Мы рассчитываем зарплату для 7% россиян


– Система «БОСС», ранее «БОСС-Кадровик», давно известна на ИТ-рынке. Каково ее положение сейчас?

«БОСС» – полнофункциональная система управления персоналом, одна из самых зрелых на российском рынке HR Tech, существующая с 1993 года. В отличие от других российских продуктов, которые начали создаваться только в последние годы, «БОСС» все это время выдерживал конкуренцию с серьезными западными системами, даже когда им отдавалось явное предпочтение. Этот продукт установлен и успешно функционирует в 16% организаций из рейтинга ТОП-600 крупнейших компаний – в «Лукойл», «Алроса», «ФосАгро», «О’Кей» и др. Мы рассчитываем зарплату примерно для 7% работающих граждан России. Это серьезная доля рынка, завоеванная в условиях жесткой конкуренции.

– Функциональный состав HRM-систем примерно одинаков. Тем не менее, есть ли отличия «БОСС» от других решений этого класса?

Требования, предъявляемые нашими действующими и потенциальными клиентами, – производительность на больших объемах и масштабируемость системы. Архитектура «БОСС» позволяет с высокой скоростью выполнять расчеты заработной платы большому числу сотрудников на одном инстансе. Это подтверждается и уже реализованными нами проектами, и рядом специализированных тестов, которые заказчики проводят, прежде чем рассматривать систему для использования. У многих из них нагрузочное тестирование – обязательное условие для того, чтобы система рассматривалась в качестве претендента на корпоративный стандарт.

Важный аспект: «БОСС» изначально вырос из Core-функциональности HR-систем, в которой есть все основные возможности для штатно-кадрового учета и расчета заработной платы. В этом блоке множество нюансов и специфики, учитывающей не только оклады и тарифы, но и компенсационные выплаты за работу, например, в особых климатических условиях, труд в опасных районах, работу с секретной информацией и гостайной, сверхурочную работу, совмещение нескольких должностей, а также за выполнение общественных и государственных обязанностей. А также стимулирующие выплаты – премии и надбавки, доплаты за выслугу лет или ученую степень, переработки – действительно много всего.

Кроме того, система развивается и в области управления человеческим капиталом. В «БОСС» появился дополнительный HCM-модуль, в котором реализованы HR бизнес-процессы: например, управление организационной структурой, профилирование должностей​ и позиций​, управление обучением, развитием и мотивацией персонала. Эта разработка ведется при государственной поддержке, с помощью гранта РФРИТ (rfrit.ru).

– Крупные западные системы развивались не один десяток лет, в том числе на нашем рынке. Теперь они ушли, как вы планируете использовать сложившуюся ситуацию?

Сейчас, когда ландшафт рынка сильно изменился и потребность в качественных отечественных разработках многократно возросла, у нас появились возможности занять существенно большую долю рынка. Мы хотим предложить индустрии экспертизу, накопленную нашими специалистами и заложенную в логику системы. Это позволяет выполнить самые сложные задачи на полностью импортозамещающем стеке.

Помимо высвобождения ниши, еще один импульс для развития «БОСС» связан с тем, что в 2023 году решение стало частью продуктового портфеля SL Soft – вендора интеллектуальных бизнес-приложений. Сейчас мы получаем возможности для расширения клиентской и партнерской баз, которых не было прежде.

Мы обновили сеть партнеров «БОСС», которые специализировались на внедрении западных HR-систем на базе SAP/Oracle, а теперь внимательно смотрят на «БОСС», как на решение, которое способно импортозаместить иностранные продукты у крупнейших российских предприятий. И нам важен их опыт бизнес-консультантов и специалистов, очень хорошо понимающих функциональные задачи крупных бизнес-заказчиков. Мы видим перспективу в том, чтобы комбинировать экспертизу, которую накопил «БОСС» при работе на российском рынке, и опыт наших партнеров, внедрявших зрелые западные HR-решения.

– Помимо качества самого программного продукта важна технология его внедрения, развитая система услуг по адаптации компании к работе с новым решением. Как обстоят дела в этом направлении?

Прежде большинство потребностей закрывалось не просто софтом западных производителей, но их опытом в консалтинге. В последнее время, с прекращением работы на нашем рынке таких компаний, снизилось и предоставление экспертизы в HR-процессах. Потому что именно они приносили best practices, аккумулируя мировой опыт. Эти практики закладывались как процессы в системах, отражались в методике внедрения, были заметны в опыте оптимизации HR бизнес-процессов и знаниях специалистов-консультантов. И сейчас на российском рынке носителями этой экспертизы остались несколько бывших партнеров западных компаний, впитавших часть этих знаний, а также пара-тройка производителей больших российских систем наподобие «БОСС».

Мы можем предложить не только продукт или набор программных модулей в области кадрового учета, расчетов и автоматизации HR-процессов, но и методологию по успешному переходу с различных версий западных систем на российскую.

В нашем портфеле не просто ПО, а набор услуг, позволяющий клиентам сформировать дорожную карту перехода с имеющегося решения на полностью импортозамещающее. Это и консалтинговые услуги, такие как GAP-анализ и TCO-анализ, и проведение отдельных специализированных нагрузочных тестирований на данных заказчиков. А также создание пилотных зон, на которых будут обкатываться определенные модули и процессы, чтобы сделать переход максимально бесшовным и безрисковым. И более прогнозируемым со всех точек зрения: технологической, функциональной и финансовой.

– Что вы считаете главным преимуществом вашего ПО?

«БОСС» – это команда профессионалов, которые работают на российском рынке более 25 лет. Мы хорошо понимаем специфику российских клиентов и реалий для внедрения сложнейших информационных систем. Прежде, когда мы говорили, что отечественные производители важны, не все нас слышали. Сейчас же ситуация изменилась, и мы готовы поделиться своим опытом, экспертизой и навыками.

3128

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.