Производство на территории РФ. Реальное импортозамещение

Автор: директор производственного департамента C3 Solutions Максим Чередниченко

Импортозамещение в сфере ИТ не ограничивается только заменой ПО и процессоров. Существует большое количество смежных областей, где развитие отечественных технологий востребовано в немалой степени. При этом российские заказчики ждут выхода новых продуктов местного производства. Например, инфраструктурные системы, связанные с выпуском инженерного оборудования для ЦОД. К такому оборудованию относятся серверные шкафы, блоки распределения питания, системы изоляции «горячих коридоров», системы мониторинга параметров ЦОД, структурированные кабельные системы, источники бесперебойного питания, ИТ-кондиционеры, различная дополнительная оснастка и другие. Можно ли в непростых условиях отечественным компаниям создавать новое производство в нашей стране? Давайте разберемся.

Инженерная инфраструктура в России: реалии прежнего опыта

Долгое время развитие инженерной инфраструктуры считалось областью, не требующей особого внимания. Так называемое пассивное оборудование считалось вспомогательным к основному – серверам, ПК, системам хранения данных. Все внимание было приковано к развитию вычислительной архитектуры, но не инженерной.

За последнее десятилетие многое изменилось. Появились облачные и модульные дата-центры, усилилось развитие гибридных и высокопроизводительных вычислений, стал популярен переход на распределенные и контейнерные системы обработки данных. Все это послужило серьезным стимулом для инвестиций в развитие инженерной инфраструктуры ЦОД, как коммерческих, так и корпоративных. Для России существенными также стали экономические и геополитические изменения последних лет, которые коснулись всех направлений ИТ-индустрии и подталкивали к развитию этой ниши.

Переход на альтернативный импорт комплектующих еще возможен, когда речь идет о выпуске аппаратных систем. Однако закупка инженерной инфраструктуры для центров обработки данных и телекома не ограничивается только приобретением комплектующих. Она требует значительных вложений в проектирование ЦОД и пуско-наладочные работы. Решить эти задачи параллельным импортом или закупками, например, через маркетплейсы, практически невозможно.


Рис. Портал Aliexpress стал «чашей Грааля» для «типового» импортозамещения

Следует также отметить другие важные особенности прежнего опыта закупок. Оснащение ЦОД в последние годы во многом опиралось на проектный подход. Его суть заключается в том, что каждый проект строительства нового дата-центра основан на индивидуальном подходе к требованиям заказчика. С другой стороны, оснащение опиралось на использование типовых инженерных решений. Второй вариант даже стал мировым трендом. Крупнейшие западные вендоры, по сути, взяли под свое крыло все направления проектирования и оснащения ЦОД.

Демонополизация рынка инженерной инфраструктуры

В мае 2023 года исследовательская компания Gartner опубликовала исследование. В документе дана оценка развитию решений для сферы облачных технологий, ЦОДостроения и периферийной инженерной инфраструктуры. По результатам работы были выделены следующие изменения.

1. Крупные облачные провайдеры намерены реорганизовать свою облачную инфраструктуру. Это поможет не оказаться под монопольным влиянием крупнейших вендоров. Их стратегия объясняется тем, что качество выстроенной облачной инфраструктуры мешает дальнейшему развитию прикладных решений. Поэтому облачные провайдеры намерены повысить ее эффективность и отказоустойчивость. Такой подход позволит добиться увеличения экономической выгоды для компании.

2. На рынке растет необходимость развития новых инфраструктурных решений с учетом обновления вычислительных архитектур для прикладного ПО. Все большее количество прикладных направлений требуют пересмотра подхода к инженерной инфраструктуре ЦОД. К ним можно отнести интенсивное использование данных (в частности, для развития систем ИИ), а также широкое распространение альтернативных для x86 аппаратных архитектур, специализированных рабочих нагрузок типа майнинга, бессерверных архитектур и 5G.

3. Рост популярности использования облачных технологий (модели IaaS) в режиме on-premise, т. е. на оборудовании заказчика.

4. Развитие направления «Информационная безопасность».

Таким образом, развитие инженерной инфраструктуры становится новым главным трендом в ИТ-сфере. Кастомизация активного оборудования также требует новых решений. Все это, помноженное на «вынужденное» в России импортозамещение, может оказаться сильным стимулом для роста бизнеса вендоров ИТ-инженерии.


Рис. Доход крупнейших вендоров инфраструктурных решений для ЦОДов (Источник: https://www.nextplatform.com/2023/12/18/datacenter-infrastructure-report-card-q3-2023/)

Какие факторы помогают российским ИТ-компаниям эффективно вести бизнес

Сотрудники и их навыки – главная ценность ИТ-компании

Главной ценностью любой ИТ-компании должен быть его коллектив, а для производителя оборудования – его производственная часть, которая может составлять до 85% от всех сотрудников. Именно люди являются носителями накопленного опыта, навыков и знаний компании.

Строгое соблюдение договоров

Бизнес любой компании строится на строгом выполнении договоров. Это условие является главным для его роста. Основные изменения последних лет повлияли на нашу компанию в первую очередь в виде задачи перестройки цепочек поставок сырья, связанных с изменением рыночной ситуации. Как и у многих компаний, кто работал с западными поставщиками, у нас были краткосрочные перебои в доставках. Мы внедрили складскую программу, что позволило нам оптимизировать ключевые бизнес-процессы. Благодаря этой программе нам удалось перестроить цепочки поставок и пройти ценовую разницу.

