ИТ-стратегия холдинга

10

В этой дискуссии рассмотрены подходы к разработке ИТ-стратегии холдинга (группы компаний с общим руководителем). ИТ-стратегия для холдинга может дать большой положительный эффект, но, к сожалению, разработать такие стратегии существенно сложнее, чем для одной компании.

Примерная структура ИТ-стратегии холдинга

По-хорошему, на взгляд автора этой статьи, ИТ-стратегия холдинга должна бы включать в себя как ИТ-стратегию для холдинга в целом, так и ИТ-стратегии каждой из входящих в холдинг компаний. А в каждой ИТ-стратегии, как минимум, надо рассмотреть требования к ИТ; цели ИТ; требуемое через 1-2 года состояние ИТ; план проектов по ИТ на 1 год и 2-3 года.

Но такая иерархия ИТ-стратегий нетипична для российских холдингов, где часто ни одной ИТ-стратегии нет, а иногда и стратегии бизнеса тоже нет (или она «в голове ИТ-директора холдинга»). На практике обычно встает вопрос, начинать ли разработку ИТ-стратегии с холдинга в целом, или же с входящих в холдинг компаний, или вообще ничего не делать.

На мой взгляд, при отсутствии в холдинге ИТ-стратегий, начинать лучше с ИТ-стратегии холдинга в целом, а потом постепенно разрабатывать ИТ-стратегии входящих в холдинг компаний, ориентируясь на ИТ-стратегию холдинга как на вышестоящий документ. Примерная структура ИТ-стратегии холдинга приведена на Рис. 1:

pict1.jpg

Рис. 1. Структура ИТ-стратегии холдинга

Примерное оглавление ИТ-стратегии холдинга

В ИТ-стратегии холдинга целесообразно рассмотреть все разделы ИТ-стратегии, ну или хотя бы разделы, выделенные в Табл. 1:

tabl1.jpg

Табл. 1. Примерное оглавление ИТ-стратегии холдинга

Более подробно возможные разделы ИТ-стратегий рассмотрены в моих дискуссиях «Типовые варианты содержаний ИТ-стратегий» (часть 1 и часть 2 ).

Автоматизация бизнес-процессов холдинга

С точки зрения бизнеса, информационные технологии интересны, как правило, не как новые сервера или программные обеспечения, а как способ отслеживать информацию по своему бизнесу. То есть для гендиректора и всех остальных руководителей бизнеса важны данные и информационные системы, с помощью которых эти данные можно собирать, обрабатывать и распространять.

Планирование информатизации всех компаний холдинга - это самая важная и большая часть ИТ-стратегии. К сожалению, это и самая трудоемкая часть планирования ИТ.

В качестве подходов к информатизации всех компаний холдинга можно использовать подход к планированию информатизации одной компании (это рассмотрено в моей книге на 450 страниц «ИТ-стратегия: лучшие международные и российские практики»). Подход заключается в выделении основных групп бизнес-процессов компании и выявлению приоритетов их информатизации с трансляции к требованию к функциональности информационных систем.

Мой опыт говорит о том, что при планировании информатизации всего холдинга можно выделить группы бизнес-процессов для каждого большого подразделения центрального офиса холдинга (маркетинг, продажи, финансы, …) и анализировать компании, входящие в холдинг, с тем же уровнем детализации, как и большие подразделения центрального офиса. 

Когда основные группы бизнес-процессов для всего холдинга выделены, далее всего-то нужно определить приоритеты их информатизации. Также нужно наложить на схему групп бизнес-процессов имеющиеся информационные системы и спланировать их развитие. Пример текущего состояния и планов на 1-2 года по информатизации бизнес-процессов холдинга рассмотрены на Рис. 2:

pict2.jpg

Рис. 2. Информатизация бизнес-процессов холдинга: текущее состояние и планы на 1-2 года

Цветами выделены приоритеты информатизации:

  • красный цвет – высокий приоритет;

  • желтый – средний приоритет;

  • зеленый – низкий приоритет;

  • серым цветом выделены новые области автоматизации конкретной информационной системы.

Надо отметить, что для автоматизации отдельных подразделений компаний (продажи, производство, логистика и т.д.) ИТ-решения давно уже есть: это информационные системы типа CRM, ERP, SCM и другие. Решения для автоматизации предприятия в целом тоже имеются, например, на базе платформ SAP, Oracle, 1C, Битрикс 24.

Для автоматизации холдингов тоже можно использовать информационные системы для  отдельных предприятий. Проблема с автоматизацией холдинга не в единой программной платформе, а в том, что холдинги обычно включают в себя компании, занимающиеся совсем разными задачами, и тиражировать единую типовую информационную систему по всем предприятиям холдинга обычно нецелесообразно. Например, информационные системы для автоматизации заводов, скорее всего, будут не похожи на информационные системы для торгового дома и для брокерской компании.

