществ HRM-систем – значительно уменьшается время, затрачиваемое на получение информации. Например, получение обратной связи можно сократить с 15 до 5 минут благодаря использованию таких систем.

Чему противостоят HR

От эффективного решения проблем напрямую зависит успех бизнеса, конкурентоспособность компании на рынке труда и удовлетворенность персонала.

Первый вызов – это дефицит квалифицированных кадров. Действующие сотрудники ценны, их необходимо обучать и удерживать в компании. Около 91,4% компаний РФ сообщили о нехватке кадров, следует из опроса Института Развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ) (сообщают «Известия»).

Также HR-специалисты сталкиваются с огромным количеством документации, которую требуется обрабатывать, обновлять, запрашивать дополнительные сведения у сотрудников.

Кроме того, возникает вопрос невовлеченности сотрудников во внутренние процессы и жизнь компании, в том числе из-за распространения удаленного формата работы. Сотрудники больше не ходят в офис и меньше взаимодействуют с коллегами, вследствие чего ослабевают связи внутри команд и в целом в организации.

Красным флагом для сотрудников становится недостаточная прозрачность в обучении, карьерном росте и переходе между ролями и должностями. Отсутствие четко выстроенных и понятных процессов роста внутри компании может препятствовать развитию сотрудников и их компетенций.

HRM-система может быть эффективным решением в борьбе с дефицитом кадров, предлагая комплексные решения по удержанию сотрудников, развитию кадрового резерва и оптимизации процессов найма и подбора персонала.

Во-первых, HRM-системы улучшают процессы найма и подбора персонала. Здесь есть автоматизированные инструменты для проведения рекрутинговых кампаний, анализа рынка труда и оценки кандидатов. Такие инструменты позволяют компании быстрее и эффективнее заполнять вакансии и справляться с дефицитом кадров.

Во-вторых, HRM помогает в создании и развитии кадрового резерва. Здесь есть инструменты для идентификации и оценки потенциала сотрудников, а также для планирования их карьерного развития внутри компании. С помощью этих инструментов у бизнеса появляются дополнительные возможности удержать своих сотрудников.

Инновации и еще раз инновации

Одним из главных HR-трендов на 2024 год остается цифровизация и автоматизация HR-процессов (что подтверждает 51% компаний). Это стратегически важное направление развития для компаний, и вот почему:

  • Цифровая трансформация HR-процессов позволяет компании оставаться конкурентоспособной на рынке труда и привлекать лучшие кадры.

  • Более эффективные результаты за более короткие сроки. Автоматизация рутинных задач, централизация данных и использование аналитики позволяют оптимизировать работу отдела кадров и повышать производительность.

  • Улучшение опыта работы сотрудников. Онлайн-инструменты для обучения и развития, цифровые системы управления персоналом и возможность удаленного доступа к информации делают процессы более удобными и доступными для всех.

Кроме того, цифровизация в HR позволяет переходить от традиционных методов к инновационным подходам. Появляются новые технологические продукты и платформы, которые позволяют автоматизировать множество HR-процессов. Больше не нужно создавать что-то с нуля, поскольку доступны готовые решения, значительно упрощающие выполнение задач.

Так, раньше адаптация сотрудников осуществлялась преимущественно на местах, ограниченным кругом лиц, объем и качество передаваемой информации новым сотрудникам зачастую было затруднительно проверить. Теперь, с помощью HRM-платформ, информация консолидируется в единой базе знаний, которая своевременно обновляется. Не нужно отслеживать передачу информации для каждого конкретного сотрудника – важные сведения для определенной должности, грейда собраны в одном месте. Это дает прозрачную картину того, что компания ожидает от сотрудника на данной позиции. Становится проще управлять процессом адаптации, предоставлять актуальную информацию для новых сотрудников. Есть возможность назначить обязательное обучение и тестирование, а анализ полученных результатов позволяет оценить эффективность адаптации, следовательно, этот процесс становится более структурированным.

Сохранить и приумножить

Следующий тренд в 2024 году – удержание сотрудников. По результатам опроса «Авито Работа», в 2024 году 34% россиян собираются сменить работу. Учитывая дефицит квалифицированных кадров, работодатели уделяют большее внимание этому вопросу, так как осознают важность сохранения уже имеющихся талантов. На первый план выходят такие понятия, как управление человеческим капиталом и метанавыки, то есть знания, опыт и развитие сотрудников в условиях меняющейся обстановки в мире. Чтобы сохранять и развивать сотрудников HR-отделам требуется постоянно расширять инструментарий, обеспечивать благоприятную рабочую атмосферу, проводить оценку уровня удовлетворенности и эффективности работы, а также создавать возможности для поддержки благополучия и карьерного роста сотрудников.