Максимальная унификация собственного оборудования на разных площадках

Комплектация производственных площадок оборудованием всегда является непростой задачей. Этот фактор особенно сильно влияет на процессы в нынешнее время, когда логистика закупок осложнена. Мы стараемся придерживаться принципа, при котором на всех площадках должно быть установлено совместимое оборудование. Это позволяет оптимально распределять заказы и избежать проблем, связанных с перенастройкой параметров. В результате, все наши производственные мощности на всех площадках в основном универсальны.

Мы выстроили производственный процесс полного цикла: у нас есть решения в сфере инженерной инфраструктуры для ЦОД, телекоммуникационные и промышленные решения, аксессуары для монтажных шкафов и другие. В производстве мы используем высококачественную листовую сталь, обеспечиваем полный набор ее обработки. Например, мы используем такие техники, как гибка, пробивка, лазерный раскрой и покраска.

Диверсификация производственных площадок

Кадровый голод и высокие затраты на аренду являются сильными сдерживающими факторами для развития предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому важное значение приобретает правильный выбор места размещения производственных площадок. Выбор должен быть обоснован поставленными целями, а также оптимальными технической, энергетической, логистической, финансовой и кадровой составляющими.

Выбор Рязани и Зеленограда для размещения наших производственных площадок объясняется близостью этих локаций к нашим заказчикам. Кострома попала в список, благодаря наличию там хорошей технологической базы, компетенций и парка необходимых станков. Белгородская же площадка была примечательна тем, что там находится испытательная лаборатория компании, ее команда разработчиков.

Большое внимание качеству выстраивания производственного процесса

Наличие станков является необходимым условием для запуска производства, но явно недостаточным. Главная ценность – не в станках, а в той оснастке, которая используется для производства. Поэтому большое внимание мы уделили формированию команды конструкторов, занятых на проектировании и выпуске оснастки. Благодаря этому у нас появилась возможность предложить клиентам высокую кастомизацию (индивидуальный вид изделий) поставляемой инженерной инфраструктуры. Кастомизация позволяет достичь высоких технических характеристик, которые редко реализуемы при использовании стандартной оснастки. Мы можем производить оборудование, максимально подходящее под цели и задачи конкретного заказчика.

Кастомизация – вред или благо для производства

Кастомизацию выпускаемой продукции часто противопоставляют главной цели, к которой стремится бизнес – переходу к крупносерийному производству. Связано это с тем, что она усложняет логистику, требует уделить больше внимания деталям и конструкторской проработке, а также мешает проводить оптимизацию затрат.

Однако стоит вспомнить примеры из истории. Отечественное производство часто выделялось именно своей готовностью проводить кастомизацию в интересах заказчиков. Редко кто из крупных западных вендоров мог предложить аналоги таким предложениям.

Тут уместно напомнить прогнозы Gartner, упомянутые выше. В них кастомизация названа одним из главных нынешних трендов развития отрасли. Мы, например, проанализировали результаты производства прошлых лет, выявили, какую номенклатуру продукции необходимо выпускать, в каких количествах, какой сезон наиболее и наименее подвержен загрузкам, в какие временные промежутки мы готовы формировать собственный и партнерский склады и многое другое. По результатам аналитики мы «собрали» прогнозы выпуска серийной и кастомной продукции и разметили мощности.

Повышенное внимание к R&D

Одними лишь организационными мерами и инвестициями невозможно добиться выпуска конкурентноспособных продуктов. Преимущество всегда будут получать те, кто уделяет должное внимание исследованиям и опытным разработкам (R&D).

Глобально у нас имеется две команды разработчиков. Первая группа специализируется на разработке конструктивов, например, серверных шкафов, телеком- и инженерных решений. Это – традиционная конструкторская работа, для которой требуется высокая квалификация, опыт и навыки.

Вторая команда занимается R&D. Первоначально она появилась под проект создания электротехнических изделий. Эта группа сильно отличалась от обычной бригады конструкторов тем, что в ее состав вошли специалисты широкого профиля: схемотехники, инженеры-электрики, программисты. В дальнейшем, на базе второй команды была открыта испытательная лаборатория, где мы стали развивать направление 3D-печати.

Сегодня команда R&D выполняет проекты как для серийного производства, так и для разработки новых прототипов продукции. Среди новинок – запуск производственной SMT-линии с роботизированным монтажом микроэлементов на печатных платах.

Гибкое управление проектами

Для достижения успеха в реализации импортозамещения производству потребуется уделить внимание гибкому управлению проектами. Компании недостаточно получить инвестиции, собрать команду сотрудников, набрать заказы. Необходимо выстроить работу таким образом, чтобы структурировать деятельность команды. При этом нужно сделать упор на ценности, принципы и практики, которые способны привести к успеху. Иногда для выполнения такой задачи компаниям необходимо обратиться к специальным практикам, помогающим в управлении проектами.

Мы, например, уже несколько лет практикуем методику Scrum в своей командной работе. Она помогает извлекать уроки из полученного опыта, осваивать принципы самоорганизации, эффективно работать над решением проблем, анализировать успехи и провалы, постоянно совершенствоваться. Представим, что мы выполняем сложный многоэтапный проект или ведем разработку комплексного продукта. На старте необходимо сформировать команду и предусмотреть в ее составе соответствующих специалистов. В их число входят сотрудники, занимающиеся маркетингом, продажами, производством, логистикой. Это позволяет сконцентрировать все доступные ресурсы и точно рассчитать их распределение. Благодаря такому подходу команды могут автономно решать поставленные задачи в максимально короткие сроки.

Геополитические события заставляют российский рынок перестраиваться и ориентироваться на отечественную продукцию. Однако производство не может возникнуть само по себе. Необходимы определенные целенаправленные действия и ориентиры, благодаря которым на рынке могут вырасти новые предприятия, способные выпускать действительно конкурентоспособные отечественные продукты. В том числе технологически сложные.


5205

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.