Консолидация информации

С точки зрения информационных потоков и баз данных, типовыми для холдинга подходами является консолидация информации и баз данных. Обычно начинается с консолидации финансовой информации по компаниям, входящим в холдинг. Также обычно внедряется общая система документооборота и т.д.

Консолидация инфраструктуры ИТ

Под консолидацией инфраструктуры ИТ обычно понимают планирование развития всех технических средств холдинга, в первую очередь ЦОДов, связей между ЦОДами и офисами холдинга, серверов и т.д. 

Как правило, сейчас решения по планированию развития инфраструктуры ИТ в рамках всего холдинга сводится к планированию единого центра обработки данных для всех компаний холдинга и планированию резервных линий выхода в Интернет от всех офисов всех компаний холдинга.

Консолидация управления ИТ

С точки зрения планирования управления ИТ (персонал ИТ, ИТ-процессы и т.д.), в рамках холдинга обычно пытаются централизовать персонал ИТ. Это не является единственным решением, например, в холдингах, объединяющих в себя слабосвязанные между собой компании из разных отраслей рынка с возможными покупками или продажами этих компаний, вряд ли целесообразно согнать всех сотрудников ИТ в один центр.

Вот примерная схема взаимодействия ИТ-служб предприятий холдинга:

  • центральная ИТ-служба прямо или косвенно координирует деятельность ИТ-служб предприятий, входящих в холдинг. Обычно центральная ИТ-служба также занимается информационным обеспечением центрального аппарата холдинга;

  • ИТ-службы предприятий конкретных компаний холдинга занимаются информационным обеспечением этих предприятий;

  • внешние провайдеры ИТ-услуг являются независимыми организациями и поставляют информационные услуги, например, поддерживают разработанное ими программное обеспечение.

Читать еще:
9603
Коментарии: 10

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    20.01.2020 11:15

    При разработке ИТ-стратегии холдинга (ИТС-Х) я бы учитывал, прежде всего . такие факторы :
    - насколько холдинг жестко вертикально интегрирован. И, соответственно, управляем.
    - какого рода предприятия входят в структуру холдинга - насколько они однотипны и могут быть подвергнуты в плане ИТ общему охвату.
    - насколько широки горизонтальные коммерческие связи между предприятиями холдинга. Есть кооперация вообще. Зачастую, в холдинги собирают разные бизнес-единицы по принципу владения акциями. И тогда ИТС-Х будет иметь совсем другой вид.
    - избежать некоторой путаницы - между ИТС управляющей компании (УК) холдингом и ИТС всего холдинга в целом есть большая разница. Часто ее не замечают.

    Ответив себе на все эти вопросы и разобравшись в вышесказанном, можно строить ИТС-Х. Если, на самом деле, она действительно необходима. Думаю, что не всегда такой серьезный документ будет нужен в полном масштабе с описанием всего и вся. Зависит от структуры управления и от многих других факторов. Особо тонкий и деликатный момент - это ИТ-взаимоотношения между УК и единицами холдинга. Здесь важно соблюсти четкий баланс между избыточностью, необходимостью и достаточностью вмешательства во внутренние дела предприятий.
    Тема очень обширная, тут много чего можно еще написать, но в общем и целом, мне видится эта проблема именно так. Остальное уже будет вторично.

    • Александр Михайлов Виктор
      Рейтинг: 92
      "Консалтинг по управлению ИТ"
      MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
      20.01.2020 12:11

      Виктор, добрый день!
      Могу согласиться с твоими уточнениями.
      Множество факторов надо дополнительно учитывать, если разрабатывается не ИТ-стратегия одной компании, а целого холдинга.
      Собственно, я писал в дискуссии фразы типа "это не является единственным решением".
      Текст по ИТ-стратегии холдинга я написал, так как за последний год ряд российских холдинговых компаний обращались ко мне с просьбой помочь в планировании развития ИТ для всего холдинга в целом. Сразу выяснилось, что подходов к разработке ИТ-стратегий одной компании, как то совсем немного, а для разработки ИТ-стратегий холдингов методик скорее совсем нет.
      При этом получается, что для самых крупных компаний масштаба Магнитки есть возможности работать с крупнейшими международными компаниями, например, McKinsey, Accenture, IBM, PWC. KPMG. Качество таких работ может быть высокое, но стоимость консалтинга обычно от 150 тыс $ (или от 10 млн. рублей), хотя стараются заключать договора ближе к 1 миллиону долларов.
      Для небольших российских холдингов на 1-5 тысяч сотрудников великоват даже минимальный масштаб затрат на планирование развития ИТ, который хотят международные консалтинговые компании.
      В то же время, если ваш холдинг не Магнитка с сотнями тысяч пользователей ИТ, а всего-то 5-10 компаний с общей численностью в тысячу пользователей ИТ, это не снижает до нуля сложности задач по информатизации этих компаний. То есть получается, что автоматизация даже небольших холдингов не является простой задачей, а денег на консалтинг международного уровня нет.

