Выбор резервного облака и зачем банки ищут второе облако?

Зачем крупные банки переносят свои данные в резервное облако, нужно ли делать это каждому бизнесу и как копировать данные без лишних трат бюджета? Каким требованиям должно соответствовать современное облако и как выбрать резервное, рассказывает product-менеджер хранилища EdgeЦентр Дмитрий Балюков.

Зачем выносить данные в резервное облако

Резервное облако – это дополнительная «корзина» для ваших процессов.

Представим, такую ситуацию: в ЦОДе, где вы обычно храните данные, возник пожар или потоп, или банальное короткое замыкание, которое привело к кратковременному, но все же, отключению системы.

Пока ЦОД разбирается с неполадками, ваше предприятие должно продолжать работать: компания обрабатывать запросы клиентов, данные поступать и обрабатываться. Иначе вы будете терпеть убытки. Особенно это актуально для тех сервисов, которыми пользуются тысячи и более человек. Например, для банков, госкорпораций и крупных клиентских сервисов.

Крупные банки уже задумались об этой проблеме, поэтому и размещают тендеры на перенос своих данных в резервное облако. Потому что такое хранилище служит подушкой безопасности, вторым пилотом в двигателе системы. Если основной центр хранения и обработки информации поврежден, то предприятие при наличии резерва может мгновенно перейти на другой и без остановки продолжать функционировать.

Задача резервного облака – оперативно «перехватить» работу с данными до восстановления основного.


Чем резервное облако должно отличаться от постоянного

По структуре и алгоритмам – ничем, потому что лучшие ЦОД в России разрабатываются по единому стандарту Tier-III, который обеспечивает ремонт и профилактику систем без перебоя в работе. Высоконагруженному сервису стоит выбирать резервное облако, которое располагается в ЦОД именно со стандартом Tier-III.

И соответственно, у них реплицируются все жизненно-важные системы троекратно: есть запасной интернет-провайдер, запасная подача электропитания и так далее. Подходы к отказоустойчивости инфраструктуры тоже все одинаковые.

Но резервное облако обязательно должно находиться в другом ЦОДе. В идеале – в другом городе или даже стране, чтобы если повреждение стихийное (наводнение или ураган), то оно точно не задело бы второе хранилище.

Также можно арендовать облако меньшей мощности, так как нагружать резерв вы будете меньше, чем основное, которое будет в работе принимать главный «удар» на себя.

При этом любому предприятию достаточно иметь одно запасное хранилище, поскольку все ЦОД проектируются с высоким показателем отказоустойчивости. Очень маловероятно, что оба ЦОД, где бизнес хранит данные, придут в негодность в один момент.

Как выбрать резервное облако

Запасное хранилище данных нужно выбирать по тем же принципам, что и основное:

  • Соответствие ФЗ-152 (Федеральный Закон «О персональных данных»)

  • Доступность системы более, чем в 99,95% случаев, подходящие SLA-гарантии обслуживания ЦОД, сертификация Tier-III

  • Гибкие системы оплаты при смене тарифа 

  • Модификация базового уровня на 70% 

  • Ядро виртуализации зарегистрировано в реестре российского ПО 

  • Опыт и репутация компании 

  • Большое число серверов для разработки гибридной системы 

  • Наличие XaaS-сервисов для оптимизации расходов 

  • Несколько линий техподдержки 

  • Устойчивость к DDoS-атакам на сервер 

  • Мощности серверов хранилища (как говорили выше, тут можно поступиться и выбрать резервное облако с мЕньшей производительностью)

Кроме того, резервное хранилище данных должно быть на той же системе виртуализации, что и основное.

Такая система отвечает как раз за миграцию данных с одного сервера на другой и запуска процессы обработки информации. Она говорит виртуальной машине «переехать» с одного железного сервера на другой без потери данных и паузы в работе.

Конечно, можно перенести данные и на сервера с другим ядром виртуализации, но это очень ресурсозатратно и нецелесообразно для бизнеса с точки зрения стоимости миграции.

Чтобы предприятие клиента пережило копирование данных на резервное облако безболезненно и оперативно, мы в EdgeЦентре предоставляем каждому проекту кросс-команду из нескольких специалистов.

Сколько занимает копирование данных на резервное хранилище

Перенос данных на второе облако может занимать до нескольких недель. Точный период переноса зависит от сложности инфраструктуры системы хранения и обработки данных клиента.

Впрочем, на рынке существуют коммерческие решения, способные сократить этот процесс и свести время даунтайма системы до 0. Таким образом, клиент получает возможность переехать в другое облако без потерь.

Вывод

Резервное облако – страхующий пилот основного хранилища, которое может банально замкнуть или прийти в негодность из-за пожара или стихийного бедствия. Выбирать его стоит по тем же принципам, что и первое.

Даже если у вас есть собственные сервера или вы на 100% уверены в текущем облаке, то позаботьтесь о том, чтобы завести резервное – никогда нельзя сказать наверняка, что ваш сервер проработает 200 лет без перебоев.


5038

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.