Например, наилучшие результаты в обучении и развитии сотрудников часто достигаются с помощью автоматизированных систем управления обучением (LMS). Эти системы позволяют HR организовать процесс обучения, снижая административную нагрузку по организации и контролю. Сотрудникам, в свою очередь, удобнее получить информацию, так как все материалы и задания доступны в одной системе. Консолидированность обучающих материалов стимулирует сотрудников к получению новых знаний и навыков без лишних усилий. Особенно этот тренд подкрепляется тем, что полученные компетенции могут положительно повлиять на профессиональный рост. Таким образом, возникает win-win ситуация: работодатель получает более квалифицированный персонал, а сотрудники расширяют свои знания и навыки.

Кроме того, значимую роль в удержании сотрудников играет геймификация. Это использование игровых элементов и механик в рабочей среде. Включает в себя различные игровые задания, достижения и награды.  Подобные механизмы стимулируют сотрудников к лучшей работе, так как они видят конкретный результат своих усилий. В зависимости от должности и роли в компании, геймификация может быть связана как с материальными показателями, такими как выполнение плана или достижение определенных целей, так и с нематериальными стимулами. Для сотрудников это создает дополнительную мотивацию для достижения высоких результатов. Они стремятся преодолевать контрольные точки с наилучшими показателями, так как это открывает возможность получения дополнительных наград помимо основной зарплаты. Растет вовлеченность, вместе с вовлеченностью растет уровень удержания сотрудников и снижается текучесть. 

Какие HR-процессы возможно реализовать в HRM-системе

Инструменты HRM, которые помогают решать проблемы и внедрять тренды в HR-деятельности компании:

1. Управление обучением. Система управления обучением (LMS, learning management system) позволяет создавать базу знаний, проводить онбординг новых сотрудников и предоставлять доступ к обучающим материалам. Кроме того, HRM-системы предоставляют аналитику по успешности прохождения обучения и повышению профессиональных навыков. Это позволяет компаниям оценить эффективность образовательных программ и определить, какие области требуют дополнительного внимания. 

2. Оценка 360 градусов. HRM-система может включать модуль для проведения оценки 360 градусов. Этот метод позволяет собрать обратную связь от разных сторон – самого сотрудника, его руководителя и коллег. Также оценка 360 градусов является одной из форм аналитики в HRM. Полученные в ходе оценки данные анализируются и представляются в виде многогранника, который содержит разбор каждого сотрудника по важным параметрам для компании. Такой анализ позволяет выявить сильные и слабые стороны сотрудника, а также его потенциал для развития.

3. Управление целями. Позволяет установить цели для каждого сотрудника, отслеживать их выполнение и проводить регулярные обзоры достижений.

4. Единое рабочее пространство. Здесь сотрудники могут обмениваться информацией, совместно работать над проектами, что улучшает внутренние коммуникации.

5. Опросы и анкетирование. Модуль опросов и анкетирования помогает собирать обратную связь от сотрудников, проводить опросы удовлетворенности и оценивать эффективность HR-процессов. Сотрудники получают возможность выражать свое мнение, делать предложения и замечания по поводу работы и условий труда. Когда компания активно принимает во внимание мнение сотрудников и работает над улучшением условий труда, это создает у них ощущение важности и ценности, что ведет к укреплению лояльности.

6. Система внутренней мотивации (в т.ч. геймификация). Это может быть предоставление бонусов, премий, возможностей для профессионального роста, а также создание благоприятной рабочей атмосферы и культуры компании. Когда сотрудники чувствуют, что их труд ценится, а потребности учитываются, они склонны проявлять большую лояльность к компании.

Всем полезно

Внедрение HRM приносит организации целый ряд выгод, которые ощущают и сотрудники, и руководители, и сама HR-служба.

Для сотрудников это означает увеличение прозрачности и улучшение возможностей для развития. Они могут легче контролировать свой процесс онбординга и обучения, получая информацию и проходя тестирование в автоматическом режиме. Оценка 360 градусов позволяет им получить обратную связь от коллег и руководства, что помогает им лучше понять свои сильные и слабые стороны и развиваться. Все это способствует повышению их вовлеченности и мотивации, а также сплоченности в коллективе.

Для руководителей также открываются новые возможности. Они могут лучше контролировать процессы развития сотрудников, видеть, что нужно сделать для их мотивации и роста, и вносить коррективы в мотивационные системы, добавляя призы и поощрения. Прозрачный контроль и доступ к аналитическим данным помогают им принимать информированные решения и повышать эффективность работы команды.

Для самой HR службы цифровизация означает автоматизацию и упрощение рутинных процессов, например, управление обучением и оценка персонала. Это позволяет им сосредоточиться на стратегически важных задачах, таких как улучшение корпоративной культуры и разработка программ развития сотрудников, что в конечном итоге способствует росту компании.

 

2108

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.