      • Виктор Федько Александр
        Рейтинг: 367
        Независимый эксперт
        Эксперт
        20.01.2020 12:26

        День добрый!

        "...это не снижает до нуля сложности задач по информатизации этих компаний..." - да само собой. Автоматизация вообще задача не простая. А уж холдинга - тем более. Потому-то здесь очень важно найти ту самую разумную достаточность.

  • Григорий Аракелов
    Рейтинг: 227
    ООО "Проект-инжиниринг"
    Директор по ИТ
    22.01.2020 08:51

    Доброго дня, Александр!
    Отличная статья.
    От себя хотел бы добавить следующее. Я бы начинал формирование ИТ-стратегии Холдинга с понимания нужд и требований всех предприятий, входящих в Холдинг. А затем, сформировав ИТ-стратегию на основе этих данных, масштабировал ее в ИТ-стратегии предприятий, учитывая их потребности. Т.к. часто люди, которые пишут подобные документы, очень далеки от реалий на местах.

    • Александр Михайлов Григорий
      Рейтинг: 92
      "Консалтинг по управлению ИТ"
      MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
      22.01.2020 15:01

      Григорий, спасибо!
      Начинать ИТ-стратегию с анализа что нужно каждому из предприятий холдинга, наверное правильно. Но это может занять очень много времени.
      На мой взгляд, стоит смотреть потребности каждого из предприятий холдинга, но совсем ограничить время на эти работы.
      А в ИТ-стратегии холдинга рассмотреть, в первую очередь, внедрение централизованных решений, особенно единых информационных систем по финансам, документообороту, электронной почты и др.

  • Олег Баталов
    Рейтинг: 152
    AO Caspian Beverage Holding
    Начальник отдела информационных технологий
    22.01.2020 13:35

    Пожалуйста ответьте на 2 вопроса:
    1. Кто ставит цели IT-Директору?
    2. Кто обеспечивает ресурсами?
    Вопрос обособленной "IT-стратегии холдинга" сам отпадет.

    В любом случае интеграция в холдинг очередной компании должна осуществляться проектом, вполне возможно типовым.

    В добавок, у каждой конкретной цели обычно собственная стратегия достижения.

  • Александр Михайлов
    Рейтинг: 92
    "Консалтинг по управлению ИТ"
    MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
    22.01.2020 14:27

    Цели ИТ-директор конечно должен получать от бизнес-руководства холдинга, обычно это генеральный директор. Конечно ИТ может предоставлять новые возможности, но тоже имеет смысл уточнить, нужны ли они бизнесу.
    Ресурсное обеспечение ИТ тоже конечно конечно обеспечивает бизнес.

    В холдинговых структурах финансирование как ИТ, так и проектов по развитию ИТ (в том числе ИТ-стратегии), часто является сложной задачей: предприятия холдинга считают, что это дело управляющей компании (а она часто пытается распределить финансирование по компаниям холдинга).

    Собственно, и подходы к разработке ИТ-стратегий отдельных компаний (даже некрупных) непросты, а решения по планированию ИТ для конкретных холдингов, на мой взгляд, надо подбирать индивидуально.

  • 22.01.2020 20:00

    А существует какая-то отраслевая специфика, на которую следует обращать внимание? Или принципы единые для любой компании?

    • Александр Михайлов
      Рейтинг: 92
      "Консалтинг по управлению ИТ"
      MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
      24.01.2020 13:03

      Специфика конечно есть, хотя не уверен что у кого то есть подробная статистика по такой отраслевой специфике, да еще сейчас в России.
      Некоторые отраслевые особенности отметить могу:
      1. Планировать развитие холдингов с большим участием государства - дело тяжелое из-за огромного уровня бюрократии и не особо высокой эффективности работы бизнеса;
      2. С большими коммерческими холдингами тоже непросто: и число компаний велико и бюрократия большая, Что совсем плохо, так это то что области решений которые всех устраивают всех участников планирования ИТ, могут отсутствовать.
      3. С маленькими по размеру компаниями другая проблема: они не считают что нужно какие то существенные усилия тратить на планирование ИТ. И денег на консалтинг тоже могут просто не выделять (ни по каким областям)

    • Денис Гузанов
      Рейтинг: 11
      Группа "Акрон"
      Руководитель департамента по ИТ
      31.01.2020 10:46

      Думаю, что специфика только относительно процента итогового ИТ-бюджета от оборота группы/холдинга и процента распределения ИТ-затрат по ресурсам (оборудование, запчасти и материалы и так далее)...

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.