Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра»


Илья Сивцев получил высшее экономическое образование, выпускник Московской школы управления «Сколково». Совладелец, генеральный директор и акционер «Группы Астра». С 2017 г. является главой одного из крупнейших в стране вендоров, занимающегося разработкой системного и инфраструктурного ПО вокруг Astra Linux - самой популярной ОС среди отечественных разработок. На конец 2022 г. преодолен рубеж в 2,5 млн реализованных лицензий ОС. Сегодня в продуктовом портфеле представлено более 20 ИТ-решений. За 6 лет под руководством Ильи компания вышла в лидеры своего сегмента — за это время выручка выросла с 50 млн руб. до 11,2 млрд руб. по РСБУ (с ростом х200%). В октябре 2023 г. компания вышла на IPO.

1. Как вы определяете свою роль лидера в компании, и каких принципов руководства вы придерживаетесь?

Предпочитаю давать ориентиры по целям и предоставлять, по возможности, полный карт-бланш на достижения. В этом случае KPI сотрудника — это его зона ответственности и потенциального роста. Я придерживаюсь принципов честности, открытой коммуникации и постоянного поиска инновационных решений для повышения конкурентоспособности нашей компании.

2. Какие качества лидера вы считаете наиболее важными для успешного управления командой?

Я считаю, что важнейшими качествами лидера являются решительность, стратегическое мышление и способность к аналитическому подходу в принятии решений. Лидер должен уметь вдохновлять - именно эти качества позволяют мне эффективно управлять командой и вести компанию к успеху.

3. Как вы стимулируете и мотивируете свою команду к достижению общих целей и результатов?

Я не устаю повторять, что успех компании - это вклад каждого сотрудника. Поэтому и поощрение должно быть соответствующим. Я стимулирую команду через признание их достижений, предоставление возможностей для роста и развития и создание четких, достижимых целей.

Мы разрабатываем мотивационную программу, которая подразумевает опционы на получение акций для сотрудников. Причем первый этап ее уже состоялся - в ходе IPO «Группы Астра» участниками программы мотивации и акционерами стали более 1400 сотрудников компании.

4. Какие области вы считаете наиболее важными для саморазвития?

Для саморазвития я считаю важным сосредоточиться на укреплении стратегического планирования, развитии навыков в изучении новых технологических трендов и крупнейших кейсов международных компаний, чтобы оставаться в курсе последних инноваций в ИТ-секторе, и не только в нем. Во всем нужна насмотренность и практика.

5. Какие приоритетные направления развития компании вы определили на текущий момент?

Мы придерживаемся выбранного нами курса по усилению технологического портфеля инфраструктурного ПО за счет собственной разработки и с помощью M&A. Приоритетные направления развития компании включают расширение на новые рынки. Будем укреплять свою ДНК в части инфобезопасности, дополним свои продукты новыми защищенными решениями, использующими в том числе технологию искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, наш безусловный приоритет – разработчики, которые работают на отечественных технологиях, особенно их производительность труда. «Группа Астра» выстраивает полноценную поддержку всей инфраструктуры разработки и разработчиков. Мы за то, чтобы новые ИТ-системы и решения создавались на базе отечественных платформ и технологий. Поэтому ключевая ставка – собственная платформа разработки. Это законченная среда с комбинацией инструментов управления исходными кодами, тестированием, автоматизацией, документацией, фреймворком, шаблонами разработки. Сейчас ИТ-отрасли необходимы единые подходы, мы должны вести разработку в единой системе координат, а для этого необходимо дать рынку все необходимые инструменты и сервисы.

«Группа «Астра» планирует начать экспансию на рынки дружественных стран в 2025 году. Мы постепенно приближаемся к нашей глобальной цели — стать российским Microsoft. Это очень абциозная задача, и она будет достигнута.


2771

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.