Артём Петров, директор по ИТ ГК «Русагро»


Артём с ноября 2022 г. – генеральный директор «Русагро Тех», Член Наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ.

ООО «Русагро Тех» – дочерняя компания ГК «Русагро», обеспечивающая ИТ-процессы, инфраструктуру, разработку программного обеспечения агрохолдинга и реализацию проектов в области ИТ и цифровизации. «Русагро Тех» ведет портфель из 100 ИТ-проектов. Пользовательская база 20 тыс. ГК «Русагро» – ведущий вертикально интегрированный агрохолдинг России, представленный на пяти рынках: сахар, мясная продукция, масла и жиры, молочные продукты и сельскохозяйственные культуры.

Ранее Артём Петров был руководителем ИТ-подразделений в компаниях ОАО «ТНК-ВР», ИТСК ПАО «Газпром нефть», «РН-Информ» (ПАО «НК «Роснефть»), ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Как вы определяете свою роль лидера в компании, и каких принципов руководства вы придерживаетесь?

Я убеждён, что лидерство невозможно без сплочённой команды, и высоко ценю людей, которые работают вместе со мной. Моя цель – быть примером для коллег, совершенствовать свои управленческие навыки, развивать профессиональные компетенции команды и создавать благоприятную обстановку для совместной работы. Мне кажется, у нас сложился отличный коллектив, который искренне заинтересован в каждом проекте. Разнообразие ИТ-ландшафта в агробизнесе делает задачу подбора сотрудников, способных справиться с нашим портфелем задач, непростой. И нам удается с ней справляться.

Я постоянно анализирую результаты работы, общаюсь с коллегами и прислушиваюсь к их мнению, чтобы определить наиболее эффективные методы управления и улучшить взаимодействие внутри команды. Мы на регулярной основе проводим CEOTalks и демодни, где лидеры функциональных направлений могут рассказать о проектах, над которыми работают, ответить на вопросы. Для меня важно, чтобы мы открыто говорили о своих успехах и неудачах, создавая тем самым области развития.

Также я считаю, что для лидера важно быть визионером, «видеть будущее», если можно так сказать, предвидеть необходимость внедрения инноваций. Я уделяю большое внимание вопросу искусственного интеллекта и его применению в агропромышленном секторе. Это помогает вдохновлять команду на эксперименты, а коллегам видеть смысл в профессиональных задачах.

Какие качества лидера вы считаете наиболее важными для успешного управления командой?

Как я уже сказал, открытость – одно из важных качеств лидера для меня, которое позволяет получить доверие и уважение сотрудников, что, в свою очередь, влияет на эффективность и результативность работы.

Умение устанавливать четкие цели, приоритеты и стандарты работы, умение делегировать – все это позволяет сосредоточиться на достижении результатов, предоставив достаточную автономию каждому сотруднику. Обладая большим портфелем проектов, мы в «Русагро Тех» выстраиваем работу таким образом, чтобы каждый четко понимал, какую задачу он выполняет и каких целей должен достичь. Я знаю, что команды свободно взаимодействуют друг с другом, не привлекая топ-менеджмент к принятию решений.

Также стоит отметить такие качества, как умение адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, способность понимать и управлять своими эмоциями. Эти гибкие навыки позволяют лидеру справиться с ответственностью, которая возложена на руководителей.

Как вы стимулируете и мотивируете свою команду к достижению общих целей и результатов?

Важно, чтобы каждый сотрудник понимал и осознавал значимость своей работы для достижения общих целей. В «Русагро» используется хорошо проработанная система KPI, где KPI каждого сотрудника является декомпозицией KPI топ-менеджмента, основанной на стратегии. Такой подход позволяет повысить уровень вовлечённости сотрудников в процесс достижения целей компании.

Я стараюсь четко ставить цели и задачи перед своими сотрудниками. А в случае повышения нагрузки на команду приоритизировать задачи, чтобы не допускать выгорания. Это особенно важно на значимых проектах, где, к примеру, смена руководителя проекта влияет не только на сроки, но и на качество.

