Аутстаффинг в России: как выбрать подрядчика в современных реалиях?

На сегодняшний день многие компании выделяют достаточно большие ресурсы для цифровизации бизнес-процессов. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто быстрее адаптировался к новым условиям, успел за меняющимися требованиями клиентов и подстроился к новым потребительским паттернам. Однако в связи с кадровым голодом IT-компаниям становится все сложнее находить команды специалистов, способных реализовать подобные цифровые продукты. Эксперты Napoleon IT, Hoff Tech и «Рольф Тех» рассказали о том, как правильно выбрать компанию для аутстаффинга.

По данным «Авито Работы», за 2023 год число вакансий в IT-сфере выросло на 81% год к году, а средние зарплаты стали выше на 80%. С учетом дефицита и высокой стоимости технических специалистов, не всегда возможно быстро укомплектовать полноценную команду. С другой стороны, опасно оставлять кандидатов на бенче («скамейке запасных») – они могут уйти, пока собирается оставшаяся часть специалистов. 

«Для некоторых продуктов бывает достаточно сложно строить полноценные IT-команды с нуля или с низкой базы. Например, автодилерам иногда быстрее и эффективнее обратиться к услугам «аренды» разработчиков или передать проект на аутсорс под ключ опытной в каком-то конкретном направлении IT-компании», – пояснил директор компании «Рольф Тех» Денис Левченко.

Что такое аутстаффинг и где его используют?

IT-аутстаффинг – это предоставление технических специалистов для временной работы в команде клиента. При этом сам разработчик остается оформленным в штате внешней организации. Оплату труда и необходимые налоговые отчисления делает подрядчик. Но управляет сотрудниками и ставит задачи компания-заказчик.

В США и Европе аутстаффинг используют уже более 50 лет. В России он существует примерно с 1998 года, хотя сам термин прижился сравнительно недавно. На сегодняшний день на этом рынке представлено много крупных интеграторов и компаний, которые уже активно оказывают эту услугу. Период пандемии послужил мощным толчком к дальнейшему росту рынка, когда многие компании стремительно переходили к цифровизации бизнеса, при этом огромный вклад в его развитие внесли банки. С увеличением количества новых технологичных продуктов внутренним IT-командам стало сложнее справляться с объемами задач.

IT-компании стараются быть гибкими и адаптивными к тенденциям на рынке, отвечать запросам клиентов в полном объеме, предоставляя разные услуги. Компаниям нужны квалифицированные разработчики «здесь и сейчас», а поставщики готовы их предоставить. Поэтому все больше отраслей усиливают свои команды внешними экспертами, особенно банки, финтех и ритейл, которые могут позволить себе нанять дорогостоящие команды разработчиков. На данный момент аутстаффинг активно используют:

  • крупные сети супермаркетов – X5 Group, Магнит, METRO;

  • провайдеры услуг связи – МТС, Билайн, Tele2;

  • банки – Сбербанк, ВТБ, Абсолют Банк, Альфа-банк, Тинькофф;

  • ритейлеры – М.Видео, Familia, Gloria Jeans, Спортмастер;

  • государственные корпорации – Росатом, Газпром, Роснефть;

  • газодобывающие предприятия – Сургутнефтегаз, Славнефть.

В 2023 году, по оценкам компании SkillStaff, спрос на аутстаффинг IT-специалистов увеличился на 26% по сравнению с прошлым годом. Самыми востребованными стали специалисты из областей разработки и тестирования – 39% и 27% соответственно. Наибольший интерес к аутстаффингу в 2023 году проявили компании из сферы банков и финансов – рост на 67%, а также ритейл – рост на 14%. 

«Наша компания привлекала к работе по схеме аутстаффинга десятки специалистов: от разработчиков мобильных приложений до тестировщиков и аналитиков. Такой выбор был сделан, потому что нам нужна гибкость и скорость, и далеко не всегда мы можем привлечь в штат нужные нам ресурсы в короткие сроки. При необходимости к услугам аутстаффинга планируем обращаться и в будущих проектах», – прокомментировал генеральный директор Hoff Tech Константин Пешехонов.

Когда нужен аутстаффинг?

Компании за услугой аутстаффинга обращаются в следующих случаях:

  1. Необходимо в сжатые сроки усилить существующую команду без сложного процесса найма и отбора кандидатов. 
  2. Нужна быстрая валидация бизнес-гипотез с помощью разработки. Для работодателя набирать сотрудников в штат на короткий срок – 6-12 месяцев – невыгодно.
  3. Необходимо получить к себе в команду ключевого эксперта, которого слишком долго и дорого искать на рынке.

