Как внедрить методологию SAFe: на примере Страхового Дома ВСК

В рамках реализации стратегии на 3 года Страховой Дом ВСК столкнулся с рядом вызовов, среди которых непрозрачность ряда процессов, time-to-market по выводу и модификации продуктовых решений, отсутствие гибкости и определенное непонимание между ИТ и бизнесом в компании. Ответом на эти вызовы стала методология Scaled Agile Framework (SAFe). Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина рассказала, как, благодаря фреймворку, компания за три года пересмотрела традиционные подходы к управлению проектами и процессами. 

Зачем ВСК решил внедрять SAFe

Несколько лет назад мы поняли, что бизнес компании столкнулся сразу с несколькими серьезнейшими вызовами. Если кратко описать их, получится следующий список:

  • низкое качество и управление данными – недостаточная чистота и актуальность, отсутствие централизованного хранения, неэффективная обработка данных;
  • трудности с рекрутингом и удержанием IT-специалистов – отсутствие гибких методологий и современных технологических решений снижали привлекательность компании;
  • сложности с IT-ландшафтом – устаревшие Legacy-системы, устаревший технологический стек, дублирование функционала;
  • слабое взаимодействие между отделами – отсутствие интегрированных процессов между бизнес-подразделениями и IT-отделом замедляло реализацию проектов и внедрение изменений;
  • неоднородная автоматизация – различные уровни автоматизации в разных подразделениях приводили к несогласованности в работе.

Помимо этого существует несколько ключевых трендов, которые определенно необходимо учитывать, прежде чем затевать масштабное внедрение.

Инертность рынка страхования. Чтобы оставаться успешным и быстрее адаптироваться к изменениям в отрасли, страховщик обязан использовать новые подходы к управлению проектами и процессами. Мы должны быстрее реагировать на меняющиеся требования рынка и оптимизировать процессы, повышая тем самым эффективность работы.

Необходимость выигрывать в конкурентной борьбе. Рынок страхования в России, пожалуй, один из самых конкурентных. Поэтому ВСК хотел структурировать процессы, а заодно обеспечить гибкость и масштабируемость в управлении проектами – чтобы выйти на уровень лидерства в технологиях.

Управление географически распределенными командами. Особенность ВСК – большая сеть филиалов, включающая в себя более 500 офисов во всех регионах России. Поэтому компания должна ежедневно управлять сотней команд, работающих над разными проектами и продуктами. Нам было необходимо обеспечить синхронизацию и выровнять цели на всех уровнях организации. 

Поиск и пилотирование идей. Если мы планировали и дальше оставаться лидерами рынка, необходимо было развивать новые направления бизнеса, искать и внедрять инновационные идеи. Поэтому мы хотели сделать бизнес компании гибче, добавить возможности быстрого тестирования и адаптации.

Оценив проблемы и сопоставив их с выделенными выше трендами, мы пришли к выводу, что ответом может стать Scaled Agile Framework. Ключевая ценность SAFe в том, что эта методология предлагает системный подход к масштабированию Agile-практик в крупных организациях. Она помогает координировать работу большого числа команд, управлять и создавать сложные продукты. Проще говоря, фреймворк дает возможность выстроить отношения не только внутри конкретной команды, но и наладить коммуникации между ними.

Что именно нужно менять, внедряя SAFe


Трансформация в компании заняла три года и если перечислить все изменения даже в телеграфном режиме, думаю, мало кто с интересом дочитает текст до конца. Поэтому сфокусируюсь на трех советах, сформированных на основе полученного опыта. На мой взгляд, эти три пункта имеют критическое значение, если вы хотите успешно интегрировать новую методологию.

Риск №1: Измените роль заказчика в процессах, вместо контролера он должен стать ключевым участником

В традиционных подходах к управлению проектами заказчики часто выступают в роли контролеров, это ведет к отдаленности от реального процесса разработки и реализации проектов. В итоге заказчик не понимает целей проекта и затягивает сроки из-за чего растет стоимость разработки. SAFe превращает заказчиков в активных участников процесса. Их интегрируют в команду, призывают участвовать в планировании итераций и оценке итогов спринтов, назначают ответственными за масштабирование. 


Риск №2: Масштабирование изменений должно охватывать все функциональные области компании

Одна из распространенных ошибок в процессе трансформации бизнеса – локальные «островки» изменений, которые ограничиваются отдельными подразделениями или командами. Этот подход ведет к несогласованности и неэффективности на уровне всей компании. Scaled Agile Framework системно вовлекает в трансформацию все ключевые функции бизнеса: финансы, HR, IT и управление рисками. Для этого создаются кросс-функциональные команды, сотрудников обучают принципам SAFe, заинтересованные стороны регулярно встречаются при планировании программных инкрементов. 


Риск №3: Технологические инноваций в бизнес-процессах лучше реализовывать совместно с организационными переменами

На рынке существует заблуждение, что внедрение новых технологий автоматически улучшит бизнес-процессы и повысит эффективность бизнеса. Однако на практике технологии сами по себе не могут гарантировать успех, если не сопровождать их соответствующими изменениями в организационных процессах. SAFe помогает интегрировать технологии в бизнес, оптимизируя рабочие процессы и включая все подразделения компании в процесс создания ценности.

Какие результаты мы получили

Сейчас в ВСК 70 команд и более 700 сотрудников ежедневно работают в соответствии с фреймворком Scaled Agile Framework. Внедрение методологии позволило компании значительно улучшить операционные процессы, повысить скорость выхода на рынок новых продуктов и услуг, эффективнее управлять сложными проектами и командами. 

На сегодняшний день 75% ИТ-решений ВСК работают в целевой микросервисной архитектуре, мы видим значительное улучшение производительности и управляемости ИТ-систем – это также случилось благодаря SAFe. Помимо этого фреймворк оказал серьезное влияние на управление человеческими ресурсами, в частности, снизил текучесть кадров в нашей компании, повысил уровень вовлеченности персонала и узнаваемость HR-бренда.

Благодаря внедрению SAFe мы смогли серьезным образом поменять бизнес компании. И эта трансформация стала ключом к устойчивому развитию, помогла ВСК остаться успешной даже в условиях изменчивого рынка и жесткой конкуренции.

Авторы:
Сорокина Ольга, член Совета директоров
Переплетов Виталий, стратегический партнер Центра управления изменениями


1786

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.