ИИ анализирует рынки fashion и ритейл, закон об ИИ (AI Act)

Самые любопытные новости месяца на рынке аналитики данных прозвучали из неожиданного источника. Мы уже привыкли к слияниям и поглощениям среди ИТ-компаний, но последний месяц продемонстрировал, что каждая компания теперь ИТ-компания, а самые неожиданные сделки заключаются в областях, казалось бы, далеких от технологий.

Новые сделки, новые покупки

Бельгийский транспортный оператор Euronav продал свою платформу автоматической статистики и отслеживания флота (FAST) датской компании, которая предоставляет услуги по оптимизации судов ZeroNorth. FAST собирает высокочастотные данные в режиме реального времени с датчиков всего парка танкеров Euronav. Система оптимизирует использование судов, снижает расход топлива и эксплуатационные расходы, одновременно улучшая финансовые показатели компании. Планируется, что со временем ZeroNorth и Euronav полностью интегрируют FAST с платформой ZeroNorth.

Производитель и fashion-сеть Mango купила стартап Flipflow, который занимается анализом рынка fashion и мониторингом данных. Flipflow позволяет осуществлять мониторинг цен в режиме реального времени и контролировать запасы в точках продаж. Flipflow появилась в Валенсии в 2021 году. Ее решение – это дашборд с точным отражением ситуации по продуктам, конкурентам и категориям на различных рынках по всему миру.

Lesaka Technologies, финтех-компания из ЮАР, объявила о приобретении Touchside, предоставляющей услуги по анализу данных, у международного производителя напитков Heineken. Touchsides и Kazang, дочерняя компания Lesaka, идеально дополняют друг друга. Kazang предоставляет финансовые и цифровые услуги для ритейл-сектора в ЮАР.

Databricks купила еще одну компанию для усиления своего присутствия на рынке генеративного ИИ. Возможности Einblick Analytics Inc, платформы, которая обрабатывает естественный язык, позволяют пользователям с различными уровнями навыков работать с данными. Ее инструменты переводят естественный язык в код, чтобы бизнес-пользователи могли создавать и запускать модели искусственного интеллекта и машинного обучения, для разработки которых в противном случае потребовались бы навыки специалиста по данным.

Усиление регулирования ИИ

Итальянский наблюдательный орган Garante заявил, что ChatGPT нарушил нормы конфиденциальности данных, установленные ЕС, и предъявила претензию OpenAI. Garante занимается контролем за соблюдением правил Евросоюза по защите данных, в том числе и при работе с ИИ. Представители OpenAI еще не дали официальный ответ итальянскому регулятору, однако, у них в запасе всего 30 дней на то, чтобы ответить на обвинения и подготовить аргументы в свою защиту.

Члены Европейского парламента договорились об общих правилах работы в области ИИ, в так называемом законе об искусственном интеллекте (AI Act). Законодательство направлено на то, чтобы системы искусственного интеллекта, используемые в Европе, были безопасными и создавались на базе прав и ценностей ЕС. Параллельно были установлены штрафы за нарушение закона об ИИ. Они считаются в процентах от годового оборота компании-нарушителя за предыдущий финансовый год или в заранее определенной сумме, - в зависимости от того, что больше. Это 35 млн евро или 7% за нарушение запрещенных приложений ИИ, 15 млн евро или 3% за нарушение обязательств закона об ИИ и 7,5 млн евро или 1,5% за предоставление неверной информации.

Тем временем Испания планирует разработать фундаментальную LLM (large language model), обученную на испанском и других официальных языках страны. Испанская программа LLM будет прозрачной и с открытым исходным кодом. Хотя некоторые модели ИИ обучаются на текстах на нескольких языках, более продвинутые функции ИИ от американских технологических гигантов зачастую доступны только на английском языке. Широкое распространение модели на испанском могло бы помочь всем испаноязычным компаниям в разработке новых цифровых услуг.

Правительство Австралии объявило о создании экспертной комиссии по изучению потенциальных препятствий для исследований, разработок и использования ИИ, то есть сделало еще один шаг для обязательного регулирования технологии. Однако правительство еще не объявило сроки принятия новых правил.

Новые релизы

Lumina Intelligence представила Retail Navigator, систему бизнес-аналитики, которая собирает информацию о британских ритейлерах. Новый инструмент позволяет подписчикам получить доступ к информации о более чем 150 британских ритейлерах, а также к эксклюзивному анализу и пятилетним прогнозам. Среди предлагаемых данных – объем выручки, другие финансовые показатели и SWOT-анализ.

Amazon представил чат-бота Rufus, ассистента по покупкам. Клиенты могут задавать вопросы об товарах прямо в строке поиска мобильного приложения компании. Сейчас Rufus доступен ограниченному кругу клиентов, но в ближайшие недели будет доступен всем покупателям. Название чат-бота произошло от клички собаки, которая была одним из первых домашних животных, с которыми сотрудники Amazon приходили на работу (да, с собаками в офис Amazon можно!).

Exasol, разработчик высокопроизводительных аналитических баз данных, представил Espresso AI. Это набор из трех инструментов ИИ, предназначенных для демократизации анализа данных. Первый, механизм распределенного и параллельного выполнения, обеспечивает скорость и эффективность обработки Больших данных, что важно при решении срочных аналитических задач. Второй инструмент, Exasol AI Lab, это контейнерное решение, для интеграции базы данных Exasol с рабочими процессами дата-сайентистов. Последний инструмент представляет собой решение для работы с ML в крупных масштабах.

3917

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.