Таким образом, IT-компании помогают клиентам создавать цифровые продукты в кратчайшие сроки, а для разработчиков такая модель дает хорошие возможности для профессионального развития и применения полученных навыков на новых проектах.

Какие риски несет аутстаффинг?

Однако при подобном формате найма IT-специалистов есть и риски, которые должен учитывать заказчик.

1. Сложности при онбординге. У специалиста могут возникнуть проблемы с адаптацией на проекте, он может не сработаться с сотрудниками компании-заказчика. Бывают ситуации, когда новый опытный разработчик создает конкуренцию для текущих специалистов.

2. Внезапный выход специалиста из проекта. Сотрудник может покинуть компанию-вендора в течение первых месяцев работы, порой еще до того, как начнет полноценно показывать результат и окупать вложенные в него ресурсы, а компании-вендору придется подбирать нового кандидата. Для сложных проектов характерно, что для полного погружения необходимо достаточное время, порой до 6 месяцев. 

3. Увеличение расходов на сотрудника. «Редкие и высококвалифицированные кадры всегда в дефиците, поэтому иногда приходится идти на финансовые уступки для того, чтобы удержать таких сотрудников в команде. Нередко это также приходится согласовывать с заказчиком, так как компания-вендор не может удерживать сотрудника в убыток себе», – пояснила аккаунт-менеджер Napoleon IT Дарья Токть.

4. Проблемы с мотивацией. Если у компании-заказчика есть разница в премировании между сотрудниками в штате и специалистами на аутстаффинге, то это может демотивировать нового работника. «Не всегда бонусы, предусмотренные для инхаус-команды, распространяются на внешних специалистов. Например, дополнительный выходной, сокращение рабочих дней, премии. При этом количество и сложность задач остаются теми же», – добавила специалист Napoleon IT.

Чек-лист при выборе надежного подрядчика

В конце назовем главные рекомендации, которые помогут компаниям выбрать надежного подрядчика для аутстаффинга в современных реалиях, а взаимодействие сделать максимально приятным и продуктивным.

Продумывайте, какие типы работ вы готовы отдать на аутстаффинг. Необходимо проанализировать и понять, что без привлечения стороннего работника определенные задачи не могут быть выполнены.

2. Короткий аутстаффинг на 1-3 месяца, как правило, неудобен для исполнителя. IT-компании не хотят сотрудничать на короткие сроки, поскольку в такой период сложно ротировать кадры и есть опасность образования бенча. Разработчикам краткосрочные проекты тоже неинтересны, они не любят, когда ими «тушат пожары».

«В основном, поставщики услуг аутстаффинга стараются вывести разработчиков на срок 3-9 месяцев. Иногда даже отказываются обсуждать сотрудничество на более короткий срок. В Napoleon IT мы придерживаемся другого подхода: когда делаем шаг навстречу клиенту и выводим разработчика, например, на 3 месяца, то открываем возможности для дальнейшего развития партнерских отношений. Наши клиенты это ценят», – пояснил аккаунт-менеджер Napoleon IT Аркадий Бодрягин.

3. Всегда помните про передачу прав. Внимательно читайте договор и отмечайте эти моменты. Убедитесь, что все права на разработанное сторонним разработчиком ПО перейдут вам. Не забудьте подготовить и проверить документы вместе с юристами.

4. При аутстаффинге вы получаете в распоряжение эксперта-разработчика, а значит, управление, постановка задач и их контроль ложится на вас.

5. Если в процессе выполнения проекта вы чувствуете, что найденный специалист вам не подходит, то смело просите замену. Это нормальная практика. Компании, которые уверены в своих разработчиках, всегда найдут аналогичного кандидата с достаточным набором компетенций.

6. Постарайтесь максимально подробно описать проект, его стадию и команду, а также задачи – тем самым вы повысите качество совместимости кандидата с компанией-работодателем, проектом и командой, а также его ожиданиями от работы.

7. Постарайтесь максимально подробно описать проект, его стадию и команду, а также задачи – тем самым вы повысите качество совместимости кандидата с компанией-работодателем, проектом и командой, а также его ожиданиями от работы.

8. Оцените уровень клиентоориентированности компании-исполнителя. Проверяет ли компания вашу удовлетворенность процессом работы сотрудника? Как они отвечают на вопросы? Как быстро решают проблемы? Достаточная коммуникация всех сторон поможет легче адаптироваться разработчику в новых условиях, своевременно предотвратить и нивелировать проблемы. 

Данные рекомендации составлены на основании многолетнего опыта работы Napoleon IT в аутстаффинге. Мы надеемся, что они помогут выбрать надежного подрядчика.

3539

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.