В «Русагро Тех» я поощряю инициативность и самостоятельность в принятии решений. В моем опыте это позволяет снизить уровень стресса и выгорания, потому что сотрудники получают возможность контролировать ситуацию.

Не так давно в Русагро был реализован успешный проект внедрения автоматической системы контроля движения урожая. Подскажите, пожалуйста, как Вы можете оценить эффективность работы команды в проекте.

Мы контролируем ход урожая с самого его получения, чтобы обеспечить четкое понимание, сколько у нас собрано урожая и сколько погружено на машины, сколько доставлено на производство. У нас работает сплошная цепочка контроля этого урожая. И на протяжении этой цепочки используются различные датчики, используется, по сути, промышленный интернет вещей. 

Система контроля урожая разработана совместно с Ростелекомом. Это очень крутой продукт, который позволяет нам отслеживать все возможные непроизводственные потери. И это здорово, мы чувствуем это по показателям.

Проект является уникальным, идеи рождались по ходу его реализации, это была постоянная работа команды и поиск каких-то новых технологий. Для меня Ростелеком – это, прежде всего, надежность. Надежный партнер, с которым есть понимание, что будет результат. Команда действительно включалась в брейншторминг и выдавала на ходу идеи.

Какие области вы считаете наиболее важными для саморазвития?

Я убеждён, что важно соблюдать баланс во всём: развиваться не только в профессиональной сфере, но и в личной, вести здоровый образ жизни.

«Русагро» делает многое для поддержания здорового образа жизни своих сотрудников. Дважды в неделю мы проводим тренировки по хоккею, что способствует укреплению командного духа.

Профессиональное развитие для меня имеет огромное значение. Постоянное изучение новых навыков и техник, участие в конференциях и семинарах помогают мне быть востребованным специалистом в своей области.

Также хочу отметить важность тайм-менеджмента и самоорганизации. Планирование времени для руководителя компании крайне важно, ведь задач всегда много, и нужно успевать всё, находя время для самосовершенствования.

Какие приоритетные направления развития компании вы определили на текущий момент?

Исходя из опыта «Русагро Тех», цифровая трансформация существенно меняет традиционные подходы. Сегодня мы более тесно интегрированы в бизнес и участвуем в разработке новых бизнес-моделей. Это становится возможным благодаря тесному сотрудничеству с бизнесом. Изменения заметны по сравнению с ситуацией 5–10-летней давности.

Мы активно сотрудничаем с государственными организациями, отраслевыми ИЦК и получаем гранты. Ранее такого тесного взаимодействия не было, и я считаю, что развитие этого сотрудничества принесёт пользу как компании, так и отрасли в целом.

В целом, в «Русагро» успешно справляются с цифровой трансформацией и оптимизацией существующих процессов, используя новые цифровые инструменты, такие как нейросети, модели, робототехника, компьютерное зрение и алгоритмы. Благодаря этому мы достигли значительных результатов, особенно в области производства, и продолжим двигаться в этом направлении.

Однако современные тенденции в области цифровой трансформации указывают на то, что основной эффект достигается при изменении устоявшейся бизнес-модели и создании новой с использованием цифровых технологий. Текущий уровень цифровизации позволяет значительно продвигаться по цепочке создания стоимости и обращаться напрямую к потребителям продукта или услуги, минуя промежуточные звенья и меняя сложившийся порядок вещей. Это открывает новые перспективы для увеличения прибыли компании. Для нас это новое и интересное направление развития.

Особое внимание мы уделяем развитию партнерств и коллабораций с целью создания новых цифровых продуктов. В октябре 2023 года «Русагро» официально вошла в Альянс в сфере искусственного интеллекта. Альянс объединяет 11 компаний-лидеров рынка с целью развития искусственного интеллекта и обеспечения технологического лидерства страны и компаний на глобальном уровне. Мы надеемся, что объединение усилий позволит нам реализовывать более масштабные проекты в области применения искусственного интеллекта и нейросетей в агропромышленном комплексе.


3171

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.