Ринат Хабибуллин, генеральный директор ICL Soft


Global CIO: Каких принципов Вы придерживаетесь для эффективного управления командой?

Ринат Хабибуллин: В первую очередь, на мой взгляд, очень важно, чтобы команда понимала и разделяла цели, стоящие перед компанией, и была нацелена на их достижение. Для этого в нашей компании мы проводим стратегические сессии, направленные на совместную выработку внутренних проектов и инициатив, которые позволят достичь этих целей. Также считаю важным создать в компании доверительную атмосферу, чтобы сотрудники не боялись допускать ошибки и высказывать свое мнение, поскольку негативный опыт также важен для достижения результатов. За всё время работы в ICL могу отметить, что руководство всегда было открытым в общении, и я придерживаюсь этих же принципов в своей работе.

Global CIO: Насколько важно уделять внимание обучению и развитию команд, чтобы они достигали высоких результатов в своей работе?

Ринат Хабибуллин: Обучение и развитие являются одними из ключевых факторов для достижения высоких результатов в IT-сфере. Наша компания активно инвестирует в развитие персонала: тренинги и семинары по профессиональным навыкам, обучение новым технологиям и инструментам, коучинг и менторство для развития личных качеств и навыков, а также внутренние профессиональные сообщества.

В ICL Soft мы уделяем важное внимание росту сотрудников в компании. У нас разработана карьерная карта, которая позволяет сотрудникам начать свой путь с первой линии технической поддержки и в дальнейшем развиваться до системного аналитика, разработчика, а, возможно, и архитектора или руководителя проектов.

Также в компании существует программа кадрового резерва, которая готовит будущих менеджеров. Большая часть топ-менеджеров компании выросла внутри группы компаний и работает в ней более 10 лет. Например, я сам пришел в компанию 15 лет назад на позицию стажера-аналитика.

В нашей компании положительной практикой считается регулярное обсуждение результатов, обмен обратной связью и поддержка профессионального развития каждого члена команды.

Global CIO: Какие ключевые качества, на ваш взгляд, необходимы для успешного лидерства в сфере информационных технологий?

Ринат Хабибуллин: Наша компания всегда нацелена на установление долгосрочных партнерских отношений с нашими заказчиками. Подтверждением этого служит значительное количество клиентов, которые работают с нами уже более 15 или даже 20 лет. Мы всегда стараемся предоставить заказчику больше, чем прописано в контрактных обязательствах, и помочь им достичь их бизнес-результатов. Мы рады, что наши клиенты ценят наш вклад в общее дело и готовы рекомендовать нас. В тоже время длительные партнёрские отношения позволяют находить возможности для создания новых продуктов, которые будут востребованы для отрасли.

Одним из таких примеров является наш продукт "CRM Pharma", разработанный специально для фармацевтических компаний. С его помощью медицинские представители планируют и проводят визиты, мероприятия, работают с презентациями продуктов. Только в первом квартале 2024 года с помощью нашего решения были проведены почти 1 000 000 визитов.

Не менее важным фактором, на мой взгляд, является быстрая адаптация к изменениям и способность находить новые возможности. Например, наша компания активно работает в направлении импортозамещения. В области бизнес-приложений мы используем как вендорские решения по ERP, ITSM, CRM, BPM, так и разрабатываем собственные продукты, которые могут заменить ушедшие с рынка иностранные аналоги. Один из таких продуктов — "ICL Автозаказы", который успешно применяется для автоматизации процесса обслуживания посетителей ресторанов быстрого питания на линии драйва. Это лишь один из примеров того, когда прежний поставщик ушел с рынка, и мы за 6 месяцев помогли закрыть потребность клиента.

ICL Soft готова предложить клиентам инновационные решения и продукты, которые помогут им достичь своих целей и повысить эффективность работы. Наша компания продолжает развиваться и совершенствовать свои услуги, чтобы оставаться лидером на рынке.

Global CIO: Какие аспекты личностного и профессионального роста вы считаете наиболее важными для специалиста в сфере IT?

Ринат Хабибуллин: На мой взгляд, для успешной карьеры в IT важно постоянно учиться и развивать профессиональные навыки, работать над разнообразными проектами, уметь находить компромиссы и работать в команде, а также иметь опыт работы с данными и аналитикой. Кроме того, необходимо постоянно совершенствоваться и адаптироваться к изменениям.

Global CIO: Какие стратегические направления вы считаете наиболее приоритетными для развития вашей компании в настоящее время?

Ринат Хабибуллин: В нашей компании все направления важны: заказная и продуктовая разработка, внедрение корпоративных приложений, контакт-центры и техническая поддержка. Мы стремимся успешно решать задачи, которые ставят перед нами заказчики. С 2022 года мы сосредоточились на разработке собственных продуктов. После успешного запуска продукта «CRM Pharma» мы продолжаем работать над запросами фармацевтической отрасли и в этом году выпустили решение "BI Pharma".

Тема импортозамещения ещё долго будет актуальной, поэтому в центре внимания также находится работа с вендорами, на платформах которых мы можем быстро и качественно реализовать задачи клиентов: 1С, BPMSoft, SimpleOne и другие. Наше внимание на собственных продуктах и сотрудничество с отечественными вендорами позволяют нам предоставлять нашим клиентам качественные решения и оставаться конкурентоспособными на рынке.


2590

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.