Давид Мартиросов, вице-президент по ИТ-эксплуатации и инфраструктуре ПАО «Ростелеком», генеральный директор «Базис»


Давид Мартиросов – эксперт в области информационных технологий с 20-летним стажем работы в крупнейших корпорациях. В ПАО «Ростелеком» Давид управляет процессами поддержки пользователей и эксплуатации всех сервисов национального провайдера, развитием инфраструктуры и платформ, а также качеством услуг. Также Давид Мартиросов возглавляет компанию-разработчика «Базис». Под его руководством выручка вендора выросла в 10 раз, он занял лидирующие позиции в сегменте инфраструктурного ПО и успешно конкурирует с международными игроками. Более 120 государственных информационных систем и сервисов, а также более 700 компаний – уже используют решения «Базиса.

Ранее Давид Мартиросов работал в сфере ИТ в компаниях «Алди-Имидж», «Русь Банк» (сейчас «Росгосстрах Банк»), GE Money Bank, Barclays Bank, Банк «Открытие». В 2017 году Давид присоединился к ПАО «Ростелеком».

Как вы определяете роль лидеров в компании, и каких принципов руководства вы придерживаетесь?

Для меня лидер – это человек, который способен объединять вокруг себя команду для достижения конкретных целей. Что касается принципов руководства, то я придерживаюсь открытой корпоративной культуры, подразумевающей высокий уровень автономности каждого из сотрудников. У сотрудника должно быть больше свободы, чтобы он мог проявить себя, но и уровень ответственности в таком случае должен быть выше. В том числе ответственности передо мной и всей командой.

Какие качества лидера вы считаете наиболее важными для успешного управления командой?

Главная задача лидера – это организация успешной команды, т.е. он должен уметь находить и объединять людей вокруг определенной цели. Причем лидер должен доступно объяснить эту цель и сделать так, чтобы команда в нее поверила и могла работать эффективно. Далее, сотрудникам необходима мотивация, а значит, лидеру нужно понимать, почему тот или иной член команды к ней присоединился и что он ожидает от работы. Без этого команда не будет эффективной и вряд ли долго просуществует. Что касается стоящих перед командой задач, тут для лидера важно уметь разбираться в предметной области и брать на себя ответственность за результат, как положительный, так и отрицательный.

Как вы стимулируете, мотивируете свою команду для достижения общих целей и результатов?

Не существует единой модели мотивации, универсальной для всех команд. Поэтому к каждой команде мы подходим индивидуально и определяем способы мотивации исходя из того, что команда делает. Например, если команда занимается творческой работой, то для нее основным мотиватором будут интересные задачи. Если же мы говорим о командах, занимающихся, например, технической поддержкой, то, к сожалению, пространства для творчества здесь не так много, и работают иные методы мотивации. Например, хорошо показывает себя геймификация, использование измеряемых качественных метрик для оценки результата, дополнительные нематериальные поощрения.

Какие области вы считаете наиболее важными для саморазвития?

Руководитель-лидер в своей работе должен опираться на целый ряд компетенций. В противном случае он будет похож на человека, у которого отсутствует одна нога, но есть желание ставить рекорды по бегу. Выделить из этих компетенций самые важные сложно, но лично для меня приоритетными являются коммуникации и управление персоналом. Если говорить о более личных, то тут одна из самых важных для меня компетенций – это ориентация на результат.

Какие приоритетные направления развития вы определили на текущий момент?

Если говорить о «Ростелекоме», то в компании определено новое стратегическое направление – это вендорский бизнес. В текущих условиях это очень важное, востребованное как у государства, так и у коммерческих организаций направление. Мы уже организовали несколько успешных компаний, развивающих бизнес в своих сегментах ИТ-рынка и предлагающих качественные продукты, которые не только замещают иностранное ПО на российском рынке, но и предвосхищают тренды будущего. Одну из таких компаний я возглавляю лично – это компания «Базис», лидер на российском рынке в области серверной виртуализации и инфраструктурных сервисов. Сейчас российский рынок способствует активному росту вендоров и, на мой взгляд, нужно поддержать те инициативы, которые есть в стране для развития подобного бизнеса.


2375

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.