Что будет дальше в EdTech: как жить без ChatGPT

ChatGPT - слово года?

Еще в 2022 году, когда OpenAI представила миру ChatGPT-3, он изменил технологический ландшафт и привнес ИИ в образ жизни миллионов людей. В настоящее время генеративный ИИ считается ключевым решением практически любой проблемы. Эта новая форма ИИ оказывает существенное влияние на все отрасли, особенно на EdTech.

Однако, если посмотреть на это с точки зрения бизнеса, остается несколько вопросов: насколько значимым будет генеративный ИИ для будущего EdTech? Будет ли он продолжать формировать отрасль в том виде, в каком мы ее знаем, или же примет совершенно новую форму? И самое главное: связано ли будущее EdTech с генеративным искусственным интеллектом, как это кажется сейчас?

В этой статье давайте поговорим о новой тенденции, которая может стать проблемой для классических компаний сектора EdTech. Изучив влияние генеративного ИИ на образование, я готов раскрыть тайну, как с ним работать. Однако пока сохраним некоторую интригу.

Взгляд на будущее без ChatGPT

Вы можете задаться вопросом, почему в заголовке написано про жизнь без ChatGPT. Есть идеи?

На первый взгляд, ChatGPT кажется гибким инструментом, который дает ценную информацию и генерирует инновационные бизнес-идеи. С помощью простого запроса вроде «Каковы основные применения генеративного ИИ в EdTech?» он выдаст вам список из 10–12 пунктов, сопровождаемый кратким описанием, и все это за считанные секунды.

Это очень впечатляет в некоторых случаях, например, когда вам надо приготовить презентацию для школы или быстро написать какой-то текст. Однако этого недостаточно для принятия важных бизнес-решений.

Проблема заключается в слишком общем характере ответов. Хотя информация верна, она часто представляет собой банальные факты и ей не хватает сложного логического анализа, который проводит человеческий мозг. Другими словами, хотя прогнозы ИИ точны, им не хватает необходимой глубины и инноваций, чтобы предложить рекомендации, которые помогут принять правильные стратегические решения.

Например, три основные тенденции, выявленные ChatGPT в EdTech, — это искусственный интеллект, микрообучение и VR/AR. Актуальны ли эти тенденции? Конечно, да!

Такие технологии, как искусственный интеллект, микрообучение, геймификация и VR/AR, стали важными компонентами образовательной индустрии и останутся таковыми на протяжении десятилетий. Но есть ли в этой информации бизнес-идея? Конечно, нет!

Дополнение, а не замена: роль генеративного ИИ в EdTech

Опыт работы с ИИ с 2009 году помогает объяснить, как его воспринимают люди. Даже малейшие признаки интеллекта у машины приводят к тому, что люди готовы поверить ему. Кажется, что в глубине души мы, люди, ищем знания у оракула и надеемся делегировать ему бремя принятия решений.


1810

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.