Федор Новиков, ФНС и Артем Калихов, Web3 Tech

Новиков Фёдор, начальник управления электронного документооборота ФНС и Артём Калихов, Генеральный директор Web3 Tech, рассказали об уникальной в мировом масштабе блокчейн-платформе для работы с машиночитаемыми доверенностями

Проект: Единое блокчейн-хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) на базе распределенного реестра ФНС России

С реализацией проекта появилась возможность в режиме одного окна формировать, загружать в хранилище и работать с МЧД в едином распределенном реестре, разработанном российской блокчейн-компанией Web3 Tech.

На текущий момент это единственная в мире государственная блокчейн-платформа для работы с машиночитаемыми доверенностями, которая автоматизирует и значительно облегчает работу с критически важным правовым процессом. На ноябрь 2023 г., спустя 2 месяца после запуска проекта в промышленную эксплуатацию, в системе хранится уже более 340 тыс. МЧД, а количество уникальных доверителей с момента запуска решения - 134 тысячи.

Вопросы интервью:

1. Какие ключевые задачи решает ваш проект?
2. Что было самым сложным в реализации проекта?
3. Каких результатов удалось достичь?
4. Планируете ли развивать проект дальше?
5. Чтобы вы посоветовали коллегами, внедряющим аналогичные решения?

Несколько цитат из интервью:

Федор Новиков: Наш проект является уникальным и в мировом масштабе, и с точки зрения бизнеса, он решает очень важную задачу - помогает интегрировать бизнесу работу с машиночитаемой доверенностью, которая появилась совсем недавно.

До этого ни бизнес, ни, собственно говоря, органы исполнительной власти с доверенностями не сталкивались, поскольку законодательство разрешает хранить такие машиночитаемые доверенности где-нибудь в третьих местах, например, в удостоверяющем центре, либо они доверены третьей стороне.

Именно поэтому при содействии коллег мы подумали, что удобно объединить эти места в некоторую сеть, которая позволяла бы из одной точки получать доступ ко всем доверителям, хранящимся в такой сети, тем самым серьёзно сократив издержки.

Артём Калихов: Мы планируем развивать проект с технологической стороны. Мы планируем наращивать производительность этой сети с тем, чтобы дать возможность обработать всё большее количество доверенности и подключить как можно большее количество участников.

Федор Новиков: Пожелаем всем максимально легко относиться к новым технологиям, максимально заинтересовано внедрять их в свои бизнес-процессы. Это поможет и улучшить ведение бизнеса, и в целом будет полезно для государства.

Артём Калихов: При более простом и открытом отношении к инновациям мы способствуем всем нашим компаниям бизнеса, государственным органам прорваться вперёд и быть впереди планеты всей с точки зрения использования новых прорывных технологий.


Реклама ООО «Веб3 Технологии»

3725

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.